8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

От антироссийских санкций выигрывают китайцы

02.02.2018

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что главные бонусы от американских антироссийских санкций получает Китай. Пекин может диктовать Москве свои условия кредитования или вхождения в стратегические российские проекты. Не исключено, что американские чиновники даже играют на руку китайцам, с которыми компании США ведут большой бизнес. Такая конспирологическая версия набирает популярность в Рунете.

Китай может получить выгоду от американских санкций против России, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Из-за того, что для находящихся под санкциями российских компаний закрылся доступ к длинным дешевым западным кредитам и увеличились опасения инвесторов, китайцы могут входить в нефтегазовые проекты на выгодных для себя условиях, сказал в интервью агентству Reuters Дмитрий Маринченко, директор отдела корпораций Fitch Ratings.

«История с санкциями значительно укрепляет переговорную позицию Китая. Если, например, говорить про «Арктик СПГ-2», то единственная сторона, которая с высокой степенью вероятности может и предоставить финансирование, и законтрактовать объемы – это Китай», – сказал Маринченко.

Речь идет о следующем проекте компании «Новатэк», которая начала в конце прошлого года отправку с Ямала сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. В финансировании строительства первого завода стоимостью 27 млрд долл. активное участие принимали китайские компании: CNPC принадлежит 20%, а фонду «Шелковый путь» 9,9%.

31 января акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко (фигурирует в «кремлевском санкционном списке») сообщил, что компания ведет переговоры о вхождении французской Total в проект по строительству «Арктик СПГ-2» на базе Гыданских месторождений (в первом заводе у нее 20%). Глава «Новатэка» Леонид Михельсон (также фигурант списка) говорил, что рассчитывает на участие в строительстве нового завода и китайской CNPC, которая, по его словам, детально изучает эту возможность.

Маринченко уточнил, что КНР рассматривает и другие проекты: российскую «Силу Сибири-2», еще одну нитку газопровода из Средней Азии, а также проект «Аляска СПГ» в США, который наряду с антироссийскими санкциями со стороны Запада называют еще одним козырем в торговле с Москвой. Проект оценивается в 43 млрд долл., его мощность примерно 27,6 млрд куб. м – только немного уступает «Силе Сибири» (38 млрд куб. м).

«Кремлевский список», опубликованный на днях Минфином США, несет риск для конкретных персон, а не для их бизнеса, сказал Маринченко. При этом в условиях санкций возрастают шансы крупных компаний получить финансирование от государства, считает он.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул в Конгрессе, что «кремлевский доклад» приведет к новым санкциям против России. Кстати, одна из конспирологических версий гласит, что нынешний глава американского минфина, так же как и его отец, связал свою карьеру с Goldman Sachs, и именно поэтому все действия Стивена Мнучина нужно рассматривать с точки зрения выгоды для Goldman Sachs. «После того как Трамп провел три ноябрьских дня в Пекине, Goldman Sachs и суверенный фонд КНР China Investment Corporation (CIC) заключили соглашение о сотрудничестве на 5 млрд долл., по которому Goldman Sachs поможет CIC вложить деньги так, чтобы не попасть под запрет Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который уже отменил ряд транснациональных сделок с участием китайского бизнеса», – написали анонимные блогеры.

Китай подозревают в снимании пенок с санкций против других стран уже не первый раз. Когда Дональд Трамп озвучил свои претензии к соглашению по Ирану, сразу возникла версия, что при возвращении международных санкций Тегеран начнет экспортировать нефть по контрактам с использованием китайского юаня.

Опрошенные «НГ» эксперты не склонны подозревать Китай в нагревании рук на односторонних санкциях, тем более что Пекин критиковал тактику американских властей в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Более того, некоторые считают, что санкции подстегивают взаимовыгодное сотрудничество.

«Китай для нас стал своеобразным монополистом, предлагая России некоторые технологии и инвестиции, которые нам негде больше взять (хотя на самом деле есть где – у нас самих, но это требует рывка в экономике). Вот этой монополии, которая касается многих промышленных отраслей, и касается его выгода», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Поскольку санкции связаны в основном с государственным сектором экономики, именно здесь и могут активизироваться китайские компании. В первую очередь КНР интересен топливно-энергетический комплекс, например «Роснефть» провела переговоры с китайскими компаниями о совместной работе на шельфе, есть интерес к различным инфраструктурным проектам, китайскому бизнесу может быть интересен наш финансовый сектор как инструмент для вхождения в наиболее интересные российские проекты, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. – Вместе с тем говорить об исключительной выгоде КНР не стоит. Китай заинтересован в участии в российских проектах, а значит, и в их эффективности. Российские проекты в этом случае получат финансирование и крупный рынок сбыта. Выгода обоюдная».

«Западные санкции в отношении России катализируют развитие сотрудничества нашей страны с государствами АТР, – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Также российский ТЭК –  в периметре интересов Индии, Южной Кореи, Японии и Индонезии. Но здесь акценты преимущественно на закупку  энергоносителей».



Возврат к списку