8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Зачем Китай расширяет участие иностранного капитала в своей экономике?

13.03.2018

Привлекательность производственных площадок Китая идёт на спад, а потому на новом этапе экономического развития Поднебесной Пекин будет расширять участие иностранных инвесторов в высокотехнологичных отраслях экономики страны. В свою очередь, снижение конкурентоспособности китайских фабрик и рост среднего класса в Китае вызовет повышение спроса на производственные территории в соседних регионах, в том числе на Дальнем Востоке и Сибири. Об этом 6 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, комментируя планы Госсовета КНР расширить доступ в китайскую экономику для иностранных предпринимателей.

«Китай вынужден открывать свою экономику для иностранных компаний. Несмотря на то, что на сегодняшний день КНР является самым привлекательным рынком для инвесторов, интерес иностранных компаний именно к производственному сектору Китая снижается», — заявил Монкевич.

По его словам, в 2017 году общий объем прямых иностранных инвестиций в КНР вырос на 7,9% (почти на 64 млрд юаней), при этом ключевой вклад в рост внёс высокотехнологичный сектор, куда иностранные компании инвестировали на 93,2% больше, чем годом ранее — в количественном выражении показатель вырос почти на 90 млрд юаней.

«Таким образом, китайские фабрики всё меньше интересуют иностранных инвесторов. Основной причиной этих тенденций является рост стоимости рабочей силы в КНР. Китай перестаёт быть производственной площадкой, превращаясь в крупную технологическую державу», — считает Монкевич.

По его словам, китайские власти хорошо уловили новый экономический тренд и поэтому именно сейчас приступили к запуску стимулирующих программ: например, в программу Made in China 2025 заявленный объём государственных инвестиций должен составить 300 млрд долларов за 2015−2025 гг.

«Эта программа находится в фарватере концепции Индустрия 4.0, когда производство добавленной стоимости смещается в высокопроизводительные сектора экономики за счет автоматизации», — отметил он.

При этом падение интереса среди иностранных инвесторов к индустриальным площадкам КНР открывает принципиально новые возможности для других рынков, считает эксперт.

«Рост доли среднего класса в Китае предполагает, что спрос на производственные территории будет расти, прежде всего, на приграничных рынках, которые будут ориентированы на поставки в Поднебесную. В этом отношении растет инвестиционная конкурентоспособность юга Дальнего Востока России, Сибирских регионов, Приморья. Себестоимость рабочей силы, налаженная логистика, ресурсная база и пересечение политико-экономических курсов РФ и КНР создают хорошие предпосылки для привлечения иностранных инвестиций в производственные проекты на востоке России», — заключил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о том, что в 2018 году производственный сектор Китая будет полностью открыт для иностранных предпринимателей, а доступ к таким сферам как телекоммуникации, медицина, образование и автомобили на чистых энергоносителях будет расширен. Он также отметил, что предполагается расширять участие иностранного капитала в финансовой сфере.



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2387588.html


Возврат к списку