+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

10 причин, позволивших таджикским мигрантам выйти из унижения

11.11.2013

10 причин, позволивших таджикским мигрантам выйти из унижения

Гражданская война и опыт выживания

Так бывает далеко не всегда, однако нашими мигрантами  был использован один из спортивных принципов: неудачи учат не хуже, а порой и лучше больших побед. Не только злят – заставляют выполнять работу над ошибками и меняться.  К большому сожалению, идеология  нашего времени изрядно отдают нафталином. В реальной жизни у мигранта выбора нет, потому что это ведь не выбор «или – или», возможен выбор «и – и», поэтому говорить, что в этом есть какое-то противоречие, – просто сильно упрощать картинку мигрантской жизни.

Вертикаль миграции

В России  можно услышать восторженные отзывы о  работе таджикских мигрантов. Нужда, преданность, порядочность, богобоязненность, не употребление спиртных напитков,  личные связи  – все они наиграли на достойное место на рынке труда. Одним из ключевых моментов, позволивших  нашим мигрантам  найти  достойное место это терпение.  Это сделали  – не на эмоциях, а обдуманно. Доверие можно потерять, но завоевать силой нельзя. Многие мигранты стали частью российских семей. Например, Михаил Ширвиндт в своем интервью ( от 18.10.13 по первому каналу РФ) рассказал, о том что «у него на даче работает мигрант по имени Азамат (только не сказал откуда – Р.У.) и он предупреждает по телефону нашу семью смотреть передачу с моим участием. И за одного отморозка не надо  всех чистить под одну гребенку». Жизнь мигранта это обязанность перед родителями, детьми, детей  заставили людей трудится до поте лица и продолжить  рабский  труд. Потому что у них «стальное сердце и нежная душа».

Таджикская традиция

В эмигрантской жизни и их успех  любого мигранта  это воспитание родителей.  По ходу карьеры таджикского мигранта судьба подбрасывает ему все новые испытания, так что кажется, что всего он добивается вопреки чему-то. Общественное мнение, конкуренция на рынке труда и другие обстоятельства – все это и многое другое испытывает его на прочность. За все это думающий и сомневающийся, часто рефлексирующий человек должен был получить вознаграждение. Главная задача посадить  мировой опыт  в области регулирования  миграции  на таджикской почве.

Миграционная перестройка

За 20 – лет наши мигранты   изменили  акценты, главной целью, было, утвердится и снятие «руководителя – зависимости». Одно дело, когда у тебя есть специальность и высокая квалификация, а  другое дело у тебя нет специальности и ты должен освоит  специальности. Жизнь  ориентировал мигрантов работать качественно, много, войти в доверие и учится массированно. И даже при потерях место работы, кризисах  заложенная в генах командность позволила  таджикским мигрантам взращивать, пусть и в муках. Они перестаивались на ходу, думали и работали и входили в доверия и в большинстве случаев стали не заменимыми специалистами. В  миграции  важно, чтобы метод воплощения был синхронизирован с идеей. Проблемы миграции линейно, от случая к случаю, упрощенно, шаблонно  не решить. Миграция имеет свою  обратную сторону – вопрос бедности и нищеты, отсутствия модели будущего и уверенности в нем у сотен тысяч людей, десятков тысяч семей. К сожалению, мы  не сможем навести порядок в миграции без соответствующей идеологии.  Для этого сперва нужно победить бедность, а для этого, в свою очередь нужно обеспечить занятость. А для этого нужна современная промышленность, сельское хозяйство и востребованность ее продукции.

Устрашить, проверить испробовать

Порой мигрантов  так  жестко устрашают, что сидя перед телевизором,  становится страшно за наших. Но они давно и прочно освоили эти экзамены и остаются когда серьезно потряхивают. Потерять рабочее место, против которых было можно, но очень уж обидно.  За ними семья, дети, родители. Я думаю, что антимиграционизм  — это инструмент, который сейчас не очень эффективен — во-первых, объект полуразвалившийся, а во-вторых, есть более сильные средства. К нему прибегают и, видимо, будут прибегать, когда уже ничто другое не работает. Это вроде  цитрамона   — лекарство старое, привычное, но сейчас есть более эффективные. Но если совсем плохо, то надо принимать и  цитрамон тоже.

Восточная  связка

Еще один стержень таджикских мигрантов, опора на порядочность и терпимость. Однако если присмотреться, не все так просто. Таджикские мигранты  не такие уж, как представляют  в СМИ и наши  не такие уж и "тягучие" –  главное смотреть вперед. Надо изменить подход к проблемам миграции и тогда изменится менталитет и уверен, появится результат. Если говорит  на языке «ботаников» надо поменять «чип» в голове.

Возвращение "другого" мигранта

За эти годы таджикской миграции  каждый  кто жил и заработал себе и своим кусок хлеба, говорит  о их талантах  и  умении на правильной волне тащить за собой семью, близких. Мы пока не оценили  эмигрантскую жизнь  наших соотечественников, на  наше  счастье первое поколение возвращается  не тоскующий по родине мигрант, а нацеленная, умудренная, профессиональная  боевая  сила  для нашей экономики. Теперь у них новая роль, возвращаясь, дирижирует оставшихся в России своих детей, близких. Ведь они и это умеют, кто бы сомневался. Они не менее страстно хотят, чтобы их дети работали достойно, не повторяя ошибки  и добились  результата.

Острый дефицит культурно образованных мигрантов – созидателей.

Кто остался в Таджикистане,  и кто имеет своих мигрантов  преданные  поклонники, ждут своих, волнуются.  Они  прекрасно знают о проблемах мигрантов.  Да, многие родители вынуждены  дать согласие на работу за пределы страны. В тоже  время  они не знают, как готовит своих к  миграции. Наша задача готовит образованных, культурных молодых людей. Общечеловеческие законы едины, в них не надо вливаться, их нужно соблюдать. Наш мигрант должен привыкнуть  жить рационально, но прогнозируемо. Приезжающие на заработки мигранты,  совсем не имеют представления о том, в какую среду едут и, соответственно, не подготовлены. Для адаптации необходимо время и желание.   А все лучшее со временем, профессию, культуру, обязательно захватят и привезут к себе домой.

О великий, могучий

Мигранты обязаны знать русский язык, это понятно как дважды два. Но, Как? Где? Когда? Екатерина, для которой русский язык не являлся первым, делала четыре ошибки в слове из трёх букв. Вместо «ещё» она писала «исчо». Так что надо время.

И без мигрантов  Россия - как застолье без водки.

Есть только один рецепт, что надо делать с национальными меньшинствами. Найдите себе каждый по узбеку, по таджику, по дагестанцу, по чеченцу. И полюбите их. Глядишь, проблема мигрантов и локальных конфликтов будет решена.

Рахмон Ульмасов (Таджикистан),

специально для РАСПП



Возврат к списку