+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

5 болевых точек, по которым визового режима с Россией не будет

11.11.2013

5 болевых точек, по которым визового режима с Россией не будет

Наша  цель не столько спрогнозировать будущее, сколько сформировать его. У нас серьезный потенциал, славное прошлое, большое будущее…

Первая точка: Колоссальный 70 – летный опыт СССР.

Советские кадры пока еще доминируют как в России,  так и в Центральной Азии. Такой богатой на золото кадровой россыпью не располагает ни одно государство. Население именно Таджикистана, свято верило  в руководство, в доброго царя. Верит до сих пор. Это послужило своеобразным развращением сознания. Они не верили, что СССР рухнет. Моё мнение - изучать. Внимательно и вдумчиво. Всё, что тогда было сделано и создано - во всей сложности, полноте и величии. Это нам ещё пригодится. Такая вот ирония судьбы. Нас все же объединяет общая родовая память, кладезь вечных ценностей, которые послужат основанием для нашего грядущего возрождения.  Нужны скрепы между нашими народами, народностями, субъектами России. Нужно объединить усилия всех регионов России, граждан и СМИ. И тогда все цели будут достижимы. Полагаю, что ничего сверхъестественного в этом нет. Если мы всем миром возьмемся, у нас не будет никаких проблем. У нас есть от чего оттолкнуться – это бывший Советский Союз, где было гораздо больше национальностей и, тем не менее, мы находили общий язык.

Вторая точка.  Политическое меню на сегодня.

Главное блюдо – это таможенный союз. Дополнительная мотивация. Однако в такой ситуации, когда вся СМИ и политики вместе взятое  воюют против мигрантов  можно обнаружить энергию, о существовании которой даже не каждый может угадать. Тут и очень долгожданная позиция РФ по Рогунской ГЭС, неплохо играющая эмигрантская карта, и непредсказуемая позиция  оппозиции на подобие В.В.Ж., и показывающий неожиданное предложение  руководство наркоконтроля о выделении средств для создания рабочих мест в регионе и  очень яркая  позиция политологов в лице С. Крупнова. Впрочем,  при оценке ситуации на сегодняшний день надо  идти не от силы соперников, а от игры самих политиков.  Мигранты не нуждаются в дополнительной мотивации. Если оценивать труд мигранта в прошлые года, можно конечно начать перечислять достижения и недостатки.  Но надо оценивать  место мигранта не только в прошлом, но и в будущем. В ближайшее время начинается очень серьезная конкуренция на российском рынке труда. Конкуренция – это дополнительная мотивация быть лучше, чем все остальные. Бояться конкуренции не надо, нужно конкурентов изучать и стремиться делать свою работу лучше них. Реальная жизнь – это борьба, без этого никак. Нужно быть в определенной степени максималистом, если хочешь добиться результата.

В одном из интернет - форумов прочитал интересный материал. «Есть такая философия, сказочная, про Иванушку-дурачка. Как-то так хотим жить, по-царски, припеваючи, что бы за нас думали, а мы за это правителей хаяли; ничего не делать, а много иметь; не думать, а требовать. Не это ли источник наших бед? Ума мало, а желаний много. Наши недруги этим пользуются.  Это и есть геополитика? А может тогда перестать быть Иванушкой?»

Третья точка. Потенциальное подкрепление.

Увы, наша миграция  укомплектована в основном из села. Исключение – это уже  прожившие более 10 – 15 лет наши соотечественники. Новая волна мигрантов  не приспособлены  в  городской жизни и это главная причина всех наших бед. Придется учить азам со школьных лет, ломать характер, главное – сохранять правильную атмосферу среди мигрантов и разрабатывать  реальные планы, максимально приближенные к способностям мигранта и желаниям работодателей.  Мы этого можем добиться по одной простой причине и чисто по-человечески они хотят работать и едут  не на отдых, а заработать средств для семьи. Большинство из них  – собранные, обучаемые и упорные. При любом желании мы не сможем в ближайшее время обеспечить работой. Есть в России огромный резерв – это освоение российских деревень. Самое главное Россия заинтересована больше чем мы.

Четвертая точка. Миграция и толерантность

В будущем году Минрегион уже готов строить по всей России центры толерантности.  Планируется, что центры появятся в 11 регионах: в Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, а также в Биробиджане. В каждом центре будут, по замыслу министерства, проводиться дискуссии и выставки, а с больших телеэкранов – демонстрироваться сюжеты с примерами толерантного и не толерантного поведения. Нам не надо изобретать велосипед. Надо вспомнить, что делалось во времена Советского Союза. 25 лет назад, вспомним, были совместные детские лагеря, строительные отряды. Мы в городе Исфаре проводили фестиваль молодежи  Средней Азии, не говоря о всемирном фестивале. Надо находить то, что объединяет, не тогда, когда уже антагонизм хлещет. Центры толерантности будут востребованы. Этого надо сделать совместными усилиями со странами, которые экспортируют рабочую силу. На российском рынке труда  началось мощная конкуренция среди  узбеков, киргизов, молдаван с одной стороны и таджиков с другой. В сравнении с другими таджики по раньше вошли  в российский рынок труда. Сейчас  мигранты  из других стран готовы работать на  мизерную зарплату и оттесняя таджиков.  На рынке  самой зубастой представляется узбекские мигранты, так как их количество  больше в разы, чем таджики.

Пятая точка. Слишком поздно для "России".  Слишком нервно для "Таджикистана"

Давайте будем откровенны: мы не смогли исправить  миграционную ситуацию. "РФ"  скрутил " РТ", схватил ее с пылу с жару.  Нагнетали,  выжимали,  сжигали нервные клетки,  и последние годы  грозили реально острыми контратаками. Только в последнее заявление Ж.В.В. и все-таки пришлось подергаться.  Хотя столько времени  следуя восточной мудрости, терпели, ожидали лучшего, думали, мог случиться  какой поворот. Не вышло. Но в политике  все вертится вокруг интересов. Простой наивный таджикский народ  была просто фантастической, она верила в России, русских до конца, однако  не удалось добиться понимания. – В политике ты либо побеждаешь, либо проигрываешь – и думали  разум могли взять верх в этом противостоянии.  Сегодня мы предстали страной, с характером и желанием, и могли решить стоявшую перед нами задачу. Да,  20 – лет мигранты терпели все, начиная от унижения и оскорбления до ненависти. Обидно, ведь мы были так близки. Упущенные в дружбе моменты дорого нам стоили, да и не только нам. Мы восстанавливаем часть потерянного престижа, но не сможем объяснить простому народу, как все это могло случиться? Я, считаю, что для таджикского народа  развал СССР начался  сейчас. До последнего времени люди верили и  ездили на работу  в Россию как будто  еще существует СССР. Концовка вышла несколько драматичной. В конце концов, мы получили тот результат, которого не ждали. У нас определенно талант устраивать драматичные концовки истории. В этой ситуации как никогда важна помощь, которую граждане  могут оказать своему президенту. Причем не вместо, а вместе с ним.

Послесловие. Госпожа удачи

Неотъемлемым фактором любого успеха на политическом олимпе является удача от непредвиденных ситуаций.  Даже при отсутствии яркой экономики  Таджикистан стабильно набирал очки в мировом сообществе,  и во много благодаря президента.  Нам таджикам  не нужна страна, красивая только на картинках для туристов, нам нужна  Таджикистан, в которой хочется жить. Но – не унывайте, мы же позитивный народ, всегда верим в лучшее. Да и аргументы у нас неоспоримые - авось, повезет.   Эксперты прогнозируют, что «введение визового режима «не спасает страну от мигрантов, которые все равно въезжают». «Эта борьба становится вечной, пока мы не подойдем к этому вопросу по-другому. В нынешних условиях миграция – это громадная река, разливающаяся в разные стороны. Если мы построим на ней мельницы, это будет работать. А если будем вычерпывать из нее воду, то только увеличим болотистую местность – нелегальное поле. Даже количественно в Таджикистане не так много населения (около 7,5 млн человек), чтобы это представляло какую-то угрозу России», – говорит таджикская право защитница Гавхар Джураева.

 

Рахмон Ульмасов (Таджикистан),

специально для РАСПП

 

 

 



Возврат к списку