+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Аграрные проекты Китая для стран СНГ встречают жёсткое сопротивление

17.03.2011

Аграрные проекты Китая для стран СНГ встречают жёсткое сопротивление

Вх. 89/2011. Сенсацией последних дней стало заявление бывшего зятя Нурсулатана НАЗАРБАЕВА, бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА. Он заявил, что КНР претендует на казахстанские земли под видом их аренды сроком на 99 лет.

Частично эту информацию подтверждает китайская сторона: в интервью ИА REGNUM президент консалтинговой фирмы Huahe International ЛЮ Чуаньу сообщил, что «китайцы очень заинтересованы в подобном сотрудничестве и уже разговаривали с ассоциацией торговых предприятий – у них (Ассоциации) есть планы реализовать схемы СП в Алматинской области. Мы готовы пригласить всех крестьян и фермеров при поддержке местного правительства разделить землю на несколько видов сельского хозяйства. Китай – крупная сельскохозяйственная страна. У нас в течение 30 лет накопился большой практический опыт в сельском хозяйстве. Компания плюс база плюс фермеры – это удачная формула развития сельского хозяйства».

РАСПП напоминает об одном из приоритетов своей программы, которая предусматривает продвижение передовых азиатских сельскохозяйственных методик в российское сельское хозяйство, в первую очередь региональное, аграрное производство, что позволит не только создавать рабочие места для местного населения и жителей небольших моногородов, но и обеспечивать продовольственную безопасность России. Однако применение азиатских технологий в общественно-политических условиях России невозможно без предварительной подготовки психологической атмосферы, общественного фона, направленного на поддержку таких инициатив.

В Казахстане этого, по всей видимости, не учли, поэтому получили проблему политического свойства. РАСПП в очередной раз обращает внимание китайских производителей на то, что они не уделяют должного внимания формированию общественного мнения в странах СНГ и в первую очередь в России, что создаёт для Китая большие коммуникативные проблемы на низовом уровне.

Специалисты РАСПП готовы проконсультировать КНР по данному поводу.

 

 

ИА REGNUM также сообщает, что по словам Лю Чуаньу, у Китая уже есть готовая схема работы. "Компания может быть казахская или китайская. Она также может быть совместной. Либо - правительство (Казахстана) выделяет землю. Либо собрать, а вернее, использовать земли крестьян. Семена и технологию эта компания закупает либо в Китае, либо в других странах, надо пригласить крестьян и заключить фьючерсный контракт, то есть заранее обо всем договориться. Эта компания будет заниматься переработкой урожая, упаковкой. При такой схеме сама компания может реализовывать продукцию на территории Казахстана, либо экспортировать обратно, в Китай". Далее предприниматель оговорился, что "китайцы бы очень хотели взять землю в аренду, но поскольку в прошлом году оппозиция выступила против этого, мы бы хотели найти народную структуру и потом, урегулировав вопросы с ней, согласовать работу с правительством Казахстана".

Однако при этом он отметил, что "конкретных договоренностей с казахстанским правительством нет". Таким образом, подтверждается лишь небольшая часть информации, которую в своем обращении к народу Казахстана высказал опальный бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Напомним, он заявил, что "согласно секретному договору, Казахстан обязан передать Китаю 1 миллион гектаров плодородных земель в аренду сроком на 99 лет". По данным экс-посла, "соответствующие секретные договоры были подписаны "21 февраля 2011 в Пекине во время визита Назарбаева в КНР".

Любопытно, что этим словам Алиева в Казахстане нашли подтверждение высокопоставленные чиновники в отставке, в частности, оппозиционный политик, бывший вице-премьер Казахстана Балташ Турсумбаев в интервью газете "Свобода слова" отметил, что "президент выдвинул инициативу: большинство пахотных земель в Казахстане являются бесхозными, а значит, правительству надо дать указание провести ревизию всей территории государства. Он даже издал приказ об изъятии земель у чиновников, которые скупили у крестьян землю, переданную им в аренду на 49 лет. Появилась идея: собрать эту землю и держать ее в руках правительства! Возможно, это подготовка к тому, что правительство будет передавать изъятую землю в аренду китайцам или создавать с ними совместное производство, что, в принципе, одно и то же".

Однако сенсацию от бывшего президентского зятя опровергли сначала чиновники казахстанского МИДа, а затем, в интервью казахстанской газете "Экспресс-К" политический советник президента Нурсултана Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев. Он прямо назвал заявление Алиева "ложью, преднамеренным обманом и провокацией". По его мнению, причина появления компрометирующего казахстанскую власть заявления, проста. "Алиев совершил тяжкие преступления и является государственным преступником. Над ним висит дамоклов меч неизбежной экстрадиции. Поэтому он в первую очередь заинтересован в распространении подобных грязных слухов. Совершенно ответственно говорю, что все это ложь, намеренный обман, рассчитанный на то, чтобы вывести недовольных на улицы. В общем, провокация". Также, в ходе интервью советник президента Нурсултана Назарбаева заметил, что оппоненты власти не впервые распространяют "грязные провокационные слухи о том, что мы собираемся якобы передать миллион гектаров земли в аренду китайцам".

"Это ложь, абсурд. На ложь и абсурд официальные государственные органы и Китая, и Казахстана, естественно, реагировать никаким образом не будут. Но если кто-то из наших оппонентов не угомонится и попытается устроить стихийные протесты, то он будет отвечать по всей строгости закона" - заключил Ермухамет Ертысбаев.

В тот же день - к информации со скепсисом отнеслись казахстанские специалисты по Китаю. В частности, руководитель аналитической группы портала "Кворум" Адиль Каукенов полностью опроверг версии, выдвинутые опальным зятем президента Назарбаева, фактически повторив тезисы Ертысбаева о провокациях: "понятно, почему информация появилась именно на этом блоге. Есть момент политической ангажированности и желание устроить политические спекуляции, начать смуту" - отметил он. Рассуждая же о казахстанско-китайских отношениях, Адиль Каукенов счел нужным поделиться своими наблюдениями: "китайцы в отношениях с Казахстаном, который является ключевой страной в Центральной Азии, очень аккуратны. Кроме тех сфер, которые имеют для Китая, скажем так, особо острое значение. Это имеется в виду проблема воды, где переговоры идут долго, муторно, с непредсказуемым результатом. И проблема сепаратизма в СУАР.

Вот это две проблемы, где Китай стоит как глыба, и старается давить, насколько ему позволяют дипломатические возможности. По остальным вопросам, Китай старается руководствоваться концепцией внешней политики Китая, где четко сказано, что Китаю необходим пояс дружественных государств" - заключил эксперт.

В свою очередь главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM и вовсе заявил, что "не намерен комментировать слухи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший зять президента дважды разместил на своем персональном блоге сенсационную информацию о передаче казахстанских земель Китаю. "Проводя политику китаизации Казахстана, Назарбаев не остановится ни перед чем, потому что Китай гарантировал ему безопасность, пожизненный иммунитет и резиденции на острове Хайнань и в Гонконге, в случае народной революции как в Тунисе, Египте и Ливии" - отметил политик. И призвал оглянуться: "все нефте- и газопроводы в китайском направлении, проходящие на нашей земле, уже принадлежат Китаю. 10-миллиардный кредит, взятый у китайских банков Назарбаевым, оборачивается кабалой для нас и наших детей.

Следующее поколение наших граждан будет выплачивать проценты по кредиту, которым Назарбаев затыкал дыры своей бездарной экономической политики" - заметил Алиев - "нефтеперерабатывающий завод ШНОС передан китайцам. Все важные нефтяные и газовые месторождения отдаются китайцам. Политика Назарбаева приведет к потере независимости нашей Родины, если не остановить так называемого "кандидата в президенты" Назарбаева сейчас". "Интересы Китая в этой сделке понятны: вывоз своей рабочей силы в соседнюю страну, постепенное превращение этой страны в своего сателлита.

Не будем слепцами: эта стратегия реализуется в последние годы под руководством Назарбаева" - рассуждает Рахат Алиев, отмечая далее по тексту, что "секретный пакт Назарбаева с Китаем имеет еще один, фатальный для нашей страны (Казахстана) пункт. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". Уже отработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды. Они будут стрелять в казахов и русских, ведь для них мы будем всего лишь "террористами" заключил экс-посол Казахстана в Австрии.



Возврат к списку