+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Анализ миграционной ситуации в Таджикистане: проблемы и пути решения

14.09.2015

До 1914г мир не видел проблем иммиграции, не было никакой политики и никакого реального пограничного контроля. Вместо этого, в реальности, было свободное перемещение; не было никаких вопросов, людей принимали почтительно, и никому даже не были нужны официальные документы, чтобы въехать или покинуть страну. Все изменилось с Первой мировой, после которой государства, кажется, конкурируют в наименее гуманном отношении к иностранцам, которые ищут убежище на их территории. Миграция населения из сел в города, из бедных в страны богатые и процветающие, из стран с трудными климатическими условиями в страны с благоприятными условиями стара, как история человечества, поскольку люди всегда стремятся к лучшей жизни. Все это отражается  на миграцию населения. Количество приезжих из Таджикистана в Россию в 2014 году по состоянию на  март  с.г.,  уменьшилось на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил руководитель ФМС РФ. По состоянию на   март  2013 года в Россию из Таджикистана въехало более 260 тыс. человек, а на 7 марта 2014 года — 201 тыс. (на 61,4 тыс. меньше). Уменьшение числа въезжающих, по данным ФМС, наблюдается и в общей статистике, но наибольший спад показывают страны СНГ.

Всего в 2015 году миграционная служба оформила иностранным гражданам более 1,5 млн. патентов. В региональные бюджеты поступило более 24,2 млрд. рублей, что в 1,7 раза превысило аналогичный показатель 2014 года - 14 млрд. рублей», - информирует ФМС России. Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы заявил, что, в июле 2015 года доход городского бюджета от продажи патентов составил 1,2 миллиарда рублей, тогда как в июле 2014 года – 300 миллионов рублей. По состоянию на 31 июля, в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Сахарово с начала года мигрантам выдано почти 300 тысяч патентов. Доходы бюджета города от их продажи за семь месяцев текущего года достигли 4,7 миллиарда рублей.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России на 4 декабря 2014 года, в Российской Федерации находятся 4.489.528 граждан постсоветских республик Центральной Азии, что на 387.635 человек меньше по сравнению с августом.

В том числе 2.275.290 граждан Узбекистана (1.855.380 мужчин и 419.910 женщин), 1.052.822 гражданина Таджикистана (871.318 мужчин и 181.504 женщины), 554.808 граждан Кыргызстана (332.820 мужчин и 221.988 женщин), 581.516 граждан Казахстана (336.178 мужчин и 245.338 женщин), 25.092 гражданина Туркменистана (16.077 мужчин и 9.015 женщин). Посмотрите качественный состав мигрантов из ЦА:

В 2004 году 20% трудовых мигрантов имели профобразование. За пять лет - в 2011 году - этот показатель снизился почти на 10%. Потому что ежегодный прирост населения составляет около 2%. И ежегодно на рынок труда  Таджикистана выходит 150–180 тыс. человек новой рабочей силы.  Работодатели создают места, но, к сожалению, зарплаты маленькие, и все едут за рубеж.

Почему   наши граждане выезжают? Давайте обратимся к официальным  цифрам Агентство по статистике РТ: Средняя заработная плата в РТ – составляет  137$. В то же время в Казахстане -  465$ Туркменистане – 240$ , Узбекистане – 200$ , в Киргизстане – 176$ , Азербайджане – 440$, Белоруссии – 400$, Армении – 390$, России – 481$.  Несмотря на то, что темпы миграции в Россию из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в глобальной перспективе РФ останется одной из главных принимающих стран для мигрантов из Центральной Азии, выяснили исследователи. Этому будет способствовать усиливающееся неравенство между странами в возможностях занятости и сохраняющееся неравенство в уровне доходов. Подобные обстоятельства несут свои плюсы и минусы, что требует их балансировки путем более продуманной политики. Она должна ориентироваться не только на управление потоками людей, но и принимать во внимание более широкие социально-экономические последствия миграции и денежных переводов. Миграция из стран Центральной Азии необходима как России, так и странам-поставщикам мигрантов. Россия получает необходимую рабочую силу, а страны Центральной Азии частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения, говорится в исследовании. Между тем, считают авторы исследования, необходима более продуманная и сбалансированная политика в области миграции, чтобы минимизировать риски и извлечь больше пользы[1]. Трудящиеся-мигранты играют роль «буфера» на рынке труда России (как и во многих других развитых странах): они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада.

Другой мощный фактор миграции – огромное неравенство в уровне доходов (а также оплате труда) между Россией и странами Центральной Азии. Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи. Сюда потенциально хотели бы приехать наибольшее количество граждан из стран Центральной Азии не только в целях заработка, но также на учебу и на постоянное место жительства (ПМЖ), свидетельствуют данные интеграционного барометра ЕАБР.

Чем отличается таджикская миграция от миграции  в начале 2000 года? 

Во-первых, миграция из Таджикистана  стала  сельской. И многие проблемы, которые мы наблюдаем во взаимоотношениях коренных россиян с мигрантами, порождены проблемами между городским и сельским населением.

Во-вторых, это менее образованные мигранты, чем прежде. Более образованные уже выехали и в Россию и другие страны.

 И третье – это люди, хуже знающие русский язык. Надо признать: даже при СССР в сельских районах Таджикистана   русским владели хуже, чем в городах. А сейчас тем более.  В результате многие трения, возникающие между россиянами и приезжими, завязаны именно на перечисленные факторы.

Ситуация  с денежными переводами

Большую часть (55%) денежных переводов в России осуществляют мигранты из Центральной Азии, отправляющие свои небольшие заработки (менее 15 тыс.рублей.) на родину. Как сообщает Islamnews.ru  смещение в последние годы акцента в структуре транзакций в сторону Средней Азии обусловлено стремительно растущей разницей в стоимости рабочей силы в этих странах по сравнению с Россией. И наиболее доступным механизмом транспортировки заработанных средств являются денежные переводы. Что касается Москвы, то большая часть переводов (34%) уходит в Молдавию (средний перевод 8,4 тыс. рублей), 19% — в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% — в Киргизию (в среднем 9 тыс. рублей), по 6 и 5% — в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно).  Из Санкт-Петербурга больше всего переводов отправляют в Узбекистан — 50%, средний чек равен 35 тыс. рублей. В Таджикистан отправляют в среднем 19 тыс. рублей в 15% случаях, в Молдавию — 24 тыс. рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан — 3%, Грузия — 2,5%.  среди граждан, осуществляющих денежные переводы, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. В связи с более высокими показателями заработной платы средний перевод здесь довольно высок и находится на уровне $2 тыс.  В ближайшее время на рынке денежных переводов может отразиться обсуждаемое введение визовых режимов со странами СНГ — укрепление внешних границ России является одним из условий обсуждаемого введения безвизового режима с Евросоюзом.  Таджикская трудовая миграция достойно помогает и российской экономике. В 2014 году от трудовых мигрантов в постсоветские, главным образом центральноазиатские, страны поступило $13 млрд. В то же время $67 млрд получила российская экономика. Многие в России говорят о мигрантах как о тех, кто забирает, выкачивает их деньги. Но если мигрант отправляет один доллар в свою страну, пять долларов достается российской экономике. Внедренная упрощенная система  легализации переводов денежных  средств трудовых мигрантов через  банки страны позволило 10 - таким системам обслуживать переводы денежных средств граждан Таджикистана из зарубежья напрямую во все регионы страны. Почти во всех областях РФ открылись корреспондентские счета таджикских банков. Достаточно сказать, что за 6 лет размер этих переводов возрос с 300 тыс. долл. США в 2001 году до 4, 3 млрд. долл. США в 2013 году. (самый пик денежных переводов)  Данному процессу способствовало принятие специального постановления Правительства, которое отменяло 30 процентную пошлину, облагающую переводы и внедрение системы переводов без открытия текущих счетов, а также снижение процентной ставки за услуги от 3 до 1,5 . Всего $696 млн. поступило в Таджикистан из России за первые два квартала  2015 года посредством систем денежных переводов . 

В частности, $362 млн. переведено в Таджикистан в первом квартале и еще $334 млн. – во втором квартале этого года.

Согласно данным российского регулятора, в первом полугодии прошлого года из России в Таджикистан через системы денежных переводов поступило $1 млрд. 668 млн., в том числе $644 млн. в первом квартале и $1 млрд. 24 млн. во втором квартале. 

Таким образом, объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 58,6%.

В  2003 году из России в Таджикистан было переведено примерно 4.2 миллиарда долларов или по 417 долларов на одного жителя республики в среднем. Всего же, за последние 20 лет, в Таджикистан в виде денежных переводов из-за рубежа пришло свыше 20 миллиардов долларов. Такое уменьшение денежных поступлений в текущем году имеет место в связи со значительными колебаниями на рынках труда, в частности, с избыточностью предложений со стороны работников при одновременном снижении спроса на них со стороны работодателей. Кроме того, как считают эксперты, свою роль также сыграли инфляция и девальвация национальной валюты в России.

Для сравнения следует отметить, что в Узбекистане ежегодно на одного жителя приходится 158 долларов переводов трудовых мигрантов. И это при том, что сейчас в России узбекских мигрантов больше, чем таджикских. В целом же, по вкладу денежных переводов в национальный ВВП Таджикистан в течение последних трех лет занимает среди стран СНГ лидирующее положение.

Как показали результаты исследований, каждый год мигранты из Таджикистана отправляют домой в пределах от 20 до 50 процентов своих заработков, полученных в России. Оставшаяся часть средств расходуется на питание, проживание, оформление документов, взятки, а также поддержку второй семьи.

 Вместе с тем, пока еще нет механизма выделения из общего объема переводов из-за рубежа, только средств мигрантов. Нами разрабатываются механизм стимулирования использования средств  трудовых мигрантов для открытия депозитных счетов, направления их на развитие малого и среднего бизнеса.

 Трудовые резервы в Таджикистане очень большие. Ежегодно рождаются более 200 тысяч детей. По данным Агентства по статистике Таджикистана, в прошлом году женщины Таджикистана в большинстве случаев родили мальчиков. Теперь численность  жителей Таджикистана мужского пола достигло 4 миллионов 224 тысяч  в прошлом году в стране на 100 девочек были рождены 112 мальчиков. Это показатель на 0,6 процентов превышает численность населения женского пола. Данный показатель превышает показатели прошлых лет на 10-15 лет. С 2000 года рождение мальчиков и девочек было практически одинаковым и иногда рождение девочек превышало, однако с 2010 года наблюдается тенденция роста рождения мальчиков.  Одновременно в Таджикистане наблюдается другая тенденция. В 2014  году в Таджикистане было зарегистрировано свыше 9 тысяч разводов. По официальным данным, свыше 4 тысяч разведенных женщин обратились в суды республики с требованием выплаты алиментов и выделения жилой площади. Согласно действующему законодательству, их требования в большинстве случаев удовлетворяется, однако их жизнь в доме бывшего супруга тяжела.

Число международных мигрантов к 2050 году почти удвоится и достигнет 405 млн. человек, говорится в новом докладе Международной организации по миграции (МОМ).  Авторы доклада полагают, что тенденция роста миграционных потоков отчасти будет связана с последствиями изменения климата на планете и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах.

В докладе МОМ подчеркивается, что с 1990 года численность международных мигрантов в мире в целом возросла почти на 40 млн. человек, а в период с 2005 по 2010 годы, — на 10,5 млн. человек. По данным МОМ, в настоящее время в мире насчитывается более 214 млн. мигрантов.

В  Таджикистане появились  группа  "пропагандоведов" которые грубо и топорно  ведут  работу по скорейшему вхождения  Таджикистана в Евразийское сообщество. Не имея основание,  говорят о том, что если мы вступим Евразейство – то чуть ли не начинается райская жизнь для наших трудовых мигрантов. Давайте подумаем, если одним вхождением решается все проблемы мигрантов, то все хором вступили бы. Однако нет. Эпоха информации превращается в эпоху дезинформации. Сейчас мы видим, как "ломается" реальность, наступает такой информационный хаос, в котором победит не тот, кто прав, а тот, кто лучше всех врет.  Мне думается  Информационная составляющая – сейчас важна во всем. Что не хватает нам на данном этапе.  И это точно не стоит оставлять на последнее место.  Пусть лучше информационный гений будет в каждом министерстве, чем отдельное министерство информации. Что оно, по идее, должно бы делать? Помогать государству высказываться и мыслить стратегически. Сейчас – после миграционного коллапса в Европе чтобы получить в них убежище. По официальным данным Европейского агентства по охране границ Frontex, число нелегально прибывающих в Европу иммигрантов с января по июль текущего года возросло на 175% по сравнению с первой половиной прошлого года.  Поэтому  наконец – и власть, и гражданское общество, и профессиональное сообщество пришли к согласию о том, что  миграция  – наиважнейшее направление. И что быть сильным на этом фронте – чрезвычайно важно. Порой это даже важнее дипломатических побед или циничных политических соревнований. Точечные инициативы, яркие проекты волонтеров и таджикских диаспор должны быть объединены стратегическим видением и поддержаны Минтруда. Изучая разнообразный опыт, нам еще нужно найти свою формулу успеха. Пусть не в обиду будет сказано представителям минтруда Таджикистана в России, честно, не знаю, и не имею представление о результатах их труда. Их деятельность должна быть публична.

Второе предложение: Публичная дипломатия – старое и забытое  новое оружие Таджикистана  в условиях  информационной  войны против мигрантов.

Но всему свое время. И именно сейчас, настало время рассказать, где мы есть, куда и с чем идем по маршруту публичной дипломатии. Это – не отдельная сфера международных отношений, а одна из ключевых составляющих коммуникации государства с миром.

Публичная дипломатия – это не алхимия и не развлечение, а креативная система последовательных действий. И мы эту систему должны использовать  в защиту наших мигрантов.  Там, где официальная дипломатия вынуждена говорить за закрытыми дверями, публичная дипломатия говорит открыто – в конференц-залах, галереях, квартирах, концерт-холлах, на площадях и улицах. Там, где официальной дипломатии не откроют дверь, публичную дипломатию гостеприимно пригласят пройти внутрь. Внедрение публичной дипломатии требует коренного изменения нашей системы. Система может не верить в нее, как когда-то не верила в тот же Twitter, но Фейсбук  безжалостен и изменения неизбежны. Сегодня мы не выдумываем велосипед. Мы просто должны быстро крутить его педали. Мне думается,  созрел для создания  МИД Таджикистана отдельного структурного подразделения – Управления публичной дипломатии. 

Пришло время начать достойно финансировать информационные агентства,  Интернет порталы. Надо понять простую вещь: публичная дипломатия – это мягкое оружие широкого спектра действия в условиях гибридной войны. Это будет наша реальная помощь нашим трудовым мигрантам.  Таджикистан покинули более 300.000 русскоязычных.  Почему бы не провести Форум наших бывших соотечественников? Они сейчас реально помогают нашим мигрантам в РФ.

Мы не имеем право  быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем в отношении наших трудовых мигрантов. Понятие «гастарбайтер» воспринимается шире, что мы все в какой-то степени являемся гастарбайтерами, как пищевая цепочка, каждый на своем уровне, каждый от кого-то зависит и все должны выставлять локти, чтобы побороться. Главное сохранить достоинство в этом ритме жизни и в этих правилах игры надо расставлять приоритеты, чтобы сохранить человеческое достоинство.  Если обобщить, уместился в пять первоочередных пунктов.

Первый — необходимо стабилизировать общественное мнение вокруг миграции, который любит тишину, но вынужден жить в оглушительной истерике.

Второй пункт, отвечающий на вопрос "что делать?". Необходимо изменить все макроэкономические параметры. Строить прогноз по самой консервативной позиции. Уделить серьёзное внимание образованию.

Третий шаг на этом пути уважительное отношение к мигрантам. Без них Таджикистан  не сможет подняться с колен,  и не только он.

Четвертый шаг: Существенное облегчение условий приезда, выезда, ведения бизнеса мигрантами например, по примеру Мексики.  Надо принять опыт Грузии и Малайзии и восстановить ощущения, что ты можешь заниматься бизнесом.

Пятый шаг  — укрощение коррупции.

Исходя из этого, миграция выходит на первый план среди приоритетных вопросов мировой политики вместе с геополитикой и геоэкономикой. То есть три «Г». Геополитика, Геоэкономика и Геомиграция.

 Во-первых, миграция – это спасение Европы, в том числе России, от спада населения. По данным ФМС  до 400 тысяч человек ежегодно получают российское гражданство. Думается, эта цифра будет расти. Около 80% естественной убыли населения России компенсирует приток мигрантов. На 25% ее территории (европейская часть страны) живет 80% населения, на 4% (Центральный федеральный округ) – 25% населения страны.

Во-вторых, только мигранты могут поддержать пенсионные фонды в развитых странах.

В-третьих, иммигранты из Центральной Азии могут более плотно заселить Сибирь и Дальний Восток. Времена Екатерины II возвращаются. В середине 19 в. в переделах Западной Сибири проживало почти 10.тыс. бухарцев.

 В-четвертых, миграция выгодна, прежде всего, принимающим странам, поскольку труд мигрантов дешевле труда собственных граждан.

В-пятых, ставшие распространенными в развитых странах однополые браки, суррогатные дети приводят к сокращению населения. Во Франции уже создан целый государственный департамент, который помогает и обеспечивает тех, кто усыновляет детей из-за рубежа и, таким образом, восполняет убыль населения. В мире начинается борьба за трудовые ресурсы точно так же, как за сланцевой нефтью сейчас. Мне думается, назрела острая необходимость в рамках ШОС, ОБСЕ провести Саммит глав государств по миграции, и мы должны выступить инициаторами. Как говорил демограф А. Вишневский: «Миграция неизбежна и будет нарастать в течение всего 21 века».



[1] Источник: ИА «Финмаркет» 15 июня 2015 года

Рахмон Ульмасов, 

профессор Российско–Таджикского (славянского) университета





Возврат к списку