+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Андрей Клычков: Миграция - вызов времени (интервью газете "Тверская, 13")

23.07.2011

Андрей Клычков: Миграция - вызов времени (интервью газете "Тверская, 13")

Вх.129/2011. Интервью Руководителя Рабочей группы по вопросам миграции при фракции КПРФ в Мосгордуме, депутата МГД А.Е. КЛЫЧКОВА газете "Тверская, 13".

 

МИГРАЦИЯ - ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

А.Е. КлычковаНе так давно глава Комитета Госдумы по международным делам  Константин Косачев обнародовал удручающие цифры. По его словам, сегодня в России  находится около 10 миллионов иностранных граждан. Это целая Португалия или Венгрия, если брать европейские аналоги. При этом по подсчетам демографов, к 2050 году мигранты и их потомки будут составлять более трети населения России. В чем причина неконтролируемой миграции в Россию? Как решать эту проблему? Чем вызвано обострение межнациональных конфликтов? На эти и другие вопросы ответил  руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

- Андрей Евгеньевич, вы согласны с прогнозами коллеги из Госдумы?

- С Константином Иосифовичем, конечно, можно согласиться, но при этом хочется задать ему вопрос: где вы были десять лет назад? Ведь проблема миграции появилась не сегодня и не вчера, но тем не менее сейчас Комитет Госдумы по международным делам по-прежнему лишь констатирует факты, но никаких конкретных мер для решения проблемы не предлагает. На самом деле у нас  ситуация  с миграцией  давно перешла в плоскость политическую. Вполне определенные сигналы в этом плане нам подают власти европейских стран, которые из-за неконтролируемого въезда в шенгенскую зону мигрантов и разыгравшейся связанной с ними  преступностью вновь вынуждены отгораживаться от соседей по ЕС внутренними границами,  процедурами таможенного досмотра и паспортного контроля.

Наши же миграционные службы как будто не обращают внимания на происходящие вокруг процессы и наоборот облегчают себе жизнь.  Господин Ромодановский упорно считает, что нам без мигрантов не обойтись и не поэтому ли облегчил им жизнь, оставив уведомительную систему для мигрантов, а не разрешительную, мотивируя тем, что у него только три тысячи работников, контролирующих миллионы мигрантов. Мол, к каждому подъезду сотрудника миграционной службы не поставишь.

Проблемы миграции сейчас оправдывают тем, что со странами СНГ открытые границы. Отсюда неконтролируемая миграция со всеми ее, в том числе и криминальными, прелестями. Но давайте вспомним советское время. Знали ли мы тогда миграцию? Нет. Все в союзных республиках занимались делами и не искали счастья на стороне.

Сегодня же проблема миграции в Москве достигла таких масштабов, что никого не удивишь новостью об очередном «подземном городе» нелегалов. К примеру, месяц назад такой город обнаружили в 200 метрах от МКАД. В землянках и блиндажах жили полторы сотни выходцев из Узбекистана и Таджикистана. «Поземные города» - это лишь  одно из следствий отсутствия вменяемой государственной миграционной политики. Все меры, которые до сих пор предпринимались, не носили системный характер и нередко даже противоречили друг другу. Это, например, ужесточение миграционной политики и урезание квот с одной стороны, и патентная система, значительно упрощающая жизнь мигрантов, с другой.

Мы неоднократно проводили в Мосгордуме круглые столы по проблеме миграции, куда приглашали представителей органов исполнительной власти, надзорных органов, а также общественных организаций из так называемых «стран исхода», откуда в Россию едут мигранты. Первопричины проблем, которые признавались всеми участниками, заключаются в том, что, прежде всего, миграционные процессы очень слабо регулируются и контролируются.

- Почему-то принято считать, что работодателю выгоднее брать на работу мигрантов из ближнего зарубежья, хотя существовала программа по привлечению рабочей силы из регионов России, причем ее задача как раз заключалась в привлечении россиян на те должности, которые традиционно занимают мигранты…

- Идея, действительно, хорошая, но она не будет иметь больших перспектив до тех пор, пока никакие льготы тем работодателям, которые отдают предпочтение россиянам, не оказываются. Работодатель делает выбор в пользу иностранной рабочей силы – мигранты нетребовательны, соглашаются на малое и готовы работать практически за гроши. Гражданину России на том же месте придется платить больше, а в некоторых случаях и обеспечивать его жильем. В то же время  нелегальный мигрант обходится работодателю в разы дешевле. Ему не надо платить за постановку мигранта на учет, за страховку и т.д. Большой штраф придется выложить, если обнаружат нелегального мигранта. Но обнаружить его – дело непростое. Пока он сам не засветится, чаще по темному делу.

- Так вы даете рецепт, как икать нелегалов?   

- Расценивайте, как хотите, но вот сухие цифры. Из 12 тысяч преступлений, совершенных мигрантами в прошлом году, - 300 тяжких, 62 убийства, 130 преступлений против половой неприкосновенности москвичей (13 из них в отношении несовершеннолетних). Наверно, играют роль и межнациональные конфликты. Но все-таки из общего количества мигрантов-обвиняемых лишь 10 процентов имели официальное разрешение на работу.

В этой связи также хочется отметить, что в 2010 году заявок на получение квоты в Москве поступило 1,3 миллиона, разрешение же на работу получили всего 250 тысяч человек. Сколько мигрантов из оставшегося миллиона перешло на нелегальное положение, сложно даже предположить.

В то же время введенная не так давно патентная система еще более непрозрачна, нежели квотирование. Она не позволяет отследить положение и зарплату трудового мигранта.

Говоря о нелегальной миграции, следует также отметить негативные последствия упрощенного режима регистрации приезжих через интернет. Поэтому напрашивается вывод, что трудовую миграцию следует максимально легализовать, создав для нее  все условия для  пребывания в Москве, при этом  ужесточив меры по отношению к нелегалам.

За нелегалами не нужно гоняться, достаточно отрегулировать процесс их пребывания в России. С одной стороны, должны качественно работать наши правоохранительные органы, а с другой стороны, нужно тесное взаимодействие со «странами исхода». Если те же Таджикистан и Узбекистан отпускают своих граждан на заработки в Россию, они сами, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы их всех учесть и контролировать этот процесс. 

- Вы говорили о том, что одной  из причин миграционных проблем является то, что иностранцы зачастую не адаптированы к нашей жизни. А порой и не хотят этого делать. Какие здесь следовало бы предпринять шаги?

- В этом вопросе могут оказать большую помощь общественные организации, в том числе зарубежные неправительственные организации и посольства тех стран в Москве,  которые несут ответственность за граждан страны, которую они представляют. Основная задача общественных организаций может состоять в том, чтобы налаживать постоянный контакт со своими согражданами, находящимися на работе в России, не вторгаясь в компетенцию дипломатических и правоохранительных органов РФ. Общественники могут  оказывать  содействие профильным департаментам, например, УФМС, ГУВД, контролировать исполнение миграционного законодательства свои согражданами.

Общественные организации из «стран исхода» могут готовить тех, кто желает приехать на работу в Россию, начиная с обучения языку, заканчивая традициями. И, соответственно, после окончания законного срока пребывания мигрантов на территории России, контролировать процесс их отъезда. 

- Одним из серьезных последствий нелегальной миграции стало обострение межнациональных отношений. Как вы считаете, можно ли как-то противостоять этому процессу?

- Откладывать решение проблемы нельзя, иначе это может быть чревато выступлениями, после которых Манежка покажется утренником в детском саду. Катастрофическое падение уровня жизни, вымирание целых регионов, отсутствие системной миграционной политики, разрушение системы образования, принижение значения русского языка приводит к тому, что многие россияне перестают ощущать себя частью единого русского народа. Как ни странно, результатом этого становятся протесты и враждебное отношение к людям других национальностей. Необходимо уже сейчас на официальном уровне закрепить, что русские являются государствообразующим народом. В Совете Федерации пора  создать палату национальностей, в ней  должны быть представлены люди, которые  знают национальные особенности  и традиции регионов, веру, культуру, что позволит принимать решение  и законы, которые бы гармонизировали межнациональные отношения в России. Это позволит совершенно другими глазами взглянуть на человека в желтом жилете. 

 

Беседу вела Полина Климанова



Возврат к списку