+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

"Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет"

12.12.2012

"Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет"

 

Незаконную трудовую миграцию следует пресечь незамедлительно, иначе Россия рискует остаться без рабочих мест для собственных граждан. Об этом глава портала Superjob.ru Алексей Захаров заявил в открытом письме Владимиру Путину. Проблема нелегальных мигрантов действительно существует, однако подобным запретом ее не решить, считают эксперты.

 

Владимир Путин поощряет приток дешевой рабочей силы. Через несколько лет россияне не смогут конкурировать с трудовыми мигрантами, а в Москве появятся целые районы, где не говорят по-русски. Об этом в открытом письме заявил глава портала Superjob.ru Алексей Захаров. Он попросил президента полностью закрыть российский рынок труда для низкоквалифицированных мигрантов. Делать это надо немедленно, уверен руководитель Superjob Алексей Захаров.

"Наше последнее исследование на эту тему показало, что уже до 25% респондентов в самых молодых возрастах и до 25% в старших, те люди, которые не имеют образования и квалификации, заявляют о том, что они реально конкурируют на рынке труда с неквалифицированными приезжими из Средней Азии. Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет. У нас нет десяти лет, нет даже пяти, чтобы изменить постепенно ситуацию, поэтому нужны действительно резкие решения сейчас, какими бы неприятными они не были. Если их не предпринять сейчас, то буквально через пять лет будет поздно", — говорит он.

Из-за подобного запрета потерять работу могут и россияне, считает президент фонда "Миграция 21-й век" Вячеслав Поставнин.

"Правоприменительная практика у нас ужасная, у нас нелегальных мигрантов много. Вот в чем беспредел. Так односторонне я бы не стал рассматривать проблему, это все как-то очень по-русски, давайте запретим тотчас, немедленно, сразу и все станет хорошо.



Может быть и так, что не только работать будет некому, потеряют еще и работу российские граждане, высококвалифированные. У нас много фирм, где работают главными бухгалтерами, руководителями, начальниками участка российские граждане. А вот неквалифицированные уже мигранты. Если мы зовем мигрантов, то не будет рабочих мест и для этих руководителей. Это очень простой и очень опасный подход — запретить", — говорит он.

Открытое письмо Алексея Захарова президенту уже прокомментировал глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, ввести полный запрет на использование дешевого труда мигрантов невозможно и движение рабочей силы между государствами будет всегда.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2087291

 



Возврат к списку