+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Бо Силай – наглядный пример борьбы с коррупцией в Китае

22.08.2013

Бо Силай – наглядный пример борьбы с коррупцией в Китае

Начавшийся в КНР процесс по делу бывшего функционера китайской компартии Бо Силая стал доказательством фактической, а не формальной борьбы с коррупцией, так как арестованный является одним из наиболее крупных ответственных работников страны. Часть наблюдателей, в том числе за рубежом, пытается придать этому делу политическую окраску, напоминая, что Бо Силай должен был войти в недавно сформированный состав политбюро КПК, но его остановили проверенным способом, через арест по якобы «сфабрикованным» экономическим обвинениям.

Однако всё как всегда гораздо проще: Бо Силай – это даже не что-то аналогичное российскому государственному деятелю А. Сердюкову, а функционер более высокого административного уровня (отец Бо Силая входил в узкий круг так называемых «Восьми бессмертных» высших китайских коммунистов). Тем не менее, он арестован без всяких оглядок на занимаемые ранее высокие должности, бывшие заслуги и родственные связи.

В этом и состоит отличие китайской борьбы с коррупцией от российской борьбы на том же фронте, который пока отстаёт – в смысле удара по фигурам из «штаба» – от соседнего Китая.

Суть обвинений в рамках начавшихся судебных слушаний по делу Бо Силая состоит в том, что «присвоил большое количество общественных средств и злоупотребил служебными полномочиями, нанеся серьезный ущерб государству и народу», а также допустил «серьёзные дисциплинарные нарушения».

Весь мир, включая российское общество, с интересом следит за развитием этого процесса. Тем более интересным обещает стать приговор, который сам по себе должен расставить все акценты в этом деле.

РАСПП напоминает, что помимо самого Бо Силая за решёткой оказалась и его супруга Богу Кайлай, которая была приговорена к смертной казни за убийство иностранного гражданина.

 

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей

Фото: globallokpress.com



Возврат к списку