+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

БРИКС пытается показать зубы

30.03.2012

БРИКС пытается показать зубы

Состоявшийся в Нью-Дели (Индия) четвёртый саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) запомнился двумя моментами: 1) заявлением о консолидированной позиции блока в отношении глобального давления Запада на ряд стран (Сирия, Иран); 2) заявлением о том, что участники организации планируют производить расчёты между собой в национальных валютах.

Характерно, что в информационной сфере, накануне саммита, обострилась проблема территориально-политического конфликта между Китаем и Индией, которая никогда не затрагивается в рамках самих саммитов. Однако если БРИКС претендует на ту глобальную роль, о которой говорил Дмитрий МЕДЕВЕДЕВ, то подобные противоречия необходимо решать уже на старте, причём в открытом режиме, не ожидая того момента, когда эти мины будут взорваны внутри блока в самый неподходящий момент.

Что касается совместного заявления по Сирии – в том смысле, что БРИКС не допустит военного вмешательства в дела Дамаска извне, – то остаётся только ждать, когда случится такое вмешательство и у БРИКС появится прекрасный повод продемонстрировать свою силу и единство, в том числе в военно-политическом формате. Если БРИКС и в этом случаем ограничится только формальным заявлением, то тогда на саммите в Нью-Дели эту тему было бы лучше не поднимать вообще.

Стремление к усилению интеграции участников БРИКС в финансовой сфере стоит приветствовать. Однако одних заявлений недостаточно и здесь: должна быть разработана конкретная, поэтапная программа коллективных уходов от доллара и евро, а также подробное уточнение – в каких именно экономических нишах и по каким группам товаров Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР будут расплачиваться реалами, рублями, рупиями, юанями и рэндами. К примеру, начнёт ли Россия теперь принимать за своё сырьё китайские юани, вместо «потерявших доверие» долларов?

Странно слышать постоянные разговоры о том, что американский доллар и плотно связанная с ним мировая финансовая система себя не оправдали. Но ведь никто и никогда – ни в рамках G20, ни в рамках ООН – не вводил эту норму, в качестве обязательной для всех стран. Просто США и их союзники стали вдруг сильнее всех в мире, и параллельно укрепилась соответствующая валюта. Если бы российские ракеты до сих пор стояли на Кубе, то, видимо, и рубль котировался бы на мировых биржах совсем по другому курсу.

Поэтому до тех пор, пока БРИКС не превратится, не на словах, а на деле, в реальный силовой полюс, мир будет ориентироваться не на реалы и рубли, а на доллары и евро. Те самые евро, которые являются самой пустой и необеспеченной валютой в мире, но при этом их курс почему-то никогда не падает до критических величин, даже на фоне бесконечного еврокризиса.

Конкретика должна стать главным тезисом БРИКС на ближайшие три года. Если в течение этого срока будет идти всё тот же неспешный обмен мнениями, то в недалёком будущем – после Сирии, Ирана и Белоруссии – на повестку дня США и НАТО встанет уже и кто-то из членов данной организации.

Но самый интригующий вопрос, при этом, будет следующий: а вступятся ли участники «РИКС», за свою букву «Б», когда Америка начнёт, к примеру, финансовую операцию против Бразилии?

 

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП

 

 

Фото пресс-службы Президента РФ

 

 

 

Редактор Times призвал разрушить «кирпичную стену» БРИКС

Российско-китайская ось в рамках БРИКС опасна для Запада, поэтому необходимо политически укоренить Россию в Европе, чтобы не поддерживать «мутные идеи Москвы по поводу БРИКС как нового Интернационала», пишет в пятницу дипломатический редактор газеты The Times Роджер Бойес.

Издание в пятницу опубликовало статью про встречу лидеров стран БРИКС. На английском языке БРИКС схоже по произношению со словом «кирпичи» (bricks). Бойес провел аналогию и предложил Западу разрушить эту «кирпичную стену», передает Интерфакс.

 Он вынес в подзаголовок своей статьи предложение вернуть Москву в Европу. По мнению дипломатического редактора газеты, опасность состоит в том, что сформированная под влиянием России философия БРИКС заключается в соперничестве с Соединенными Штатами и странами «большой семерки».

«Давайте укореним Россию в Европе и не будем поддерживать мутные идеи Москвы по поводу БРИКС как нового Интернационала», – написал в материале он.

В качестве последнего негативного примера такого влияния Бойес приводит позицию, занятую Москвой и Пекином в связи с кризисом в Сирии, когда они блокируют резолюции Совбеза ООН, поскольку «выступают против любого вмешательства извне во внутренние дела другой страны» и опасаются стратегии, которая может привести к смене режима в Дамаске.

Однако и между лидерами БРИКС нет гармонии, считает Times. Как пишет газета, Китай и Россия оказались по одну сторону баррикад, но их взаимное подозрение за последнее время только выросло.

«Китайцы считают, что русские заманивают их в лабиринт, русские же видят в китайцах в первую очередь соперников», – пояснил свою мысль Бойес.

Что касается Запада, то, по мнению редактора Times, его миссия должна заключаться в том, чтобы выманить Россию из объятий БРИКС и предложить ей альтернативное место в мировой системе – в качестве партнера ЕС, признающего свои европейские корни и европейские ценности.

«И давайте избавимся от аббревиатуры, которая была придумана просто как легко запоминающееся слово для обозначения глобального тренда», – подчеркнул он и напомнил, что ее автором был экономист Goldman Sachs Джим О'Нил.

«Пришло время свалить кирпичи», – подытоживает Times.

 

Взгляд.ру

 



Возврат к списку