+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Центральноазиатский «резерв»?

24.07.2012

Центральноазиатский «резерв»?

Мнение экспертов о значении внешней миграции для демографии страны.

На состоявшемся в Доме журналистов в июне 2012 г.  семинаре - круглом столе, посвященном Всемирному дню народонаселения, состоялся обмен мнениями о роли и значения внешней миграции для демографии страны. Организовали его Союз журналистов России и Фонд Организации Объединенных наций в области народонаселения (ЮНФПА).

В основном на этом мероприятии говорили о репродуктивном здоровье населения, но для мероприятия, посвященного демографии, было естественно, что зашел разговор и о миграции.

Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь общественного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский поддержал выступление старшего научного сотрудника Центра  миграционных исследований Юлии Флоринской, высказавшей мнение, что развенчан миф о том, что повышение рождаемости в стране обеспечено в основном за счет мигрантов -  на их долю приходится на самом деле не более 7-8 % родов в Москве, где сосредоточено, как считается 20-25% всех мигрантов. Следовательно, доля для страны в целом во много раз ниже. Причем следует учитывать, что значительная часть рождений приходится на выходцев из Украины, Белоруссии и Молдавии, а также на тех славян, приехавших из Средней Азии, кто еще не успел получить российское гражданство.

Стоит отметить, что под предлогом того, что трудовых мигрантов в стране слишком много, для них в 2010 году были отмены полисы обязательного медицинского страхования, что,  в конечном итоге, превратилось в реальную драму для многих приезжих  женщин. Сейчас, согласно исследованиям Ю. Флоринской более 90 % из них в период беременности вообще не наблюдаются у врача, а число мертворожденных детей и осложнений после родов у них в разы выше, чем  у гражданок России.

Юрий Московский обратил внимание на то, что хотя мигранты азиатского происхождения, вносят ныне некоторый вклад в демографию страны, но реально их значение для роста народонаселения, как, впрочем, и для экономики страны, сильно преувеличено как в массовом сознании, так и в экспертном сообществе. К ним в полной мере относится то, что как считают предприниматели, «3% рынка не делают»

По его словам с 1991 года в РФ на постоянное место жительства переехали, по данным директора Центр миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, около 8 миллионов человек. Причем известно, что более чем 2/3 из них русские. Во всей Средней Азии, кроме Казахстана, откуда эмиграция в Российскую Федерацию почти прекратилась, осталось чуть более 900 тысяч русских, и еще столько же, для кого русский язык – родной. В Закавказье русских осталось не более 400 тысяч. Рассчитывать же на массовую русскую миграцию из Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдавии всерьез не приходится.

По мнению Ю. Московского, касательно «резерва» из так называемых «гастарбайтеров» – иностранных рабочих из Средней Азии, то как показало исследование «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», которое провел в прошлом году Фонд развития международных связей «Добрососедство» (с использованием средств государственной поддержки, выделенных Институтом общественного проектирования в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации), ¾ из работающих в Московском  регионе центральноазиатских иностранных рабочих хотели бы вернуться на родину (76%). Не собираются возвращаться обратно 14% респондентов. Каждый десятый из опрошенных затруднился с ответом. 

В ответах на этот вопрос значимой разницы между представителями различных стран нет, однако можно выделить некоторые различия по возрасту и сфере занятости опрошенных мигрантов. В частности, мигранты старшего поколения в основном намерены вернуться на родину (90%), тогда как среди 18-34 летних таких 74% респондентов. Эту тенденцию подтверждают и другие исследователи. Всего же в РФ, по оценкам Юрия Московского, постоянно находится 3-4 миллиона иностранцев

Определить общее число иностранцев, постоянно находящихся в Российской Федерации, по утверждению Юрия Викторовича, весьма просто. Если в Москве, по данным московского УФМС находится до 700 тысяч иностранных гражданина, а всего в столице России их, как считается 20-25% от общего числа, то путем элементарной математики выясним, что в РФ в целом 2,8 – 3,5 миллиона иностранцев при 90 миллионах трудоспособного и 76 миллионах экономически активного населения.

То есть всего на территории Федерации постоянно находится до 4 миллионов иностранцев, а отнюдь не 12, как утверждают некоторые «эксперты», цитируемые СМИ. По их мнению, получается, что у нас каждый четвертый трудоспособный мужчина – иностранец (причем в Москве их 3 миллиона – то есть 40% работающих), а в Центральной Азии и на Украине почти не осталось работоспособных мужчин – все ушли «в миграцию».

Эти умозаключения подтверждают и данные переписи населения Российской Федерации за 2010 год. Как, впрочем, и данные переписей населения других государств, входящих недавно в СССР, а также сведения их миграционных служб.

Всё это, по мнению Московского Ю.В. не говорит о том, что миграция вовсе не будет вносить свой, причём значительный, вклад в демографическую ситуацию. Но надо реально оценивать её возможности, к тому же, речь должна идти о её качественном составе, а также об адаптации и интеграции приезжающих и их детей.

Для того, чтобы облегчить переезд к нам, наиболее разумным было бы, по мнению Юрия Московского, введение поправки в законодательство, согласно которой наиболее облегченный порядок получения гражданства должен действовать для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации. К примеру, срок получения российского паспорта для потомков выходцев с территории СССР может быть год или два при условии проживания в РФ, а для потомков выходцев с территории РФ – месяц-два при условии готовности его получить и предоставления соответствующих документов, что один из предков проживал на территории нынешней Федерации. А в случае вхождения в её состав других территорий в законодательство будут вноситься соответствующие изменения.

Также, по мнению Ю. Московского, необходимо обратить внимание на сохранение здоровья граждан России. Необходимо больше внимания уделять как сохранению жизней уже живущих россиян. Так, до 800 тысяч из нас ежегодно гибнет от инфекционных заболеваний. А если подсчитать смертность от ослабленного в результате инфекций здоровья, то это число возрастёт. Причём некоторые меры, при относительно невысокой стоимости, могут дать весьма значительный эффект. Например, как предлагалось на заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и Общественного совета города Москвы в качестве одного из шагов по наведению элементарного порядка в этой области, необходимо сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме on line, а также обязать медицинские учреждения, имеющие лицензию на оформление медицинской справки о состоянии здоровья иностранных граждан, (прежде всего частные) предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных заболеваний иностранных граждан в соответствующие инстанции.

Ю.В. Московский высказал мнение, что для стимуляция рождаемости у граждан Российской Федерации, кроме материального благополучие, необходимо «ощущение счастья» и уверенность в завтрашнем дне, что должно быть  решено целым комплексом мероприятий, не ограничивающихся просто повышением благосостояния. Важна роль в этом экспертов, учёных и транслирующих их мнение СМИ, которые должны уйти от катастрофности подачи материала. Это даст эффект гораздо больший, чем миграция. Так, ежегодный прирост населения в 1% даст ежегодное увеличение численности россиян на 1,4 миллиона, что почти в 5  раз больше запланированного, согласно Концепции миграционной политики, ежегодного его прибавления за счет внешней миграции. 

Так что одним из главных ресурсов решения демографических проблем страны, по мнению участвующих в круглом столе ученых - сохранение репродуктивного здоровья населения. Но активизация этого ресурса зависит не только от политиков и руководителей, но и, в первую очередь, от самих граждан. Знания в области репородуктивного здоровья и формирование ответственного отношения к нему - задача не только специалистов, но и всего общества. И в этом все собравшиеся на семинар согласились.

 

Материал предоставлен

Фондом развития международных связей «Добрососедство»



Возврат к списку