+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

«Число предпринимателей из России значительно возросло»

05.06.2015

«Число предпринимателей из России значительно возросло»

Руководители крупнейших выставочных площадок стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС собрались в конце мая в Москве для обсуждения механизмов развития торгово-экономических отношений между государствами. Вице-президент Китайской ярмарки импорта и экспорта / Кантонской ярмарки (China Import and Export Fair / Canton Fair), глава Китайского центра международной торговли (China Foreign Trade Centre) Ван Жуньшэн (Wang Runsheng) рассказал «РАСПП-Новости» о работе крупнейшего торгового мероприятия и участии в нем российских предпринимателей.

– Кантонская ярмарка – крупнейшая в Азии среди аналогичных мероприятий. Какое количество компаний и стран принимают в ней участие?

– Наша ярмарка не только самая крупная в Азии, но и самая крупная в мире. С момента основания в 1957 году она уже успешно проводилась 117 раз. В работе ярмарки принимают участие свыше 27 тысяч предприятий более чем из 210 стран мира. Выставка проводится дважды в год – весной и осенью, суммарный объем сделок, заключенных на последней ярмарке, превысил $30 млрд. По итогам года мы ожидаем, что этот показатель достигнет $70 млрд.

Кантонская ярмарка универсальна, здесь представлены практически все секторы экономики. Мероприятие проводится в три этапа: на первом, в основном, представлены электроника и техника, на втором – товары легкой промышленности, на третьем – также текстиль, пищевая промышленность, фармацевтика. Лидирующие позиции занимают товары широкого потребления и легкая промышленность.

– В марте этого года правительство страны опубликовало национальное руководство, касающееся выставочной деятельности (Opinions on Further Promoting the Reform and Development of the Exhibition Industry*). Можно ли рассматривать этот документ как свидетельство все возрастающего значения Кантонский ярмарки для экономики Китая?

– Кантонская ярмарка с самого начала была своеобразным мостом между Китаем и другими государствами и была призвана демонстрировать открытость китайской экономики. Правительство страны всегда придавало большое значение международным выставкам. Опубликованный документ подтверждает эту позицию. Он призван уменьшить количество бюрократических процедур и устранить излишнюю зарегулированность торгового сектора, чтобы упростить заключение сделок и рыночные отношения в целом.

– В Китае активно развивается направление интернет-торговли. Не воспринимаете ли вы электронные торговые площадки как потенциального конкурента?

– Действительно, эти платформы очень развиты. Но мы считаем, что они не мешают, а помогают, дополняют работу ярмарки. За время работы ярмарки мы накопили огромный опыт, но в последнее время мы также развиваем электронную коммерцию, наращивая компетенции в этом сегменте. У нас есть собственные подразделения, развивающие интернет-торговлю. И мы сотрудничаем с подобными площадками. Наши клиенты часто пользуются этими платформами.

– Какие страны являются наиболее активными покупателями на ярмарке?

– Логично, что самые активные игроки - это специальные административные районы КНР – Гонконг и Макао. Также много представителей из стран Юго-Восточной Азии. Возросла активность членов организации ШОС (в ее состав входят Россия, Китай, Казахстан. Киргизия, Узбекистан и Таджикистан).

– Насколько активно работают российские компании на Кантонской ярмарке?

– Число предпринимателей из России стало значительно больше, чем в прошлые годы. На последней ярмарке было более восьми тысяч россиян. Для нас это новая цифра. В основном, это индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на закупках одежды и обуви.

– В России, учитывая валютные колебания и санкции со стороны ЕС, осложнилась экономическая ситуация. Не скажется ли это на торговой активности российских игроков? Или, наоборот, вы видите новые возможности для сотрудничества в этих условиях?

– Отношения между Россией и Китаем улучшаются, экономическое сотрудничество становится все более тесным – согласно планам правительств, оборот между нашими странами к 2020 году должен достичь $200 млрд. Отчасти сближение с Китаем связано с осложнением отношений с западными государствами. Конечно, сейчас в России сложилась не совсем хорошая экономическая ситуация. И в краткосрочном измерении это может ухудшить положение российских бизнесменов, но я уверен, что это временное явление. А в долгосрочной перспективе это только плюс для развития партнерских отношений между нашими странами.

– Каким образом вы распространяете информацию о ярмарке?

– Мы привлекаем СМИ, приезжаем в Россию, наша делегация проводит многочисленные встречи. Информация о выставке, в том числе и на русском языке,размещена на нашем официальном сайте. Кроме этого у нас есть страница на FB, доступная для зарубежных посетителей, на которую подписано более 150 тысяч человек.

– Какое количество посетителей ожидается на 118-ой Кантонской ярмарке?

– Очередная ярмарка будет проходить в три этапа - с 15 по 19 октября, с 23 по 27 октября и с 31 октября по 4 ноября. В ее работе примут участие 25 тысяч предприятий, ожидается около 190 тысяч закупщиков со всего мира. В рамках ярмарки мы организуем специальные форумы, предназначенные для более продуктивного взаимодействия бизнесменов из Китая и других государств. С их помощью бизнесмены могут наладить более тесные деловые контакты. В прошлый раз в центре внимания была Индия, на предстоящей ярмарке это будет Москва и Московская область. Сейчас мы как раз ведем переговоры с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей об организации этого форума.

 

 

Кантонская Ярмарка (China Import and Export Fair, Canton Fair) - крупнейшая торговая выставка Азии, на которой ежегодно, начиная с 1957 года, представляется весь спектр экспортной и импортной продукции Китая. Кантонская ярмарка проводится при поддержке Минкоммерции КНР и правительства провинции Гуандун два раза в год: в апреле и октябре. Весенняя и осенняя выставки проходят в три сессии с перерывом в три дня. CIEF - это исключительное событие в мире малого и среднего бизнеса.

Беседовала Анна Михайлова
РАСПП-Новости (Деловые Новости Евразии)
Фото: пресс-служба РАСПП
* Мнения о дальнейшем наращивании реформирования и развития выставочной индустрии.

 




Возврат к списку