+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Что мешает Востоку развалить Запад?

29.05.2012

Что мешает Востоку развалить Запад?

По прогнозам ЦРУ, к 2050 году на азиатские страны будет приходиться 57 % мировой экономики. По производству валового национального продукта (в трлн. долл.) из семи крупнейших экономик шесть будут азиатскими: Китай (20,0), США (13,5), Япония (5,0), Индия (4,8), Индонезия (4,2), Южная Корея (3,4) и Таиланд (2,4). По мнению профессора, доктора географических наук Владимира ДЕРГАЧЁВА, в наше время происходит смена мирового 500-летнего геополитического цикла, в котором будет вновь доминировать Восток.

«О глобальной американской «империи зла» в России не пишет только ленивый. Конечно, приятно радовать себя и других мыслью, что не только советская, но и другая сверхдержава, в конце концов, неминуемо распадётся», – замечает эксперт.

Так состоится ли, и в какие сроки, закат Америки?

 

 

Комментарий ведущего эксперта ДПК РАСПП Григория Трофимчука:

 

Советский Союз распался, однако Запад ещё плотнее объединился (Германия, ЕС и т. д.). Варшавский Договор исчез, но НАТО, продвинувшись на Восток, автоматически всосало в себя его бывших членов. Рубль резко сузил ареал, а доллар накрыл всю постсоветскую зону. Только что упала Ливия. И этот фон многие называют «закатом Америки».

Закат Америки состоится не тогда, когда этого захотят некие политологи, а когда некая группа стран сделает, без лишних слов, конкретные шаги в нужном направлении. Эти шаги будут заметны сразу, в любых сферах. В своё время США протачивал советскую железобетонную плиту через стратегическую культуру: завораживающая, сакральная музыка; мода, перед которой было невозможно устоять: джинсы, майки с буквами, солнцезащитные очки и ещё тонны невероятных вещей. Подавляющая психику архитектура: небоскрёбы, которых не было ни в СССР, ни в Китае, ни в Болгарии. Запад мог проиграть войну во Вьетнаме – но джинсы или там Deep Purple прочно удерживали его глобальный имидж.

Что сделано сегодня в этом плане противниками Америки? Ничего. Антиамериканские страны продолжают копировать западный образ жизни, дизайн вещей, всё остальное – даже саму форму НАТО, с которым якобы собираются воевать. Вся фэшн-индустрия Китая, вся Турция, весь Вьетнам, вся Индия работают по западным лекалам. Своих собственных тотальных штанов никто так и не придумал.

Что мешает России построить отечественные, эксклюзивные высотные дома в знаменитом псевдорусском архитектурном стиле, который был наиболее характерен для эпохи Александра III? Достаточно представить всего одну такую русскую башню в сто этажей, на торцах которой будет лежать такой же декоративный «снег», как на всех гранях Исторического музея – и станет понятно, о чём идёт речь. Он один будет давать туристическую выручку, как сейчас всё Золотое кольцо.

Правильная массовая культура пробивает любые коридоры, но её нет, об этом даже никто не думает. Кроме культуры существует экономика. Доллар похоронил под собой весь мир только потому, что перед этим его похоронило НАТО.

Если бы современный Китай, к примеру, завоевал, хотя бы, пару стран, спрос на его юани в глобальном масштабе мгновенно вырос бы на порядок. И наоборот: неожиданное поражение Америки в любой из её завтрашних войн (в Сирии, Белоруссии или Иране), автоматически тряхнёт все её финансовые и политические небоскрёбы. Военный успех – мотор экономики. Однако на данный момент ни Китай, ни Россия не отказались даже от доллара, не говоря уже о прямом военно-политическом вызове США. Свирепствуют, в телевизорах, только одни политологи (в основном из РФ), давно и надёжно похоронившие весь западный мир.

Америку могут расколоть внутренние потрясения, – но какие именно, и на какой основе, не знает никто. Надежды всего прогрессивного человечества на акцию «Оккупируй Уолл-стрит» также не оправдались, хотя Twitter в США и странах ЕС более распространён, чем в России, которая почему-то боится этого формата как огня, видимо, просто не зная, что он может работать в любой стране с одинаковым социальным эффектом.

Времена, когда Гитлер планировал сделать ставку на «угнетённых американских негров» давно прошли, эта схема уже неприменима. Однако нет ничего невозможного в ситуации, когда, например, нефтяной Техас закроет свои границы с Оклахомой и Арканзасом, когда Калифорния начнёт войну с Аризоной. Если Армения воевала с Азербайджаном, а Грузия с Россией, то эта схема может сработать где угодно.

Очень скоро наступит момент, когда Америка начнёт сажать политиков иностранных государств за антиамериканские выступления, она уже практически подошла к этому этапу своего безграничного могущества.

 



Возврат к списку