+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Что угрожает ШОС

01.08.2012

Что угрожает ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала за время своего существования авторитетной структурой международной стабилизации и развития в обширном и густонаселенном пространстве Евразии. ШОС призвана гармонизировать отношения между Россией и Китаем, а также рядом центральноазиатских стран. Она создавалась как площадка для ведения межгосударственного диалога по вопросам политики, экономики, экологии. И свою задачу ШОС, бесспорно, выполняет.

В то же время нельзя забывать о том, что центральноазиатский регион остается одним из самых взрывоопасных в мире. Не стихают боевые действия в Афганистане, представляет потенциальную угрозу ситуация и в некоторых других странах, входящих в ШОС. Здесь с большим трудом удается гасить возникающие время от времени кровавые конфликты – например, в Узбекском Андижане и в Киргизии в 2005 и 2010 годах. К сожалению, ШОС не смогла вовремя повлиять на их предотвращение и ликвидацию, что с тревогой отмечается на саммитах этой организации. Региону по-прежнему потенциально угрожают волны дестабилизации, сходные с теми, что прокатываются второй год по ряду арабских стран.

Сегодня здесь проходит уже не Великий шелковый, а Великий героиновый путь. За 10 лет количество преступно экспортируемых наркотиков из Афганистана, где развернуты войска США и НАТО, также увеличилось более чем в 10 раз. На прошлогоднем саммите ШОС, проходившем в Астане, прозвучало предложение создания спецтрибунала при ООН для расследования такой угрожающей ситуации и привлечения к ответственности виновных.

Вторым по значению фактором дестабилизации можно назвать электронное оружие, когда с помощью Интернета пытаются дестабилизировать ситуацию в ряде стран региона. Отметим, что в США уже второй год действует род войск электронных оборонительных и наступательных операций, а Госдеп США координирует и наплавляет аналогичные действия уже в пропагандистских целях. Эти кибератаки, пожалуй, в первую очередь направлены против стран-членов ШОС, что побуждает руководство этих государств проводить защитные операции и вести переговоры о создании некой межгосударственной киберполиции.

Оценивая в целом ситуацию на территории стран-членов ШОС надо отметить, что присутствие здесь с октября 2001 года войск США и НАТО, скорее всего, не завершится в 2014 году, как об этом объявляет руководство США. Вооруженные силы Западной коалиции хотят всеми правдами и неправдами закрепиться в этом регионе. Госдеп США ведет постоянные переговоры на этот счет с Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и даже с Казахстаном.

После визита главы внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон в Таджикистан и Узбекистан в октябре прошлого года вдруг резко обострились отношения между Душанбе и Ташкентом. Хотя причины внешне носят чисто экономический характер, но они во многом вызваны деструктивным влиянием на политику этих государств со стороны США.

Еще один очень тревожный симптом – случившиеся недавно боевые столкновения в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, вызванные убийством руководителя спецслужб области генерала Абдуло Назарова. Боевики открыто переходят границу из Афганистана в Таджикистан.

Анализируя все эти тревожные факты, нельзя не прийти к выводу – США и НАТО и в дальнейшем хотят играть в зоне ответственности ШОС значительную и, прямо скажем, деструктивную роль. Позиция их заключается в том, что декларируя на словах свой уход, на деле они хотят оставаться в Центральной Азии, которую определили для себя жизненно важной территорией. Их стратегическая цель – не допустить здесь усиления и совместного доминирования в союзе с пограничными странами Китая и России. Некоторые аналитики даже прогнозируют, что здесь может быть спровоцирован не просто крупный конфликт, но и начата полномасштабная война.

Именно поэтому России, Китаю, другим странам-членам ШОС надо вести свою политику так, чтобы не сбылись эти мрачные пророчества. Важную роль должны здесь играть не только главы государств и институтов стран-членов ШОС, но и общественность, голос которой должен быть услышан как  в самом регионе, так и во всем мире.

РАСПП



Возврат к списку