+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Чтоб не ушло в предвыборный свисток

29.11.2011

Чтоб не ушло в предвыборный свисток

Вх.183/2011. Две недели в середине ноября по своему социально-психологическому накалу можно смело назвать пиковыми. И не только потому, что они совпали с разгаром предвыборной кампании. Суровый приговор двум летчикам в таджикском Курган-Тюбе и ответная «ассиметричная реакция» российской стороны по обнаружению и высылке за пределы страны мигрантов-нелегалов безо всяких преувеличений вознесли миграционный и в целом национальный вопрос на гребень общественной волны. То, что копилось годами и последними месяцами буквально вырвалось наружу.

Оценки происходящего у политиков различались от взвешенно-критических до эмоционально-взрывных: от идеи не пороть горячку, а решать накопившиеся проблемы разумно, до призывов выслать за невинно осужденных пилотов больше миллиона таджиков из России. Скажем откровенно – волна информационная породила волну искреннего народного возмущения. Суть рассуждений типичного рядового гражданина проста и непритязательна – они так тут всех достали, а теперь еще и нагло чинят расправу над двумя русскими людьми. И потому пора дать достойный ответ, поддержать честь России. Мы как-никак великая страна!

И вот на таком фоне 22 ноября Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) совместно с общероссийскими общественными объединениями «Таджикские трудовые мигранты» и «Родина – КРО» провели круглый стол на тему «Кто заменит таджикских трудовых мигрантов на российском рынке труда?». Дискуссия состоялась ровно в тот день и в те часы, когда в Курган-Тюбе суд вынес решение об освобождении заключенных. Тема вызвала большой интерес российских и зарубежных СМИ, представителей ряда иностранных посольств в Москве. Ведущий эксперт РАСПП Григорий Трофимчук совершенно справедливо отметил, что освобождение пилотов сути не меняет – сама проблема гораздо глубже.

Судя по всему, в результате этого криминально-межнационального сюжета Россию начинают элементарно выдавливать из Центральной Азии. В Таджикистане пока еще есть российские военные базы, однако все заметнее попытки США закрепиться там по мере вывода своих войск и НАТО из Афганистана. Что касается введения визового режима, то о нем впервые заговорили несколько месяцев назад таджикские правозащитники после визита в Душанбе Дмитрия Медведева. Еще тогда РАСПП предложила российским властям, задействовав ресурс гражданских институтов двух стран, провести в Душанбе общественную конференцию, чтобы незамедлительно рассмотреть возникшие вдруг вопросы. Но никакой реакции не последовало. Выходит, никто не захотел «подстелить соломки» под уже назревавший двухсторонний конфликт. Та же примерно ситуация и с уголовным делом пилотов.

На этом примеры благодушия и бездействия властей не заканчиваются. Русско-Азиатский союз обратил кроме того внимание власти и общества на проблему строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС. Россия дистанцировалась от этого проекта, предложив тем самым странам Центральной Азии – прежде всего Таджикистану и Узбекистану – самим решать спорные вопросы с проектом и строительством гидростанции. И вновь ситуацией незамедлительно воспользовались США, о чем свидетельствуют переговоры, проведенные госсекретарем Х. Клинтон в конце октября в Душанбе и Ташкенте. Так бездарно теряет Россия свои позиции, а США умело пользуются ситуацией, закрепляясь в Центральной Азии.

На круглом столе подчеркивали – дело пилотов и показательное задержание и высылка мигрантов-нелегалов обретают в геостратегическом плане совершенно иные смыслы, чем это видится обывателю, за умы и сердца которого борются политики и политиканы различного толка. Любая «благородная ярость» по отношению к пришлым упрется уже завтра в стену жесткой реальности, которая выявит проблему совершенно с иной стороны. Дело не только и не столько в рабочих руках приезжих, а в тех глобальных изменениях, которые происходят сегодня в мире и в Центральной Азии в том числе. Так, конфликт, вспыхнувший между НАТО, США и Пакистаном в результате гибели накануне около тридцати военнослужащих этой страны и отказа Пакистана от проводки грузов в Афганистан через свою территорию еще больше повышает роль наших центрально-азиатских соседей, являющихся к тому же членами ШОС и ОДКБ, в жизненно-важных интересах Америки. Она всеми силами стремится закрепиться здесь, чтобы контролировать три державы – Иран, Китай и Россию.

И то, что простительно легко внушаемому обывателю не должно быть свойственно политикам и государственным деятелям, чья повышенная и нерасчетливая эмоциональность может обойтись уже в ближайшем будущем слишком дорого нашей стране. Кроме Европы, где во многом для отвода глаз подогревается конфликт с американской ПРО, мы можем получить реальное военно-политическое противостояние в своем южном и плохо защищенном тылу.

Между тем проблема миграции и мигрантов действительно существует и, конечно, она касается таджиков в том числе. Они заполняют часто самую нижнюю ступень социально-трудовой лестницы, выполняя самые неквалифицированные, грязные и тяжелые низкооплачиваемые работы. Вряд ли они создают большую конкуренцию нашим согражданам, о чем говорил председатель Московского регионального объединения «Родина-КРО» Андрей Савельев. Его мысль заключалась в том, что идет конкуренция у самого основания социальной пирамиды между мигрантами и нижними слоями наших соотечественников, которые должны «проходить социальную реабилитацию и избавляться от пьянства». Надо понять, таджики, часто не знающие даже русского языка, неизбежно побеждают в борьбе за право работать в канаве наших алкашей. Он также предложил введение визового режима с Таджикистаном. На что председатель Общероссийского объединения таджикских трудовых мигрантов Каромат Шарипов эмоционально заявил:

- Я первый буду за отъезд наших людей на родину. Большинство из них здесь фактически находятся на правах рабов. К судьбе ваших летчиков они не имеют никакого отношения. Эти люди возводят дома и объекты в России и для России, одновременно поддерживая свои семьи материально. Вся беда в том, что в самом Таджикистане невыносимые экономические условия. Изменись они к лучшему – наши люди тут же вернутся домой.

К слову сказать, выступивший на следующий день  в российских СМИ директор ФМС Константин Ромодановский, твердо заявил о бессмысленности введения визового режима со странами СНГ в целях борьбы с нелегальной миграцией: «С учетом движения в сторону Евразийского союза о том, что нам надо вводить визовый режим, может говорить или думать только тот, кто очень-очень заочно учился». Надо бы еще добавить, что визы в условиях наших весьма условных границ, особенно по восточным степям, не решат проблемы. Вот 4 ноября лондонская «Таймс» поведала, как королевская пограничная и миграционная служба потеряла 98 тысяч въехавших в Великобританию и будто испарившихся иностранцев. Газета подчеркивала – все они легально въехали в страну. Что же говорить о России: живем-то не на острове.

Звучали на круглом столе предложения, не только порожденные эмоциями. Так, самый рядовой мигрант Зикруло представил свой проект создания специального миграционного банка. Эта электронная система поможет избавиться и от расчетов в «нале», и будет выступать своеобразной электронной картой приезжего, что облегчит жизнь и ему, и российским властям. Выступающие отмечали, что Россия становится, несмотря на все проблемы, все же привлекательным рынком труда, не только для стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Интерес, например, проявляют филиппинцы, а это – моряки, медсестры, сиделки в клиниках и няни малолетних детей. У них отличная репутация на Западе, но они, несмотря на это, готовы осваивать Россию, учить русский язык, адаптироваться к нашим  условиям.

Короче говоря, нельзя допустить того, чтобы все случившееся и сказанное за последние недели ушло, как говорится, в трели предвыборного свистка, оставив лишь дурной привкус. Это может произойти, хотя на уровне общественных организаций есть стремление делать что-то конкретное и полезное. По предложению президента РАСПП Маргариты Федотовой было принято обращение к президентам России и Таджикистана о проведении в Душанбе совместно российско-таджикской общественной конференции по вопросам дальнейшего развития отношений между двумя нашими народами. Надеемся, она состоится.

 

Александр Горбатов,

Эксперт Русско-Азиатского союза

промышленников и предпринимателей (РАСПП)

 



Возврат к списку