+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Эксперт ТПП: Как выстоять лёгкой промышленности России в режиме ВТО?

04.12.2012

Эксперт ТПП: Как выстоять лёгкой промышленности России в режиме ВТО?

Экспертное мнение

Самое трудное - для самой легкой?

Наша  легкая промышленность давно в зоне риска: резко сократилось число предприятий; многие предприятия технологически отстали; прилавки завалены продукцией чужой продукцией… А тут еще вступили мы в ВТО, и  официально признано, что именно легкой промышленности придется теперь труднее всего. Чего стоит только одно снижение  импортных пошлин в среднем в два раза на товары иностранных конкурентов.... Как выстоять?

Об  этом говорит привлеченный эксперт ТПП РФ, президент группы компаний  «Чайковский текстиль» Евгений Титов. «Чайковцам», правда, немного проще жить, чем многим коллегам - они разрабатывают и производят ткани для спецодежды со специальными защитными свойствами – то, что предприятия из юго-восточной Азии не делают, и ткани для униформы силовиков. Но проблем хватает.

«Есть традиционная площадка, - говорит Евгении Титов, -  на которой представители  текстильных предприятий обсуждают важнейшие проблемы нашей отрасли, вырабатывают консолидированную точку зрения, которая предлагается для рассмотрения и принятия решений в соответствующие министерства и ведомства. Это ежегодная  международная выставка  «Безопасность и охрана труда», которая в нынешнем году в декабре проводится уже в семнадцатый раз».

О чем на этот раз намерен говорить Евгений Титов?

О том, например, что надо четко законодательно разделить две категории ввозимых тканей. И в соответствии с этим разделением устанавливать различные таможенные пошлины.

Первая категория -  ввозимая в страну готовая иностранная продукция, которая прямо конкурирует с аналогичной российской. «Такую ткань, вплоть до самого высокого уровня сложности, российские компании могут производить сами», - подчеркивает Евгений Титов. Он считает: надо повысить пошлины на импорт готовой текстильной продукции - безусловно, с  учетом наших обязательств перед ВТО (ставка пошлины в отношении конкретного товара, зафиксированная в Перечне уступок и обязательств России по товарам, не  препятствует  членам  ВТО  применять иные формы ставок при  условии,  что не будут пересекаться начальный и конечный уровни импортных ставок).

А вот вторая категория - так называемая суровая ткань, собственно, полуфабрикат, которого у нас производится мало. Поэтому, пока есть нехватка, нужно таможенные пошлины на импорт полуфабриката для российских текстильных комбинатов сделать минимальными, говорит Евгений Титов. Снижать таможенные пошлины и упрощать процедуру ввоза надо и на некоторое другое ввозимое сырье для текстильного производства. «Речь, в частности, - говорит Евгений Титов, - идет о хлопке, который у нас не растет, о некоторых красителях и химических веществах, аналогов которых в России не производит никто».

Это было бы серьезное подспорье для отечественных текстильщиков в условиях членства России в ВТО, подчеркивает Титов.

Текстильным предприятиям нужна модернизация - без этого на конвейер новую инновационную продукцию не поставишь. На выставке текстильщики намерены обсудить возможность  обратиться к властям с предложением: расширить перечень технологического оборудования, включив  в него оборудование, используемое в текстильном производстве (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся на территории РФ и ввоз которого на таможенную территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Евгений Титов, безусловно, прав, и коль скоро российское государство готово помочь отрасли приспособиться к условиям ВТО, о чем много говорится в последнее время, то производственники, то есть практики, конкретно подсказывают властям, какие шаги  нужны.

Кстати говоря, уже полгода не подписывается  отправленный  на согласование в соответствующие министерства и с  нетерпением ожидаемый текстильщиками проект  Постановления Правительства  РФ, который предусматривает расширение номенклатуры именно российских товаров, применяемых в производстве и поставке вещевого имущества для Гособоронзаказа. По мнению главы «Чайковского текстиля», для эффективного контроля исполнения Постановления о недопущении использования иностранной продукции следует запретить ввоз на территорию РФ камуфлированных тканей («Речь здесь идет только ткани с рисунками камуфляжа, утвержденными  в силовых министерствах и ведомствах», - уточняет Евгений Титов).

Вообще, говорит он, к исполнению оборонного заказа, в частности, к производству основных комплектующих, следует допускать только предприятия, имеющие достаточные производственные мощности. Это правильно: в новейшей российской истории полно примеров, когда заказы выигрывают фирмы, у которых есть лишь стул, стол да пронырливый владелец; он «на стороне» находит подозрительных исполнителей и поставляет потом, как говорится, абы что, низкопробный и ненадежный товар.

Минпромторг РФ должен формировать и ежегодно утверждать в силовых министерствах и ведомствах РФ реестр российских производителей тканей, осуществляющих разработку и производство текстиля для униформы силовых структур; только в  соответствии с таким реестром надо выполнять российский государственный оборонный заказ. Наконец, для стабильной работы крайне важны долгосрочные, минимум трехлетние, контракты (нужно учитывать также длительность производственного цикла изготовления полуфабрикатов и комплектующих) с исполнителями оборонзаказа по всем силовым структурам РФ.

Безусловно, есть и другие темы, которые текстильщики собираются обсудить на  своей главной ежегодной площадке – выставке  «Безопасность и охрана труда». Это, например, развитие нормативной базы и повышение требований в сфере охраны труда для повышения защищенности соотечественников на производстве -  предприятия должны применять более качественную современную спецодежду. Это проблема выделения государственного финансирования на разработку инновационных тканей для оборонзаказа и т.д.

На выставке, подчеркнул Евгений Титов, текстильщики намерены выработать конкретные предложения по мерам поддержки легкой промышленности. Остается надеяться, что власть, в свою очередь, тоже не будет откладывать дело в долгий ящик и тогда, возможно, нашей легкой промышленности будет легче устоять. -0-



Возврат к списку