+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ещё один шаг к интеграции

29.05.2013

Ещё один шаг к интеграции

"Если смотреть на будущее с тревогой,

то и будущее будет смотреть на нас с тревогой"

Н.А. Назарбаев

 

Шестой Астанинский Экономический Форум, проходивший в Казахстане 22-24 мая, на три дня превратил Дворец Независимости в место концентрации экономистов мировой величины, политиков, министров, директоров крупных компаний.

Среди спикеров были такие видные политические деятели, как Президент Мадридского Клуба Виллем Кок, премьер-министр Республики Македонии Никола Груевский, министр иностранных дел Фиджи Рату Иноке Кубуабола, бывший премьер-министр Италии Романо Проди. На форуме работала серьезная делегация по евразийским вопросам во главе с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Прибыли многие представители Организации Объединенных Наций: Вук Еремич (Президент 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН), У. Хунбо (Зам. Ген. секретаря по экономическим и социальным вопросам ООН), Нестор Осорио (Председатель Экономического и Социального Совета ООН ), Супачаи Панитчпакди (Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию). Своим участием почтили Форум и Лауреаты Нобелевской Премии: Роберт Манделл, Эдвард Прескотт, Роберт Ауманн, Кристофер Писсаридес.

Пленарное заседание, открывающее Форум, разумеется, началось с выступления  Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент республики Казахстан убежден, что политическая дестабилизация является серьезным препятствием на пути преодоления мирового кризиса: "Глобальный кризис многомерен. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные, нравственно-ценностные причины. Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанные с расширением числа стран, ставшими хроническими реципиентами международной помощи.” Не раз потом в кулуарах Форума цитировался поэтичный тезис Президента о том, что “Мировой экономический пожар невозможно остановить всемирным потопом политической дестабилизации”. Назарбаев напомнил пять принципов, являющихся ключевыми для нового справедливого миропорядка, без которого немыслима новая глобальная экономика:

1. Эволюция, отказ от революции,

2. Справедливость,

3. Глобальная толерантность и доверие,

4. Глобальная транспарентность,

5. Конструктивная многополярность.

Президент особенно подчеркивал, что вхождение Казахстана в число наиболее конкурентноспособных стран мира возможен только  при условии развития триады «экономика-экология-энергетика». Назарбаев не считает это триединство утопичным: «Это не заоблачная утопия, а реальная потребность всего человечества. Грядущий выход мировой экономики из кризиса неминуемо приведет к более масштабному росту производства и потребления. К тому же реальность такова, что сегодня каждый пятый человек в мире вообще не имеет доступа к электроэнергии. Поэтому становится неоправданной беспечностью отодвигать решение энерго-экологических проблем на поздние сроки. В прошлом году мои инициативы о Глобальной энерго-экологической стратегии получили поддержку мирового сообщества на саммите РИО+20. Переход к «зеленой» экономике и внедрению «зеленых» технологий – это растущий вектор глобальной экономики».

Несколько отступая от событий Форума, хочу отметить, что вхождение Казахстана в число 50ти наиболее конкурентоспособных стран мира в ближайшее время и тридцатку самых развитых стран к 2050 году стало для Казахстана действительно общенациональной задачей, существущей не только в посланиях Президента, но и в сознании граждан. Во время пребывания в Казахстане я слышала о важности этой цели от самых разных людей — от водителя такси до ректора Академии Государственного Управления. К слову, вице-ректор этой Академии в ходе переговоров о сотрудничестве объяснила нам, в чем причина такого рвения Казахстана к развитию: «Европейцы могут ждать, у них за плечами тысячелетняя история — мы ждать не можем, нам надо действовать и развиваться. Сейчас». Как психолог, не могу не отметить, что установка на ускоренные темпы развития, на достижение результата, на успешность Казахстана превалирует в общественном мнении самых разных социальных групп. Общенациональные цели существуют не де юро, а де факто, интериоризируются и воспринимаются как личные. Граждане Казахстана остро ощущают ускорение исторического времени и нацелены в будущее.

Но вернемся на Форум. Второй раз русская речь во время пленарного заседания зазвучала из уст Виктора Христенко. Он традиционно отметил, что развитие интеграционых процессов последнее время активно обсуждается в политических и экономических кругах - причем не только внутри стран участниц, но и во всем мире. “Евразийский экономический проект – это стратегический, долгосрочный проект. Ожидать моментального эффекта в проекте такого рода – это значит, питать иллюзии”. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии отметил, что кризис в Европе не может не оказывать влияние на страны Таможенного союза. “Ведь мы, три страны, не находимся в вакууме. И когда у наших ключевых партнеров, например, у Евросоюза, на дворе кризис, рецессия и падение спроса, мы не можем и не сможем остаться незатронутыми негативными явлениями. Мы давно и плотно интегрированы в глобальную экономику”.

Уже стало понятно, что ключевая задача интеграции — именно углубление. Христенко заверил, что Евразийский проект не повторит ошибок коллег по интеграции, предпочитавших широту глубине. Одно из главных доказательств эффективности интеграции в борьбе с мировым кризисом - конкретные экономические показатели. “Нас иногда упрекают, что в 2012 году, в первый год работы Единого экономического пространства, темп увеличения взаимной торговли составил достаточно скромную величину – 8,7 процента. По нашему мнению, это очень неплохие результаты, хотя в 2010-2011 годах прирост взаимной торговли был порядка около 30 процентов в год. Но, эти темпы были существенно ниже роста торговли с третьими странами, а в 2012 году, в очень сложном экономическом году, темп прироста нашей взаимной торговли в три раза выше, чем внешней. Еще более важно, что взаимная торговля растет за счет товаров обрабатывающей промышленности“, – отметил Христенко.

В будущем году Евразийскому проекту исполнится 20 лет. С этой датой Христенко связывает определенные надежды по взаимной интеграции. “Именно тогда, 20 лет назад, в Москве с идеей этого проекта выступил уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, и очень хотелось бы достойно отметить эту дату созданием полноценно действующего Евразийского экономического союза”.

Стоит отметить, что в рамках Форума Виктор Христенко и Генеральный Секретарь ЮНКТАД Супачай Панитчпакди подписали Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию(ЮНКТАД). Цель подписания Меморандума – укрепление сотрудничества между Сторонами и взаимодействие по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста и развития.

Всего в рамках VI АЭФ подписано свыше 80 итоговых документов на общую сумму более 2,5 млрд долларов США. На протяжении трех дней проведения Форума участниками активно обсуждались проблемы инноваций и экономики знаний, вопросы защиты интеллектуальной собственности, современные мировые тенденции корпоративного управления и действующая практика. Большое внимание эксперты уделили проблеме безработицы, обсуждаемым в рамках Антикризисной Конференции. Одним из самых ярких выступлений на антикризисной конференции стала критичная и довольно жесткая речь бывшего Главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кан. «Для большинства политических деятелей Европы не решать сложные политические вопросы – это алиби. Между тем, нужно проводить анализ экономики, чтобы предотвращать более серьезные последствия. Но Европа не оснащена интеллектуальными возможностями для решения таких проблем. Основа европейской политики – чем меньше риска, тем лучше последствия.» Стросс-Кан видит  выход из затянувшегося кризиса в принятии рисков и создании Европейского банковского союза – системы, аналогичной ЕС. “Нужен орган, который бы направлял систему, был локомотивом. Без координации с фискальной точки зрения никак не сможем пройти вперед».

Особый интерес участников Форума вызвала Панельная Сессия, инициированная Казахстанской Национальной Академией Естественных Наук и посвященная вопроcам энергетики и зеленой экономики. На сессии обсуждалась стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана, проведение в Астане выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», а так же переход Республики Казахстан к «зеленой экономике». Модераторами сессии стали Нуртай Абыкаев, Президент Казахстанской национальной академии естественных наук, и Олег Кузнецов — Президент Российской академии естественных наук РАЕН. В обсуждении приняли участие Министр Образования и Науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов, профессор РАЕН Яковец Ю.В., академик РАЕН и Вице-Президент Международной академии инвестиций Спицын А.Т. Перед участниками сессии стояла задача добиться объединения национальных, региональных и глобальных планов реализации решений РИО+20 по энергоэкологическим инициативам Казахстана.

Закрывало Форум итоговое мероприятие «Обеспечение устойчивого экономического развития в формате G-Global». Так называемый “Диалог лидеров” завершился пресс-конференцией. Итоги VI Астанинского экономического форума Всемирной антикризисной конференции подводили Серик Нугербеков, депутат Сената Парламента РК, Руководитель Оперативного штаба по проведению Всемирной антикризисной конференции, Мурат Каримсаков, Президент Евразийского экономического клуба ученых, У. Хунбо, Заместитель Генерального Секретаря ООН, Глава Департамента по экономическим и социальным вопросам, Нестор Осорио, Президент Экономического и Социального Совета ООН, Джеймс Мирлис, Профессор Университета Чикаго, Университета Дублина, Лауреат Нобелевской премии 1996г. Помимо подведения итогов, были сформулированы рекомендации участников VI Астанинского экономического форума для лидеров стран G-20.

 

Кристина ИВАНЕНКО,

эксперт Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей,

психолог,

Делегат VI Астанинского Экономического Форума



Возврат к списку