+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ещё один шаг на евразийском пути

10.02.2012

Ещё один шаг на евразийском пути

Вх.227/2012. 7 февраля в Торгово-промышленной палате РФ прошло учредительное заседание Российско-Киргизского делового совета. Событие, на первый взгляд, вполне заурядное. Даже регистрация такого общественного органа делового сотрудничества будет уже 69-й по счету. Однако, можно взглянуть на этот факт иначе – как еще на один последовательный шаг по пути движения к единому евразийскому экономическому пространству.

Заместитель председателя ТПП Георгий Петров, открывая заседание, отметил, что интерес к новому деловому совету уже велик со стороны отечественных энергетиков, металлургов, транспортников и представителей сферы услуг. По инициативе омской торгово-промышленной палаты и партнеров из Киргизии был не так давно открыто авиасообщение между этим важным сибирским промышленным центром и столицей Киргизии. В Бишкеке российские инвестиции позволили начать строительство современного делового центра – выставочного комплекса и гостиницы. В целом заметна деловая активность российских регионов, хотя общий товарооборот между нашими странами еще не достиг пикового уровня (1,8 млрд. долларов – это 2008 год) после бурных событий апреля 2010 года. Тогда в результате народного недовольства был смещен президент республики Курманбек Бакиев, произошли кровавые межэтнические столкновения в Оше, унесшие многие жизни и разрушившие дома людей.

Начальник отдела Киргизии третьего департамента стран СНГ МИДа России Владимир Богомолов, заместитель директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Константин Кузьмичев, принявший участие в заседании в он-лайн режиме торговый представитель России в Киргизии Владимир Некрасов и другие участники заседания, в том числе представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, говорили о том, что сегодня нашему бизнесу в этой стране надо учитывать реальность конкуренции и с Китаем, и с Турцией, и соседними странами, прежде всего, развивающимся Казахстаном. У последнего здесь действуют представительства шести банков, а у России – ни одного. Турция активна не только во многих экономических проектах, но и в подготовке местных кадров, выделяя для этого немалые средства. Наши позиции пока слабее, хотя, например, открыли в Бишкеке Владимирскую гимназию – общеобразовательную среднюю школу с преподаванием на русском языке.

В целом Центрально-Азиатский регион в последнее время, и Киргизия здесь не исключение, стал ареной столкновения интересов таких ведущих мировых держав, как Китай, США и Турция. Безо всякого преувеличения можно сказать, что эта борьба приобретает хотя пока и чисто дипломатический и экономический, но крайне острый, а порой и драматический характер. Россия, несмотря ни на что должна не просто сохранить, но и усилить здесь свое вполне оправданное влияние. Насколько удачно это происходит?

Уместно вспомнить высказывание обозревателя газеты «The New York Post» Ральфа Питерса на радио «Fox News» в конце апреля 2010 года. Оценивая смещение президента Бакиева, этот журналист-аналитик сказал – США проигрывают Киргизию России. Мы, утверждал он, станем скоро свидетелями возрождения уже не советской, а новой российской империи на евразийских просторах. Америке позарез нужен новый Рейган, чтобы остановить стратегию Путина. Но у США такого лидера сегодня нет, а Россия за 10 лет незаметно и без шума возвращает свое былое величие. Поэтому Путин крайне опасен Западу.

Как тут не вспомнить недавние митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, визит несистемной оппозиции к новому послу США, а по совместительству теоретику и практику цветных революций, Макфолу. И, что называется, на десерт – демонстрация в США 4 февраля, собравшая 150 человек, с участием «русского либерального политика» Маши Гайдар под девизом «ни одного голоса Путину». Разве можно забывать, что борьбы идет как раз с тем, кто инициировал и последовательно реализует идею создания единого экономического евразийского пространства. И пусть говорят о паранойе тех, кто считает Америку крайне заинтересованной стороной в провале этого проекта. Вообще «русская паранойя» - это любимейшее пропагандистское клише в США по поводу каждого шага Москвы вопреки воле Вашингтона.

А воля их в последнее время все заметнее проявляется в деле закрепления площадок для воинских формирований США, учитывая перспективы выхода из Афганистана, в странах Центральной Азии. Знаковым здесь стал визит госсекретаря США Х. Клинтон в конце октября минувшего года в этот регион. Тогда Хиллари озвучила идею нового Шелкового пути. Недавно президент киргизского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил – с учетом концепции нового Шелкового пути, о котором мы узнали в начале ноября, можно сказать, что теперь мы имеем абсолютно новый вариант: американцы выступают не сами по себе, а выдвигают вперед застрельщиков. Концепция нового Шелкового пути – это прямая американская стратегия, и застрельщиком в данной ситуации выступает Турция («Независимая газета» от 18.01.12 года). Оценка политолога прозвучала посла визита вновь избранного президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Анкару. Это был его первый зарубежный визит после инаугурации.

Конечно, Атамбаев, шедший на выборы под лозунгом союза с Россией и перспективой присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, волен выбирать маршруты зарубежных поездок.  Но выдвинутая им идея использования Центра транзитных перевозок (ЦТП) Манас после 2014 года одновременно вроде бы гражданскими службами России, США и Турции, согласитесь, отличается от предвыборных речей о полном выводе американцев с территории ЦТП. К тому же в Киргизии сразу стали говорить, будто у нового президента есть свой бизнес в Турции, да и вообще он до этого несколько лет жил в этой стране.

Правда, уже вскоре у посольства США в Бишкеке прошла акция протеста с требованием ухода американцев, так как киргизы боятся оказаться из-за этой базы в черном списке Тегерана в случае начала военных действий против него. У руководства республики прошли переговоры с представителями США по поводу дальнейших военно-транспортных перспектив в Киргизии.

Казалось бы, налицо противостояние в республике интересов России, США, Турции и Китая. И оно выглядит как отдельная борьба каждой стороны против всех конкурентов. Однако, американцы, как полагают некоторые аналитики, могут предложить весьма нетрадиционный ход – взять в союзники не только Турцию с идеей нового Шелкового пути, но и Россию, чтобы поставить преграду растущим интересам Китая в этом регионе. На сей счет уже появились первые публикации.

В любом случае, от нашей страны требуется не только видение цели, но и умение гибко подходить ко многим сложным проблемам. На фоне всех этих глубоких по смыслу задач создание Российского-Киргизского делового совета, председателем которого выбран опытный практик – гендиректор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков, становится хоть и малым, но знаковым и значительным событием на интеграционном пути евразийского пространства.

 

Александр Горбатов,

Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)



Возврат к списку