+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Евразийская интеграция теряет динамику

12.05.2012

Евразийская интеграция теряет динамику

Проект по созданию Евразийского союза является пока что идеей глав государств, и не проник в широкие народные массы. Об этом 11 мая в Москве, в ходе пресс-конференции, приуроченной к неформальному саммиту лидеров стран СНГ, заявил председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид СЛУЦКИЙ.

Действительно, евразийская интеграция резко теряет динамику. Кажется, процессу сближения постоянно что-то мешает: то главный выборный цикл, то «6 мая». При этом с момента, когда были озвучены, в очередь, соответствующие заявления Путина, Лукашенко и Назарбаева, прошло уже слишком много времени, которым в текущей обстановке так разбрасываться нельзя.

Ещё хуже другое: евразийский проект, к сожалению, всё больше начинает выглядеть как проходная предвыборная идея, в чём с самого начала её и пытались обвинить оппоненты. Прошедшие, между делом, назначения каких-то чиновников (Христенко и др.) в какие-то евразийские комитеты как-то не вдохновили. Как не вселили надежду и мифические миллиарды долларов, которые якобы огребут россияне, белорусы и казахи, если объединятся вдруг под вывеской ЕАС. Людям нужны вдохновляющие идеи, а не сухая бухгалтерия, которой традиционно фаршируется евразийское информационное пространство.

Даже с самой аббревиатурой нового блока так до сих пор и не определились. Мы, в конце концов, строим что: ЕАС (Евразийский союз) или ЕАЭС (Евразийский экономический союз)? Если внимательно прислушаться к Дмитрию Медведеву, он постоянно склоняется ко второму, чисто экономическому варианту. Судя по всему, инициаторы будущего блока стараются дистанцироваться от политики, не желая всерьёз, по-настоящему расстраивать своих атлантических друзей. Однако при этом они не предлагают и внятной экономики, которая ответила бы на главный вопрос: что именно станет дешевле для простых белорусов, россиян и казахов при создании ЕА(Э)С?

Те страны, которые из простого любопытства присматриваются к евразийскому проекту со стороны (тот же Азербайджан, например), вправе сказать: вы сначала продемонстрируйте эффективность, а потом и мы подумаем над вашим форматом.

Нет ответов и для более далёких стран – для того же Вьетнама, который сам рвётся в Таможенный Союз (своеобразные сени ЕАС), однако до сих пор не может добиться конкретики. В частности: как будет соотноситься членство в Таможенном Союзе с членством России в ВТО и как это отразится на вьетнамских бизнесменах в России? Или: как будет соотноситься с евразийской интеграцией уже имеющееся вьетнамское членство в ВТО?

Пока текло время между электоральными 4 декабря и 4 марта, а также от 4 марта до 6 мая, можно было бы запустить масштабный конкурс между студентами РФ, РБ и РК на создание эмблемы ЕАС – пусть предлагают что угодно, главное, чтобы пошла широкая низовая волна интереса. Об отсутствии таких идей, видимо, и говорит Леонид Слуцкий, расценивая ЕАС всего лишь как формальную инициативу глав государств.

Однако найдёт ли тот же председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, в каких-то высоких инстанциях, немного денег под эту конкретику? Ответ заранее ясен: нет, не найдёт. Более того, не будет оценена, как надо, даже сама эта идея. Не будут найдены средства и на создание нормального, вдохновляющего флага ЕАС, с которого начинается весь визуальный ряд. Вместо всего этого в итоге появится очередная невзрачная дилетантская галочка, типа логотипа ОНФ, которая будет стоить, как потом случайно выяснится, не один десяток тысяч долларов.

В своё время А. Солженицын дал одному из диссидентских журналов прекрасное, ёмкое имя: «Континент». Это слово само рвётся в название какого-нибудь прорывного евразийского еженедельника, претендующего на всю континентальную плиту – от Атлантики до Тихого океана. Но «Континент», к сожалению, уже занят, поэтому нам и здесь придётся ждать очередной формальной серости, типа «Евразийского Вестника».

Неплохо было сделать на тему ЕАС и серию дискуссионных, живых программ для проектируемого Общественного российского телевидения, которые бы забрали себе все рейтинги текущих «развлекательных» передач. Абсолютно не сложно сделать политически важную, нужную и при этом интересную программу. На этих же шоу можно было бы протестировать – с реальными картами на стене – потенциальные шансы тех или иных стран на членство в ЕАС: Монголии, Вьетнама, Китая, Словакии, Эстонии, Румынии, Болгарии и т.д. Там же можно было бы раз и навсегда поставить точку в вопросе о «возрождении СССР», дав понять, что эта очевидная глупость уже никого не должна беспокоить. Это тоже из разряда конкретики и масштабирования идеи ЕАС.

Для продвижения ЕАС в массовое сознание нужны простые, ёмкие ходы, которые будут понятны массе. Самое страшное в том, что эти ходы уже есть, но с ними бесполезно идти к чиновнику, он вас не поймёт, он вас не ждёт. Поэтому ЕАС пока что не имеет никаких шансов выйти из административных и научных кабинетов на оперативный простор. Просто это, видимо, никому не нужно.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку