+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Евразийский проект поставлен на паузу

25.01.2012

Евразийский проект поставлен на паузу

Вх.215/2012. Григорий Трофимчук, ведущий эксперт ДПК РАСПП: Пока в России идут бесконечные выборы (причём с нарастающими осложнениями), проект по созданию Евразийского Союза фактически завис. О нём в России не говорят, не пишут, по этому поводу уже давно не проводятся общественные дискуссии. Стратегические проблемы России, судя по её СМИ, это судьба кандидата Прохорова или подписные листы Явлинского. Это опасно, если не сказать гибельно, для самой идеи в целом, так как после объявления о создании ЕАС его развитие должно идти поступательно, независимо ни от каких посторонних факторов.

Эта пауза наводит на мысль, что противники ЕАС, называвшие его сугубо предвыборным проектом, могут в итоге оказаться правы. У Евразийского Союза до сих пор нет своего узнаваемого лица – ни яркой символики, ни конкретной программы. Однако в его руководстве появляются до боли узнаваемые лица российских чиновников, которых смещают с их прежних постов в российском правительстве.

Эта пауза, к сожалению, говорит и о том, что в последние годы Россия не тянет внутренние и внешние проблемы одновременно. То есть: или парламентские выборы – или Ливия; или президентская кампания – или Евразийский Союз. Помимо ЕАС забыты такие, ещё недавно популярные, слова и словосочетания как «модернизация», «национальные проекты».

Выход из этой вилки только один: активно включать в процесс создания ЕАС не озабоченные выборами неправительственные, общественные организации как минимум трёх стран – России, Казахстана, Беларуси. Как максимум – подключать гражданские институты Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и т.д.

К сожалению, в России, видимо, как всегда, нет ни денег, ни времени, ни чиновников для того, чтобы запустить эти важнейшие процессы. Но Казахстан, как всегда, демонстрирует более качественные и ответственные подходы к созданию межгосударственных проектов – там под нужды и идею ЕАС создаётся специальный институт, изыскиваются финансовые ресурсы, подбираются кадры. Причём, это происходит не только на фоне аналогичных выборов в местный парламент (мажилис), которые успешно состоялись в РК 15 января, но и на фоне недавних событий в Жанаозене.

Если бы в РФ, постучим головой в дерево, случилось нечто подобное Жанаозену, то можно предположить, что мгновенно были бы свёрнуты все остальные интересы страны. Включая, естественно, ЕАС, который, как мы видим, страдает первым.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2012



Возврат к списку