+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Филиппинские трудовые резервы помогут российской экономике

08.03.2012

Филиппинские трудовые резервы помогут российской экономике

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА /"Инженер идёт по следу няни. Филиппины готовы дать нам качественных специалистов"

На российский рынок труда выходит новый игрок - Филиппины. Причем эта небольшая по российским меркам страна Юго-Восточной Азии готова поставлять нам не низкоквалифицированных гастарбайтеров, а качественных специалистов - экспатов - для отраслей, которые испытывают кадровый голод. Об этом вчера шла речь на заседании Российско-Филиппинского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ.

Уже не для кого не секрет, что традиционные источники трудовых ресурсов для нашей экономики - страны СНГ - иссякают. А поскольку без мигрантов нам не обойтись, то необходимо искать новые регионы-доноры. По всем прогнозам, это будет Азия. И Республика Филиппины в этом смысле имеет очень большой потенциал. Из 90 миллионов человек населения этой страны примерно 11 миллионов постоянно работают за границей.

В России филиппинцев пока немного. По данным посольства республики, легально работающих - около двух тысяч человек. В основном они заняты в сфере обслуживания (няни, горничные, садовники и т.п.). Те россияне, которым посчастливилось принять на работу филиппинцев, не променяют их уже ни на кого. Это люди очень ответственные, дисциплинированные, доброжелательные, преданные, чистоплотные... - словом, образцовые. Но мало кто знает, что, кроме домашней работы, филиппинцы хорошо умеют делать и многое другое. Они отличные инженеры, бухгалтеры, архитекторы, моряки и т.д. И именно в качестве высококвалифицированных специалистов они очень востребованы в США, Канаде, Японии и других развитых экономиках. Кстати, они и строители отменные. Сейчас, например, немало филиппинцев трудятся на объектах АТЭС во Владивостоке. По словам вице-президента ТПП Георгия Петрова, Россия ждет от Филиппин именно высококвалифицированных работников и со своей стороны должна обеспечить им нормальный уровень социальных гарантий. А посол Республики Филиппины в России Виктор Г. Гарсиа III подчеркнул, что политика его страны по организации работы за рубежом сегодня признана мировым сообществом как образцовая.

Вклад трудовых мигрантов в экономику Филиппин весьма существен - не менее 10 процентов ВВП. А их вклад в бюджет своих семей еще больше. На Филиппинах большие семьи, уровень жизни низкий, а вот безработица высокая, поэтому семья выбирает самого способного из старших детей и, не покладая рук, работает на его образование. Такой ребенок уже с первого-второго класса знает, что он должен получить хорошее образование, на какое-то время уехать из страны, чтобы кормить всю семью и еще дать образование младшим. Диплом об образовании - в филиппинской семье самая большая ценность.

Поэтому в стране и на государственном уровне отношение к трудовой миграции своих сограждан особое. Государство стимулирует выезд своих граждан на работу за границу. В частности, деньги, которые сограждане-мигранты переводят домой из других стран, не облагаются госпошлиной. Таким образом, оно добивается трех целей: смягчения безработицы внутри страны, получения денежных доходов (в 2011 году вклад трудовых мигрантов в экономику страны составил около 20 миллиардов долларов) и приобретение за рубежом знаний и опыта, которые потом используются в родной стране. По оценкам наших экспертов, к 2050 году Филиппины станут одной из ведущих экономик Азии.

Для организации подготовки и выезда соотечественников на работу за рубеж на Филиппинах создано специальное национальное объединение помощи соотечественникам, представительства которого работают при всех посольствах. Как рассказала консул посольства Республики Филиппины в РФ Мария Антонина Облена, принимающая страна может рассчитывать на официальную (легальную) трудовую миграцию филиппинцев только при наличии следующих условий: наличие действующего трудового законодательства, в том числе распространяющегося на иностранных работников; ратификация международных соглашений и конвенций по трудовой миграции; двустронние соглашения по защите прав иностранных работников.

Трудоустройство филиппинцев может проходить двумя способами: через лицензированные (филиппинскими властями) кадровые агентства и путем прямого найма. Однако, подчеркнула г-жа Облена, в первом случае работник имеет 100-процентную гарантию защиты своих прав в конфликтных ситуациях, во втором случае должен рассчитывать только на себя, самостоятельно оплачивать адвокатов и прочие расходы. Поэтому в подавляющем большинстве филиппинские граждане предпочитают искать работу через кадровые агентства.

По словам представителя международного департамента ФМС Юлии Слуцкой, "филиппинцы возвели миграцию в искусство, их опыт для нас - основополагающий, мы его адаптируем при взаимоотношениях со странами СНГ".

 

Татьяна Смольякова

  

  

  

  

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА / "Филиппинцы готовы стать идеальными гастарбайтерами"

Филиппинцы могут стать в России настоящей элитой трудовой миграции, которая займет самые высокооплачиваемые места для иностранных работников. Расширение потока мигрантов из Филиппин в Россию поддерживают филиппинские власти, а также российские чиновники и предприниматели. Филиппинцы обещают аккуратно изучать русский язык и не создавать диаспор в России. Правда, жить в подвалах на нелегальном положении – по образцу таджиков и молдаван – они не готовы. За расширение трудовой миграции из Филиппин вчера агитировало руководство российской Торгово-промышленной палаты и представители миграционных служб.

В России нет филиппинской диаспоры, и вряд ли она когда-либо появится – уверен член комитета Российско-Филиппинского делового совета (РФДС) Григорий Трофимчук. «Мигранты из этой страны активно учат русский язык и не собираются выдвигать какие-то дополнительные требования, – заявил он в кулуарах конференции «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?», организованной Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ. – Мы сегодня говорим о трудовых ресурсах высокого уровня. То есть речь не идет о том, чтобы одних дворников заменить другими. Филиппинцы работают не абы где: как правило, это высокоразвитые страны – США, Япония, Канада и др.».

Как отметил вице-президент ТПП Георгий Петров, «приток таких кадров России просто необходим». «Причем это не будет массовым потоком, – уточнил он. – Они могут пригодиться, например, в регионах Дальнего Востока». Впрочем, по его словам, филиппинский поток, если он случится, затронет лишь крупные центры страны – Москву, Санкт-Петербург и несколько других мегаполисов.

В свою очередь, глава РФДС Евгения Конколь отмечает, что на сегодняшний день в России актуальна проблема внедрения новых подходов к миграции. «Филиппины – исторически одна из наиболее активных миграционных стран, – поясняет она. – При населении в 90 миллионов около 10% граждан работают за рубежом, причем этот труд за рубежом всячески приветствуется государством, которое идет на всевозможные льготы, в том числе и при переводе средств на родину. В результате 10% ВВП страны сегодня составляют именно перечисления филиппинцев, работающих в других странах». По ее словам, в России существует стереотип, по которому филиппинцы – хорошие няни, гувернантки, домработницы или садовники. «Между тем они еще и высококвалифицированные инженеры, архитекторы, бухгалтеры, строители», – уверяет Конколь.

При этом посол Филиппин в РФ Виктор Гарсия III надеется на расширение миграции в РФ, учитывая растущее по всем показателям сотрудничество его страны с Россией.

Вместо статистики по количеству филиппинцев в России ответственный секретарь общественно-консультационного совета УФМС по Москве Юрий Московский отметил, что нынешняя ситуация с миграцией не повод бить тревогу. «В Москве находятся около 350 тысяч зарегистрированных иностранных граждан, а в течение всего года фиксируется до 2 миллионов въездов иностранцев, – отметил он. – Но проблема в том, что люди, легально находящиеся на территории России, работают нелегально».

Между тем опрошенные «НГ» эксперты считают, что, несмотря на всю привлекательность выходцев из Филиппин, изменить миграционную картину в России они не смогут. Слишком экзотичные и дорогостоящие… Судя по данным кадровых агентств, домработница-филиппинка в Москве обойдется нанимателю в 800 долл. в месяц, не считая расходов на проживание и питание. А няня-филиппинка уже будет стоить около 1000–1300 долл. в месяц – также без учета расходов на питание и проживание.

«Филиппинцы являются дешевой рабочей силой в Азиатском регионе, часто работая в таких странах, как Бахрейн, и получая зарплату в три-четыре раза меньше, чем коренные жители. Они работают на стройках, водят такси, в общем, занимаясь тем же, чем и мигранты в России, – поясняет аналитик компании БКС Богдан Зыков. – Никаких препятствий для их работы в России не существует, однако они будут более требовательны, чем, например, таджики, к соблюдению условий труда. Правда, на большой наплыв новых гастарбайтеров рассчитывать не приходится – из-за удаленности от России и дороговизны авиаперелетов. Возможность трудоустройства нескольких десятков тысяч человек представляется вполне вероятной, но не более того. Вряд ли они смогут составить конкуренцию тем же китайцам, которые уже давно работают в России в самых разных сферах».

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Трудовая миграция из Филиппин никак не повлияет на российскую экономику и баланса на рынке труда не изменит, – считает он. – Дело в том, что сектор, в котором работают представители Филиппин, весьма ограничен и имеет очень маленькую долю в экономике. При этом в России существует острый недостаток высококвалифицированных специалистов, особенно связанных с высокотехнологичным производством».

 

Сергей Куликов

 

 

 

 

ТПП-ИНФОРМ / Конференция Российско-филиппинского делового совета (РФДС) на тему: «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла конференция Российско-филиппинского делового совета (РФДС) на тему: «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?»

Модератором заседания выступил ведущий эксперт департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук, отметивший во вступительном слове, что РФДС проводит свое первое мероприятие. В числе ближайших мероприятий Совета – организация конференций по таким перспективным сферам российско-филиппинского сотрудничества, как предпринимательство, туризм, здравоохранение и образование.

Филиппинские специалисты работают сегодня во многих странах мира в США, Японии, Канаде. Они также участвуют в строительстве объектов на острове Русский, где в текущем году состоится саммит АТЭС.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров назвал Филиппины перспективным и динамично развивающимся экономическим партнёром России. Он отметил, что Торгово-промышленная  палата РФ рассматривает РФДС как один из основных инструментов развития торгово-экономических отношений России и Филиппин. Торговый оборот двух стран в 2011 году составил 1,6 млрд долларов, и перспективы сотрудничества видятся многообещающими.

При демографически непростой ситуации в России задача модернизации экономики требует постоянного притока квалифицированных трудовых ресурсов со стороны, но только в конкретные сектора экономики, заметил Георгий Петров. Одновременно и российский бизнес, привлекающий мигрантов, должен отдавать себе отчёт в том, какую социальную ответственность он несёт перед нанятыми иностранцами: их права должны быть защищены так же, как права россиян. Только в этом случае двусторонние связи будут прочными и долголетними, подчеркнул Георгий Петров.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в РФ Виктор Г.Гарсиа III позитивно оценил деятельность РФДС, осуществляемую в постоянном контакте с посольством Филиппин в РФ. В год 35-летия установления дипломатических отношений России и Филиппин углубление сотрудничества особенно значимо. Большое значение филиппинская сторона, по словам Виктора Г.Гарсиа III, придаёт предстоящей на будущей неделе встрече министра иностранных дел Филиппин Альбера дель Розарио с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой предполагается поднять и вопросы миграционного сотрудничества.

Председатель Российско-филиппинского делового совета Евгения Конколь отметила постоянное расширение российско-филиппинских связей. Из 90 млн человек населения страны более 10 процентов работают за границей. Средства, высылаемые ими на родину, составляют до 10 процентов национального ВВП, заявила она.

Являясь активной в миграционном отношении страной, Филиппины могут предложить российской экономике высококвалифицированных специалистов самых разных специализаций: кроме традиционного «домашнего» персонала (нянь, садовников) – инженеров, бухгалтеров, строителей, медсестёр. Предмиграционная подготовка филиппинских специалистов практически не имеет аналогов в мире, подчеркнула Евгения Конколь.

Первый секретарь и консул посольства Республики Филиппины в РФ Мария Антонина Мендоса Облена отметила, что совокупный вклад специалистов, работающих за рубежом, в филиппинскую экономику составляет 20 млрд долларов. Поэтому государство оказывает им самую разностороннюю помощь, регулируя их права специальным актом о защите прав зарубежных работников. 

Около 2 тыс. филиппинцев официально зарегистрировано в РФ, большинство из которых является  специалистами сферы бытового обслуживания. Для найма филиппинских специалистов предпочтительнее воспользоваться услугами лицензированного агентства, посоветовала Мария Антонина Мендоса Облена: такой способ не только гарантирует их права, но и соблюдение прав работодателя. В случае увеличения спроса на филиппинских работников агентства будут заранее определены и проверены. Работники, направляемые такими агентствами на работу в Россию, будут обучены русскому языку и специально подготовлены для работы в России, заключила Мария Антонина Мендоса Облена.

В своем выступлении начальник отдела международного правового обеспечения ФМС России Управления внешних связей ФМС России Юлия Слуцкая отметила, что в настоящее время продолжается диалог с филиппинской стороной по подготовке проекта соглашения о временной трудовой деятельности. Она также подчеркнула, что положительный опыт Филиппин был учтен при подготовке соответствующих документов в формате СНГ применительно к безвизовым условиям миграции.

На мероприятии также обсуждалась система защиты трудовых мигрантов в России, миграционная и национальная политика РФ, а также перспективы её адаптации к нуждам сегодняшнего дня.

 

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов

 

 

 

 

ГОЛОС РОССИИ / Георгий Петров: «Мы заинтересованы в привлечении квалифицированных, законопослушных кадров»

Трудовые мигранты из Филиппин не составят конкуренции нашим специалистам, сказал "Голосу России" вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров

"Мы сейчас ориентируемся на расширение сотрудничества со странами АСЕАН, а Филиппины являются одной из динамично развивающихся экономик этой группировки. Отрадно отметить, что наш товарооборот приближается уже к двум миллиардам долларов, в прошлом году он был 1,6 миллиарда. Появилась еще одна статья сотрудничества - привлечение квалифицированной рабочей силы. Мы просто заметили, что в России есть спрос на филиппинские трудовые ресурсы не для производства, а в основном для сферы услуг. Приезжают люди тех профессий, которых в России не хватает. Это не конкуренция и, конечно, я бы сказал, что это не будет массовый поток иммигрантов, потому что это специфические трудовые ресурсы.

Нам нужно больше технических специалистов, управленцев, финансовых специалистов. Вот что нужно сегодня российской экономике. Нужны и квалифицированные рабочие. К сожалению, сейчас многие российские предприятия сталкиваются в этом секторе с очень серьезным дефицитом. Мы с самого начала хотели бы, чтобы приток таких специалистов осуществлялся на цивилизованной основе, поскольку мы заинтересованы в привлечении квалифицированных, законопослушных кадров. В то же время мы заинтересованы и в том, чтобы российский бизнес, который занимается привлечением иностранной рабочей силы, вел себя цивилизованно, создавал необходимые социальные гарантии. Если это будет так, то эта сфера сотрудничества обречена на успех".

 



Возврат к списку