+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Геннадий ЗЮГАНОВ дал интервью для РАСПП и Жэньминь Жибао он-лайн

28.11.2012

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал эксклюзивное интервью для Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей и газеты "Жэньминь Жибао" он-лайн, в котором поделился своими мыслями по наиболее важным аспектам 18-го Всекитайского съезда КПК и другим актуальным вопросам российско-китайских отношений.

Г.А. Зюганов: «Китай - это локомотив, который вытягивает другие страны из экономического кризиса"

По словам Председателя ЦК КПРФ, это съезд ведущей партии мира, страны, которая входит в тройку самых энергично развивающихся и перспективных стран, страны, у которой есть много чему поучиться, поэтому не может быть какого-то одного аспекта, который интересует его как политика, депутата или ученого. «Меня интересует подход в целом, - отметил он, - Тем более в условиях, когда очередная волна кризиса накрывает Америку и Европу – особенно лихорадит Южную Европу, она лихорадит и нашу страну». Поэтому какие пути и выход из этого кризиса, какие интересные идеи предложит Компартия – это интересно всем на нашей планете без исключения.

Один из самых принципиальных вопросов – это правильное соотношение различных форм собственности. По словам председателя ЦК КПРФ, одна из важнейших причин успеха руководства Компартии Китая заключается в том, что они нашли правильное соотношение государственной, коллективно-долевой и частной форм собственности, не утеряв контроль ни в одном из направлений: «В чем беда нынешних преобразований в России? Вчера все было в государственной собственности, а сегодня давайте все отдадим частнику и говорят, он будет эффективнее. А случился кризис и все эти эффективные частники прибежали в Кремль и сказали «Давайте срочно денег, наши банки разваливаются», и опять эти деньги порастащили, а в производство не вложили – не попало ничего ни на завод, ни на фабрику, ни крестьянину». Это один из аспектов, который будет весьма интересовать Геннадия Зюганова.

Вторая проблема, по его мнению – сейчас очень остро стоит вопрос материального и духовного: сейчас навязывают психологию потребительства, которую уже отвергает сама природа, сама планета. Она уже начинает мстить человеку пожарами, страшными наводнениями, землетрясениями, цунами – планета не согласна с таким отношением к ней. «Ведь мы все на Земле космонавты – она летит с громадной скоростью, 8 км в час, никто толком не знает куда она летит и на ней уже шесть миллиардов космонавтов. Поэтому мы обязаны вести себя так, чтобы планета не сказала: «Послушайте, вы плохо себя ведете» и не начала нас стряхивать. В этом отношении китайская многотысячелетняя культура и традиции исключительно важны».

Для политика очень интересен вопрос о кадровом подборе и составе: «Когда я изучал многолетнюю систему выдвижения в Китае наиболее талантливых людей для госслужбы, я был поражен продуманностью и авторитетностью этой системы. Со всех провинций, со всех земель приходили самые талантливые – им каждому дали местечко, они сдавали экзамены, изучали, и после этого победителей этих конкурсов продвигали по службе – за знания, а не за то, что дал взятку или принадлежишь знатному роду. Сегодня знания и духовное развитие приобретают особую ценность, потому что в стране есть влиятельные силы, для которых одна вера – золотой телец, а все остальное не считается. Мне кажется, вот эта борьба в ближайшее время будет обостряться. Очень важно, чтобы партия нашла ответы на эти исключительно важные вопросы».

Г.А. Зюганов напомнил, что Китай – многонациональное государство, есть свои проблемы на сей счет, их надо решать, над ними надо думать. Всеобщая угроза – при развитии рыночных отношений всегда возрастает опасность коррупции: «Я как-то сказал китайскому руководству, что если коррупция залезет под рубаху вашего дракона, она может ее сожрать. Поэтому нужно бороться жестко, решительно и каждый день – чистить и наводить элементарный порядок. Мы с удовольствием опубликуем доклад, мы очень рады, что посольство всегда нам предоставляет на хорошем русском языке перевод ваших основных докладов, и мы их печатаем в наших газетах, размещаем на наших сайтах, так что у нас такая возможность есть».

Председатель ЦК КПРФ много раз бывал в Шанхае. Он рассказал о том, что когда приехал первый раз, конечно, скученность, отсутствие бытового благоустройства производило не лучшее впечатление. Но там же ему показали перспективы развития. Когда приехал во второй раз – все уже было выстроено в архитектурных планах, потом еще раз приехал – в зоне Пудун уже работают фирмы, потом еще приехал – ему предложили там выступить, там были руководители почти 700 лучших фирм мира: «Я говорю: «Ну что же вы приехали под красные знамена, под знамена Компартии?». А они говорят: «Более выгодного приложения капитала сегодня на планете нет» - устойчивое политическое правление, трудолюбивые кадры, которые быстро и охотно учатся, высокая дисциплина и посильные налоги, а если современные технологии – то вообще были налоговые льготы на несколько лет. А потом я убедился воочию – приехал на международную выставку в Шанхай – первый раз приглашал Ху Цзиньтао в мае, когда открывали выставку, а второй раз с нашей делегацией ездил – тогда Медведев был президентом, с нашими министрами и губернаторами, и еще раз посмотрел. Я тогда нашим сказал: «Вот посмотрите, чего можно добиться, если не пьянствовать и не воровать».

Это произвело самое сильное впечатление. «С другой стороны, - поделился политик, - я зашел в павильон – есть несколько отраслей, которые являются локомотивами развития страны – авиастроение, автомобильная промышленность и станкостроение. Я посмотрел каким образом развивается Китай в этом плане. Ведь в свое время, после войны мы строили первый автомобиль, вы за год произвели, в этом году, по-моему, 17 миллионов автомобилей всех типов и марок, начиная с японской «Тойоты» и до немецкого «Мерседеса» - и не отверткой, а на полноценном конвейере. Много новых изделий, и изделий довольно интересных. Это произвело очень сильное впечатление».

Г.А.Зюганов внимательно посмотрел китайское телевидение, различные программы. Он отметил много детский программ, интересных и ярких, много программ, которые характеризуют национальный дух, культуру и традиции. Много передач, очень уважительных к человеку труда, а не только денежному кошельку. Так что и тут есть чему поучиться. Пожелаем, чтобы лучшие эти качества и традиции уверенно двигались.

Председатель ЦК КПРФ просмотрел и космическую программу: «У меня во фракции было три главных космонавта. После Гагарина вторым космонавтом был Герман Титов, он у меня во фракции работал. Талантливый человек, рано из жизни ушел. Во фракции Виталий Севастьянов – первый космонавт, который больше месяца был в космосе, он впервые долгосрочный полет вместе с Николаевым совершил. Сейчас работает Светлана Савицкая – дважды герой, летчик-испытатель. Блестяще зная это направление, они активно помогали вашим специалистам осваивать космос, создавать современные технологии. Поэтому я очень порадовался, что и в этом направлении у вас есть хорошие подвижки и успехи».

Политик напомнил и о том, что только что закончились выборы в США – Обама снова одолел Ромни, на второй срок избран президентом: «Хочу вам напомнить – когда он был гостем вашей страны, он прилетел не в Пекин, а в Шанхай и пробыл там несколько дней. Впервые президент США пробыл в стране пять или шесть дней – с таким длительным визитом они не ездят никуда. Они приехали, чтобы почувствовать и понять, в чем секрет успеха Китайской Народной Республики». И они были поражены тем, как быстро, энергично и грамотно она развивается, потому что Америка попала в цейтнот – тот кризис, который сейчас шагает по планете, начинался у них. И вот изучение этого опыта было даже для богатой Америки своего рода открытием. По мнению Зюганова, если бы не высокая эффективность управления вашей экономикой, ситуация с мировым кризисом была бы на порядок хуже. По сути, Китай оказался локомотивом, который вытаскивает остальные страны из тяжелейшего кризиса. Что надо учесть при этом? - «Я специально готовил для Путина и Медведева доклад «12 кризисов капитализма за 150 лет его истории». Как начинались, как происходили, каким образом заканчивались и как выбирались». Два предыдущих общих кризиса закончились двумя мировыми войнами. Не нашли рационального выхода и они закончились двумя страшными мировыми войнами. И в эпицентре обеих войн оказалась моя любимая страна».

Он подчеркнул, что сегодня во многом Китай выполняет роль локомотива, который вытаскивает страны из тяжелейшего экономического кризиса. Хотя нужно заметить, что мир еще не вытащили из этого кризиса и нужно быть предельно внимательными, потому что есть крайне агрессивные силы, прежде всего финансовый, банковский капитал, который и сегодня жаждет большой власти, для него суверенитетов не существует, и который не прочь разжечь пожар новой войны. Китай играет в ходе этого кризиса исключительно позитивную роль.

В заключение Г.Зюганов сказал: «Во-первых, я благодарен, что китайская Компартия с честью выполнила все обязательства, все происходит в срок – поездки делегаций, обмены кадров, наиболее талантливых молодых людей и депутатов, комсомольских лидеров, сейчас и журналистов. Мы на последней сессии договорились расширить эти контакты, эта программа сверстана и она успешно выполняется. Хотел бы пожелать новых успехов Компартии Китая, всей вашей стране – очень интересной и самобытной, ну и всем нам – в том, чтобы идеалы справедливости социализма, идеалы Великого Октября и дальше претворялись в жизнь и набирали силу».

* * *

На фото: М.А. Федотова (РАСПП), Г.А. Зюганов, Лю Сюй ("Жэньминь Жибао" он-лайн)



Возврат к списку