+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Глава КНР потребовал от чиновников не только экономических показателей

30.06.2013

Глава КНР потребовал от чиновников не только экономических показателей

Председатель Китайской Народной Республики СИ ЦЗИНЬПИН выдвинул очередную интересную инициативу, в дополнение к тем, которые прозвучали от его имени ранее, в том числе об ограничениях, для официальных лиц, по участию в застольных мероприятиях и целесообразности проживания их семей в КНР. От китайских чиновников – членов КПК – теперь требуются не только экономические показатели, но прежде всего, идеологическая чистота, вера в коммунистические идеалы. Оценка труда работников всех государственных структур теперь будет зависеть от этого показателя.

По словам Си Цзиньпина, цитируемым информационным агентством «Синьхуа», КПК должна рассматривать различные аспекты работы кадровых работников на местах, включая уровень жизни народа, социальное развитие и качество окружающей среды. Мы не должны судить о кадровом работнике, просто основываясь на уровне роста ВВП, – заявил глава КНР.

Также, по мнению Си Цзиньпина, при выдвижении кадрового работника, организационные отделы КПК должны, в первую очередь, судить о его чистоте, и только потом о его способностях. Партийные кадры должны быть твёрдыми сторонниками коммунистических идеалов, искренне верить в марксизм и посвятить свою жизнь борьбе за строительство социализма с китайской спецификой. Кадровые работники КПК должны служить людям всем сердцем и душой, осторожно пользоваться своей властью и противостоять коррупции, указал Председатель КНР.

Указание прозвучало своевременно, так как многие китайские предприниматели порой чрезмерно увлечены бизнесом, в ущерб общественной и социальной составляющей их деятельности. Характерно, что Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) уже не раз поднимал эту проблему, понимая, что российско-китайское взаимодействие не может развиваться на голых принципах рынка и торговли, на схеме «купи-продай», как это принято у западных народов. В этом смысле ни Россия, ни Китай не могут равняться на США и Евросоюз: эта чужая, чуждая схема ни в российском, ни в китайском обществе, как показала практика, не работает.

Возможно, на внешних рынках – когда россиянин и китаец соприкасаются с американцем и англичанином – такая схема как раз наиболее целесообразна, так как известно, что «с волками жить, по-волчьи выть». Но для русского и китайского менталитета она абсолютно неприемлема. Более того, равнение на погоню за прибылью формирует ущербную психологическую атмосферу в двусторонних отношениях, когда русский всеми путями старается заработать на китайце, а китаец на русском. При этом проигрывает и тот, и другой, так как оба работают на чужом долларе, не говоря уже об остальных составляющих процесса.

Нет никаких сомнений, что установка главы КНР направлена и на пресечение патологических коррупционных процессов, являющихся прямым следствием пресловутой погони за прибылью, когда слишком увлекшемуся «бизнесмену» идеологические ценности вдруг начинают мешать и потому отбрасываются в сторону пинком ноги.

Есть все основания полагать, что данный тезис главы КНР не является последним и что установки нового китайского руководства являются частью большой программы по идеологической стабилизации страны накануне серьёзных мировых событий. Интересно, что в России, в последние годы, также усилен упор на духовные и патриотические ценности, так как только эта база может противостоять разрушительной, безудержной и безголовой торговле, накрывшей страну с 1991 года. Интересно также, что в результате этой торговли, продажи на сторону всего что есть, наживаются посторонние люди за рубежом, а российские и китайские граждане в итоге остаются ни с чем.

 

Григорий Трофимчук,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку