+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Гвоздь политики - «мигрантоориентированность»

21.07.2015

Гвоздь политики - «мигрантоориентированность»

Мигранты  делают для себя и для  своей страны  большие дела.   Таджикские трудовые  мигранты за последние   20  лет  прошли  огонь, воду  и медные трубы, и  20  лет тому назад   вряд ли можно было считать  всех таджиков гастарбайтерами. Тогда интеллигентные люди Союза взахлеб читали  рубаи Омара Хайяма (кстати,  Владимир Путин  - поклонник  Омара Хайяма), а в Европе будущие медики изучали труды Авиценны. Писатель Тимур Зульфикаров  дважды был номинирован на Нобелевскую премию. После развала Союза  у  народов заметно укоротилась историческая память: забыли о том, что 120.000 таджиков пролили свою кровь  за  сохранение и благополучие СССР. Как  быстро всё забывается!  И это вовсе не случайность, а отражение нашей суровой несправедливой жизни.

По проторенной дорожке

Стараний у мигрантов сколько угодно, но страдают они не от безволия, а от того, что сегодня не могут поступать иначе, как идти против организованного, отработанного негативного общественного мнения о мигрантах.  В основном мигранты пытаются действовать самостоятельно,  сами по себе, у них нет четкого  взаимодействия ни с посольством, ни с диаспорами, каждый пытается  адаптироваться в стране пребывания в меру своих сил и возможностей.  Таджикский мигрант просто плывет по течению. Нужна хотя бы психологическая подготовка. Для подобного маневрирования необходимо наличие фундаментальных идей. Иногда складывается ощущение, что единственный выход  - сломать все до основания и построить заново. Минтруда  при всех выданных ему дивидендах, не контролирует ситуацию, что наглядно показал этот кризис. Сумбура много и суматохи тоже. То, что творится с нашими мигрантами, - это подрыв авторитета страны. Но хочется думать, что миграционные чиновники будут работать не вместо мигранта, а вместе с ним.

«Грантодатели и грантоеды»

Как-то странно проводить помпезные круглые столы, встречи,  конференции с участием случайных «специалистов» от миграции.  «Грантоеды»  заполнили миграционное пространство республики, и их число растет в геометрической прогрессии. Они даже становятся советниками  в министерствах. В области миграции  в нашей  республике, вполне реализуем ленинский завет «каждая кухарка может руководить государством». Человек, далекий от миграции  или международных отношений, «может  посоветовать как жить». Получив грант, они автоматически  становятся  «временными»   специалистами – до  «доедания» гранта. Дутые отчеты грантополучателей нравятся грантодателям. Результат не обязателен.

Недовольные и неугодные

К сожалению, российское общество настроено негативно   по отношению к мигрантам. В Москве и в Бишкеке, Ташкенте и в Душанбе  глубоко убеждены, что миграционная политика  пространстве в СНГ   неэффективна и представляет собой обоюдоострое оружие. Некорректность в миграционных, да и политических и дипломатических вопросах уже давно стала визитной карточкой некоторых политологов  и СМИ. Примером может служить  недавняя статья в «АиФ». (26.06.2015 г)  А обращение российских коммунистов (6 июля 2015 г.)  о введении визы  с республиками ЦА?  Условия усложняются в связи с введением  более жестких миграционных законов. Мигранты должны теперь проходить  сложную миграционную волокиту  - это и повышение сборов, и увеличение очередей. Можно понять  правительство РФ,  которое принимает меры  по  упорядочению системы трудовой миграции. Не нужно обладать глазом-алмазом, чтобы определить и поставить диагноз миграционной ситуации.

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

Ну, а для большинства это будет не «еще», а «только», даже в редкие моменты встреч с мигрантами чиновники действуют в "деревянной" манере.  Политику  таджикских миграционных чиновников  без выстроенной от "а" до "я" стратегии, с надеждой на авось и как-то по-детски, скорее можно назвать суетой, а не государственной работой. А вот киргизские миграционщики  показывают  взрослый подход. Результат -  к киргизам особое отношение, чем таджикам. Они взяли инициативу в свои руки и уверенно помогают своим мигрантам, работу выполняют не написанием «миграционных талмудов» на бумаге,  а реальными делами. Каждый квартал  отчитываются перед депутатами. Конечно, и в Таджикистане есть программы, концепции, готовится Закон о  миграции, но  от всего этого  мигранту  почему – то не легче.  В  миграционных делах тот план хорош, который срабатывает, а не тот, который выглядит красивее. Однако надо быть справедливым. Фрагменты миграционной мозаики  вырисовывается.

Поиск вариантов

Мы сейчас говорим не о человеческих качествах, а о профессиональных. Чиновники  работают, однако построить монолит, заряженный простыми, но эффективными идеями, не смогли. Взгляните на деятельность Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Где креативные идеи? Мы живем в 21  веке, а он  работает  мерками 70 – 80 годов. Подумайте, почему молодежь оказывается в религиозных и экстремистских группировках?  Если нет своих методов, научитесь  работать методами противника. Не обманывайте себя дутыми цифрами. Возьмите калькулятор и подсчитайте, какую цифру вы рисуете по туризму. Это же не  просто ложь, а наглая ложь. На днях по ТВ «Сафина» выступил один из сотрудников Комитета. Извините, такую тавтологию внес, просто слов нет. В тоже время Глобальный фонд  Программу Развития ООН (UNDP) выявили случаи подделки документов в Комитете на сумму 116 726 - долларов. Если это так, подтвердите или дайте опровержение. А молчание  - знак согласия.  Почему нет креатива в деятельности многих республиканских организаций? Вот, например, на Красной площади в Москве  провели выставку -  продажу книг. А у нас  нельзя? Почему нельзя организовать торжественное вручение красных дипломов вузов, школ у Герба (точно так же по всем городам и районам  провести церемонию вручения  с участием хокимов).  Почему нельзя  в школах и  вузах ввести уроки шахмат? ( учитывая  в каком формате у нас проходят занятия по физкультуре). Это же помогает развивать логическое мышление молодежи.

К примеру, можно организовать   на площади И. Сомони шахматный турнир одновременно за 1000 шахматными столами. Объявить День шахмат,  чтобы это стало традицией.  И так по всей республике.  Везде существует виртуальные музеи. Почему у нас нельзя организовать? Это же не дорого. Каждая школа может вести занятие прямо с Национального музея.   Будущее нашей миграции лежит в начальном образовании, не иначе.  Душанбе  - это город студенчества. В столице только студентов где – то 100.000. Не говоря уже  об учащихся лицеев, колледжей, школ.  Вот вам фронт работы. Не надо успокаивать себя  скучными встречами, лекциями для галочки.  Надо идти в аудиторий, а не в помпезный актовый зал. Я сторонник того, чтобы занятия по истории таджикского народа проводили  в Национальном музее. Другой вариант. Если тема  урока  - творчество М. Турсун – заде, почему  бы  не провести  занятие в музее поэта? Каждый район, город, область и даже  вузы имеют специальные отделы по работе с молодежью. Чем они занимаются?  Одним днем бега далеко не побежим. Посмотрите, что делают в других странах? Молодежь изучает Венеру, Луну, разрабатывают  программы.   А мы?  Президент вам строит такое здание,  которое даже  американцы не имеют. За такой кредит доверия президента страны  молодежный  комитет  должен  был  критически оценить свою деятельность. Однако у меня такое ощущение, что наши молодые чиновники  страдают «синдромом надвигающейся пенсии». Такая "болезнь" лишает человека львиной доли продуктивности в работе.   Вот это "нарциссизм" – болезнь наших молодых чиновников. Движения в молодежной среде происходят быстро, молниеносно, регулярно, так что эффективная работа и достойные результаты должны стать визитной карточкой,   умет делать максимум из минимума.

Если характеризовать  современную  молодежь, то безусловно  она  в сравнении с нами  высокомобильна, ищет возможности для самореализации. Поймите, молодежи  необходимо что - то новое, современное, с использованием новой технологии.  Меня удивляет позиция чиновников.  Президент  ежегодно встречается со студентами и молодежью.  А почему министры не встречаются? Разве министру транспорта или энергетики  нечего сказать?  Воодушевите молодежь, чтобы у нее появилась   надежда на завтрашний день. Сейчас миром владеет уже не тот, кто владеет информацией, а тот, кто владеет знаниями, кто знает  как эту информацию технологизировать.  Мы должны  показать свои преимущества в информационных технологиях. Спросите  молодежь, она сама вам миллион идей озвучит.  Изучите опыт  РТСУ, там скучать не дадут. Ну, а если нет своих идей, тогда заимствуйте. Говорите и делайте то, что молодежи интересно и понятно. Можно было бы на все смотреть иначе, но сослагательное наклонение неуместно. К слову, чиновники с большим самомнением, не умеющие работать с общественным мнением, – тоже символ эпохи. И плохо, что те,  кто связан с миграцией в Таджикистане, полностью понимая глубину проблемы, ее игнорируют. Или не понимают?  По заявлению Минтруда,  276 тыс. граждан Таджикистана не имеют права въезда в Россию за нарушения правил пребывания.  Еще свыше 400 тыс. граждан Таджикистана входят  в так называемую «группу риска».

8 июля с.г. в Уфе состоялась встреча нашего Президента с Президентом РФ. Они обсудили, в том числе,  проблемы  миграции.  (07.07.15 прошла информация о том, что 1000  «запретникам» разрешили въезд в РФ) В то же время  граждане Кыргызстана как страны – участницы ЕАЭС не будут сдавать экзамен по истории России,  могут совершать поездки по внутренним паспортам. В России в ближайшие недели откроют единый информационный call-центр для мигрантов из Кыргызстана. Звонки в call-центр будут бесплатными. Специалисты проконсультируют по вопросам легализации трудовых мигрантов, получения медицинских услуг, образования,  по юридическим вопросам, а также  сообщат  контактные данные посольств и консульств, представительств МВД КР в России и других организаций. Финансирует создание call-центра общероссийская общественная организация "Кыргызский конгресс".  Этот пример должен не просто стимулировать наших миграционщиков на решительные действия,  а перейти на режим высокой чрезвычайной ситуации.

На гребне волны

В Европе за административные правонарушения не выдворяют. Если ты нарушил ПДД, не заплатил за мобильную связь -  ты только платишь штраф.  Пусть  большой, но выдворять из-за того, что неправильно перешел дорогу, не будут. В современном мире так не принято. Тем более, что Таджикистан не чужой для России, это стратегический партнер. По официальным данным ФСИН РФ, в тюрьмах России в настоящее время содержатся 7 786 граждан Таджикистана. Как оказалось, таджики составляют четверть от общего числа иностранных заключенных в России. Омбудсмен  РТ должен сказать свое слово,  а специалисты, ученые, практики должны представить руководству страны  необходимый инструментарий для действий в условиях форс-мажора. Сейчас нужны такие шаги, чтобы обеспечить не только встречи ради встреч, всякого рода комиссии, но действительно выйти на конкретный результат. Мы должны использовать  армию и места для заключения в подготовке и получении профессий. Для этого Минтруда  должно проявить смелость. Нужны решительные кадры. Это значит, что пора начинать вести рациональную политику и находить общий язык и с Россией, и с другими странами. А у нас сейчас непонятная, невнятная  миграционная  политика.

Дорога жизни мигранта

Мы должны учить нашу молодежь, начиная  с детского сада и до вуза. Не имеет значение, будет ли он мигрантом или продолжит  учебу за пределами  страны  в прямом смысле слова – обучая, поучая, наставляя, направляя его на верный жизненный путь и подготавливая  к  самостоятельной  жизни за пределами страны. Надо готовить молодежь именно в этой плоскости, не только визуально, но и вербально. Миграция  перешла черту, создав из себя образ боязливого и апатичного гастербайтера, чему, конечно, поспособствовал и наш исконный восточный менталитет. Раньше мы были рабами телевизора, а сейчас начали меняться, особенно молодежь. Молодые люди сейчас -  рабы интернета и мобильных телефонов. Использование виртуальных средств для подготовки, в том числе мигрантов, - непочатый край для исследования.

Уикенд надежды

Вся антимигрантская кампания, истерика вокруг мигрантов «сказочно – фантастическая», но есть реальная жизнь  направляющая, определяющая быстрее, мощнее, сильнее и удачливее. На самом деле, вопрос  "запретников"- граждан РТ нам надо решать в духе стратегического партнерства. Это очень важно. Но мы-то имеем дело с реальной жизнью мигранта, которая течет по своим строгим неписанным законам. Не бывает такого, чтобы в одночасье вчерашний подросток из кишлака, впервые  оказавшись в крупном городе за пределами республики, тотчас  начал демонстрировать работодателю знание теоремы Пифагора.  Если у него нет базы образования,  то ее не будет и сегодня – ей просто неоткуда взяться. И завтра ее тоже не будет. И послезавтра. Это порождает совершенно непродуктивную политизацию миграционных проблем. Но уходить во время турбулентности или шторма не очень правильно.

Психологическая война

На мой взгляд, сложившаяся ситуация стала следствием дефицита информационного взаимодействия. Это тем более достойно сожаления, если учесть, что мы в Таджикистане к России относимся с большим уважением. При этом уровень и качество такого взаимодействия служили примером и даже предметом зависти для остальных. Стрелки часов на противоположной трибуне словно примерзли к циферблату. Люди как будто  разучились самостоятельно думать – настолько они поддаются манипулированию. Чего только не пишут в СМИ, не показывают в телесериалах, юмористических байках, как только не острят в КВН-ах о таджиках. Даже киргизы, казахи  начали шутить про нас. У них что,  проблем не осталось? То, что из кенгуру (кенгуру для душанбинского зоопарка)  сделали информационного «слона» на всех информационных каналах, включая государственный? Что это?  Иначе как информационным терроризмом это не назовешь. Причем на редкость топорным.  Никто не утверждает, что мигранты – ангелы во плоти. С каждым негативным сюжетом, статьей в СМИ таджикский народ  допивает чашу стыда, недопонимания, позора вместе с мигрантами. Такое  ощущение, что из 12 млн. мигрантов в России только таджики на первых полосах газет и криминальной хроники. Неужели китайские или вьетнамские мигранты лучше знают русский язык, чем таджики. Информационная платформа республики должна  очень оперативно предоставлять правдивые новости и опровержения фейковых новостных вбросов людям, которые на нее подписались, а дальше – их право распространять эту информацию или нет. Исходя из всего этого,  Таджикистан должен и обязан быть проводником атмосферы и мотивации для мигрантов,  предпочитая системный подход и новаторские решения.

Неопределенность

Как говорил Томас Очакоса, «…процесс миграции остановить невозможно, даже если возвести вокруг государства высокие стены». Многие чиновники не понимают сути процессов миграции, говорят, что необходимо остановить потоки людей или вернуть их. До тех пор пока у наших руководителей не будет понимания миграционных проблем, как и куда двигаться и где амбиции совпадают с возможностями,   нашим мигрантам легче не будет.  У нас не руководят регулированием миграционных процессов, а мучаются.  Например, чем занимаются представители Минтруда в РФ? Сделайте их деятельность публичной, их координаты  постоянно передавайте по ТВ. А вот представитель Филиппин  ходит по стройкам, по домам, по вузам, где работают и учатся филиппинцы. У нас есть единственный и правильный путь  - защищать наших граждан повышением их образованности, информированности и квалификации.

Гвоздь политики  - «мигрантоориентированность»

Картина с нашими мигрантами малопривлекательная. В миграционной политике не принято мыслить сиюминутными категориями, поэтому и стали загадывать  – а что дальше? Министерство работает, словно пытаясь подчеркнуть, что проблемы миграции  ему достались по наследству, как два чемодана без ручек, что такими старыми методами можно продолжать работать с мигрантами.  Если так, то,  как говорил один герой, «остановите Землю, я сойду и со мной еще немало людей». Если отбросить сантименты, то выход только один – пересмотреть свое отношение к регулированию миграционных процессов  и  как можно скорее.  Поэтому сейчас надо работать на опережение. Доверие минтруду и министру не принадлежит — вы лишь арендуете его. Доверие зависит не от речей, а от действий. Имеющийся у власти уровень поддержки в обществе можно конвертировать в любую разумную экономическую программу — было бы желание. Не должны к мигрантам относиться,   извините,  по - свински в аэропорту. Как, правильно сказал  политолог,  в аэропорту Домодедово  надо учредить  представительство ОБСЕ. Вот  оттуда и начинается, а в Душанбе заканчивается  нарушение прав  мигрантов.

И еще. Не пора ли в рамках ШОС обсудить проблемы миграции? Мне кажется, что задачи и цели должны  стать «мигрантоорентированными». Убежден, что перспективы у нашей миграции  неплохие при условии смены подхода.

 

Рахмон Ульмасов,

д.э.н., профессор

Российско-Таджикского (славянского) университета



Возврат к списку