+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

II Саммит Россия-АСЕАН

30.10.2010

II Саммит Россия-АСЕАН

Вх. 35/2010. В Ханое состоялся второй саммит России и стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В своем выступлении на саммите Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что успешное строительство нового «азиатско-тихоокеанского дома» отвечает интересам всех стран, их чаяниям развивать спокойную созидательную жизнь. Россия открыта для такого взаимодействия, в том числе и для создания различных альянсов.

Глава российского государства ещё раз выразил соболезнования индонезийскому и таиландскому народам в связи с недавними стихийными бедствиями.

В ходе саммита главы государств и правительств обсудили состояние и перспективы российско-асеановского партнёрства, рассмотрели пути построения в Азиатско-Тихоокеанском регионе более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества. Значительное место было уделено обсуждению финансово-экономических аспектов совместных усилий в преодолении финансового кризиса.

По итогам второго саммита Россия–АСЕАН принято совместное заявление, в котором отражены общие подходы сторон к формированию архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и определены основные направления развития диалога Россия–АСЕАН на ближайшую перспективу, сообщает Kremlin.ru.

Первый саммит Россия–АСЕАН состоялся в 2005 году в Куала-Лумпуре. Основной его темой стали перспективы развития российско-асеановского взаимодействия с упором на реализацию конкретных проектов на таких направлениях, как энергетика, наука и технологии, реагирование на чрезвычайные ситуации и туризм.

 

 

 

 

Выступление Президента Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВА на Втором Саммите Россия-АСЕАН

 

Уважаемый господин Председатель, уважаемые коллеги!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших вьетнамских друзей за гостеприимство и за прекрасную организацию саммита. Здесь есть всё для того, чтобы вести плодотворную работу. Нам предстоит проанализировать и то, что было сделано за последнее время, и определить приоритеты развития отношений между Россией и АСЕАН.

Прежде чем перейти к обсуждению содержательных вопросов, мне хотелось бы выразить искренние соболезнования индонезийскому народу в связи с теми стихийными бедствиями, которые произошли недавно,  а также Таиланду в связи с теми проблемами, которые возникли.

Теперь по поводу общей повестки дня. Успешное строительство нового «азиатско-тихоокеанского дома» отвечает интересам всех стран и отвечает их чаяниям развивать спокойную созидательную жизнь. Россия, хотел бы ещё раз это подчеркнуть, открыта для такого взаимодействия (это уже вторая наша встреча в таком составе), в том числе и для создания различных альянсов в целях модернизации экономик, развития межцивилизационного диалога и борьбы с новыми и сохраняющимися старыми угрозами.

Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе концентрируется очень значительный потенциал. На его долю уже приходится шестьдесят процентов мирового внутреннего продукта, половина объёма мировой торговли и порядка сорока процентов – совокупных мировых инвестиций. Это свидетельствует о том, что центр экономической жизни в значительной степени смещается сюда, и это создаёт и новые условия для сотрудничества. В этом контексте для стран региона всё большее значение имеет взаимный учёт интересов, выстраивание взаимовыгодных и равноправных отношений. Такой подход разделяют и многие наши партнёры, и мы готовы к продвижению наших отношений, исходя именно из этого тезиса.

Хотел бы отметить, что все наши государства стремятся к утверждению современной равной и неделимой безопасности, к урегулированию разногласий мирными дипломатическими средствами. Эти предложения полностью созвучны тем идеалам, которые разделяют государства АСЕАН.

Хотел бы также добавить, что Россия обладает довольно солидным потенциалом в сфере чрезвычайного реагирования. Мир, как правило, находится под воздействием различных угроз. Есть у нас  хорошие примеры успешного взаимодействия с Таиландом, Индонезией, Мьянмой. На наш взгляд, этот опыт можно использовать и в регионе в целом, тем более что происшествия и стихийные бедствия продолжают случаться.

Мы также исходим из того, что необходима консолидация работы всех существующих площадок, всех многосторонних структур, которые работают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Речь идёт об АСЕАН, и АТЭС, Шанхайской организации сотрудничества, о Региональном форуме АСЕАН по безопасности, о форуме «Азия – Европа», о Восточноазиатских саммитах. Перспективным видится и созданное буквально на днях Совещание министров обороны АСЕАН с партнёрами по диалогу, так называемый «СМОА плюс».

Мы нацелены на то, чтобы в рамках всех этих форматов развивать консолидированную работу. Особое внимание мы должны уделить нашему деловому партнёрству.

За пять лет прошедших с первого саммита Россия–АСЕАН была создана добротная правовая база и достаточно эффективные механизмы сотрудничества. Действуют совещания министров иностранных дел и министров экономики, регулярно проводятся встречи старших должностных лиц и экспертов по различным направлениям. Хорошим подспорьем является и совместный Финансовый фонд диалогового партнёрства, взносы в который мы намерены наращивать.

Если же говорить об экономике, то надо признаться, что пока объём экономической кооперации между Россией и государствами АСЕАН ещё достаточно скромный. Объём взаимной торговли в прошлом году (он, правда, был кризисный) составил около семи миллиардов долларов. Будем надеяться, что в этом году объём будет повыше, но всё равно здесь есть, что делать и нужно использовать богатейший потенциал партнёрства для того, чтобы конвертировать его в практические дела и конкретные соглашения.

Россия готова энергично подключаться  к интеграционным процессам в целях модернизации экономики, и конечно, рассчитывает на то, что будут созданы все условия для того, чтобы  мы могли обмениваться товарами, технологиями и инвестициями.

В этом контексте рассчитываю на то, что мы сможем выйти на подготовку, так называемой, «дорожной карты» торгово-экономического инвестиционного сотрудничества. В конце августа состоялось первое совещание министров экономики России и стран – членов АСЕАН и принято решение подготовить такую «дорожную карту».

Как мне представляется, этот документ должен  быть абсолютно конкретным, чётко формулировать основные направления взаимодействия между нашими странами. Перспективны здесь высокие технологии, включая машиностроение, материаловедение, медицину, а также – реализация целого ряда российских предложений о налаживании технологического сотрудничества в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации (чем мы довольно активно занимаемся в последние годы и что, безусловно, также помогает в предотвращении стихийных бедствий), создания космических аппаратов, что также для наших стран является весьма и весьма интересным.

Особое место занимает взаимодействие в области электроэнергетики, мирного атома, возобновляемой энергетики и, разумеется, в газовой сфере. Кооперация здесь может осуществляться и на двусторонней основе, и на многосторонней основе. Специалисты наших стран уже подготовили соответствующую программу на период с 2010 по 2015 годы.

Среди мер, которые могут интенсифицировать российско-асеановский диалог в экономической сфере, хотел бы также упомянуть диалог наших бизнесменов. Это проведение Деловых форумов, в том числе с участием не только представителей бизнеса, но и представителей различных регионов. Конкретным шагом в этом плане стала организация (два дня назад) в Ханое встречи представителей бизнес-сообществ наших стран в рамках Делового и инвестиционного саммита АСЕАН.

Важным также является информационная политика совместных усилий по развитию нашего партнёрства и здесь видится очень перспективной роль Центра АСЕАН, который в этом году был открыт при Московском государственном институте международных отношений. Уже даже был подготовлен первый номер журнала, который выпущен по сотрудничеству в этой сфере. Он как раз вышел, и мы надеемся, что по асеановской проблематике будет более интенсивный информационный обмен.

Россия поддерживает усилия АСЕАН по созданию триединого сообщества – в области политики и безопасности, развития экономики и социально-культурной сферы.

Мы готовы также оказывать содействие в сфере сокращения разрыва в уровнях развития стран, которые входят в АСЕАН. В этом контексте прорабатываются условия нашего сотрудничества с Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом и Таиландом в программах освоения бассейна реки Меконг. Готовы также оказывать помощь странам АСЕАН в обеспечении продовольственной безопасности, в области подготовки национальных кадров, что имеет давнюю историческую основу.

Важным также является развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Здесь, мне кажется, мировому сообществу есть чему поучиться у государств АСЕАН, для которых характерны этнокультурное и  конфессиональное многообразие и традиции взаимоуважения между различными религиями.

Большие перспективы открывает и Соглашение о сотрудничестве в области культуры, которое министры иностранных дел подпишут сегодня.

В следующем году нашему партнёрству Россия-АСЕАН исполняется 15 лет, и в этом контексте я предлагаю подготовить программу дней культуры России в странах АСЕАН и стран АСЕАН в Российской Федерации. Вот вкратце с чем мне хотелось бы выступить и рассчитываю на продуктивный обмен мнениями.

 

 



Возврат к списку