+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Индийский эксперт: Рост БРИКС прервёт гегемонию доллара

08.08.2011

Индийский эксперт: Рост БРИКС прервёт гегемонию доллара

Вх.134/2011.  5 августа состоялся видеомост Москва-Дели на тему: "БРИКС – проверка на прочность?". Эксперты двух стран пришли к выводу о том, что следующий мировой экономический кризис зародится не в БРИКС, а в США, либо в европейских странах. РАСПП отмечает, что помимо прочего, участники видеомоста указали на одно из главных препятствий на пути развития российско-индийских связей: языковой барьер.

Основатель института «Image: India» Рабиндер САЧДЕВ в этой связи отметил: «Если посмотреть извне на слабости Индии или России, то это вопрос сырьевых товаров, поскольку Россия сильно зависит от нефтяных ресурсов, и от этого будет зависеть будущее российской экономики. Что касается Индии, то у нас существует проблема денег, которые обращаются, но не входят в систему: есть много таких „чёрных“ денег. Я согласен в том, что отношения с Россией в основном строились вокруг обороны, ядерных вопросов и сырьевых товаров. Мы уважаем российских учёных, и Индия должна много получить, но есть и проблема: это язык, который сильно затрудняет отношения. Например, в отношениях с США имеется кластерный подход».

Посольство Российской Федерации в Республике Индия и ИТАР-ТАСС сообщают, что в Москве в дискуссии приняли участие руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Т. Шаумян, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования А. Апокин, эксперты из ИМЭМО РАН и Института Дальнего Востока РАН. В Дели к беседе подключились вице-президент Observer Research Foundation Н. Унникришнан, профессор Делийского университета Арун Моханти, эксперты-политологи и экономисты.

В странах БРИКС последние годы наблюдается уверенный экономический рост за счёт внутреннего спроса. "Предпосылки для крисиса в этих странах практически отсутствуют", - такую точку зрения высказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. Собравшиеся единодушно опровергли утверждение директора финансовых программ "Ай И Бизнес Скул" Игнасио де ла Торре о том, что следующий кризис возникнет в странах БРИКС, высказанное им американскому изданию "Форбс" 14 июля этого года.

"Страны БРИКС опередят Большую восьмёрку к 2033 году", - уверен индийский эксперт Рабиндер Сачдев.  По его мнению, группа из пяти быстроразвивающихся экономик завершит гегемонию доллара США и полностью изменит глобальную экономическую архитектуру, сложившуюся после Второй мировой войны.
Исследователи сходятся во мнении, что вопрос появления новой резервной валюты актуален, но в долгосрочной перспективе. Ближайшие 10-15 лет, поясняют они, американская экономика останется самой крупной.
5 августа

Михаил Серов /СВИ, ИТАР-ТАСС/

 

 

Россию призвали использовать опыт Индии

Деятельность и взаимное сотрудничество организации БРИКС высоко оценено в свете перехода стран-участниц кризисного времени. Об этом заявила руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян 5 августа в Москве в ходе видеомоста Москва-Дели на тему «БРИКС – проверка на прочность?», сообщает корреспондент ИА REX. «Мы видим борьбу в Вашингтоне касательно дефолта, мы видим и далеко не идеальную ситуацию в Европе. Вся ситуация далека от благополучия. Я не хочу преувеличивать способность БРИКС противостоять тенденциям, однако недавний кризис этим странам удалось перейти и сохранить свои позиции, и на фоне кризисной мировой ситуации им удалось этому противостоять. Я думаю, что внутренний спрос имеет значение. Возможность поддержания внутреннего спроса – один из стабилизирующих факторов. Если принцип домино и будет действовать на мировой арене за США, то будем надеяться, что домино это всё же остановится и не будет падать дальше. Что касается России, то возьмём 1991 год. Что произошло? Страна распалась, и образовалась новая Россия, которая должна была начинать своё становление в качестве преемника СССР. В этот же период в Индии начались реформы, и мы видим, что в этих экономических реформах были достигнуты значительные успехи. У нас не всё было так же гладко, но вот такие итоги мы имеем за 20 лет», – признала эксперт.

Также Шаумян призвала извлечь уроки из становления и развития индийской экономики: «Я хочу отметить, что наши экономисты по Индии много говорят и пишут о возможности использования опыта Индии в реформах для России. У нас ликвидированы все плановые организации, в Индии же существует плановая комиссия, и также туда входят крупнейшие учёные-экономисты. Мы могли бы использовать опыт Индии. У нас есть проблемы в создании кустарной промышленности, средних предприятий, а в Индии это работает, и средний класс в Индии только усиливается. У нас тоже есть успехи, но у нас есть чему поучиться у индийцев. Индия – крупнейшее федеративное государство. Когда мы разрабатывали принципы взаимодействия между центром и федерациями, мы не могли сформулировать всё чётко. Если говорить о российско-индийских отношениях в области экономического сотрудничества, то за последнее время и во время саммитов с индийскими коллегами каждый раз подписываются десятки документов касательно экономического сотрудничества. Здесь основной фактор – товарооборот. В 90-е годы товарооборот упал до неприличного уровня. Постепенно восстанавливаются торговые связи. Мне кажется, что важно отойти от списка номенклатуры товаров, которые являются принципами наших отношений. Без индийского чая и кофе мы не обойдёмся, но давайте этот вопрос решать. В июне был экономический форум, на котором был круглый стол, где участвовали крупные политические и экономические фигуры. Много также говорят о замене валюты. Это важно и нужно, но лично у меня возникают опасения: всё-таки политика БРИКС завязана на США и на долларе».

Как ранее сообщалось, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин призвал разделять политический и финансово-экономический смысл создания отдельной организационной валюты. «Вопрос создания резервной валюты может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. Эксперты ожидают замены евро на доллар не ранее 2020-2025 года», - заявил эксперт. Он также посетовал на то, что в странах БРИКС «пока не создана единая финансовая архитектура».

 

 

Рост экономик стран-участниц БРИКс может прервать гегемонию доллара

Несмотря на опасность появления новой волны кризиса, рост экономик стран-участниц БРИКС продолжится. Уверенность в этом выразил профессор Делийского университета Арун Моханти 5 августа в Дели в ходе видеомоста Москва-Дели на тему «БРИКС — проверка на прочность?», передаёт корреспондент ИА REX. «Я не думаю, что следующая волна кризиса начнётся в странах БРИКС. По моим прогнозам, следующий кризис снова затронет США и Европу. Рецессия может превратиться в депрессию, которая произошла в прошлом. БРИКС тоже ощущает эффект кризиса. Но всё равно наша экономика росла. Везде мы наблюдаем рост, и, вероятно, эта тенденция в ближайшие 5-6 лет продолжится. Если следующая волна кризиса потрясёт США, то это затронет и Европу. Маловероятно, что страны БРИКС будут подвержены кризису. Если мы сохраним наш высокий уровень роста, то через 15-20 лет мы перейдём уровень „Большой восьмёрки“. Наш рост прервёт гегемонию доллара», — уверен индийский специалист.

Также эксперт заявил о том, что Россия должна диверсифицировать свою экономику: «Если проанализировать тенденции роста в странах БРИКС, то и наша страна, и Россия пострадали от кризиса. Россия также серьёзно зависит от сырьевых ресурсов. Пока ещё не удалось диверсифицировать российскую экономику в должной мере. В Индии более сбалансированная система среди стран БРИКС, и в этом плане Индия менее пострадала от мирового кризиса. Мы предприняли меры, защитив от удара нашу экономику. 60% населения работают в сельском хозяйстве, и это достаточно отсталая модель экономики. Надо уйти от ориентации на экспорт, ведь мировой кризис продолжится, и спрос будет ограничен. Если вы хотите ориентировать свою экономику на экспорт, вы пострадаете. В Китае это заметили. Все страны БРИКС зависят от американского доллара, и они думают о том, чтобы избавиться от доллара как от основной валюты. Резервная валюта поможет нашим экономическим системам».

 

 

Фото: профессор делийского университета Арун МОХАНТИ



Возврат к списку