+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Интервью Евгении Конколь "Миру Новостей" по филиппинским трудовым ресурсам

14.03.2012

Интервью Евгении Конколь "Миру Новостей" по филиппинским трудовым ресурсам

Портал "Мир Новостей" попросил председателя Российско-Филиппинского Делового Совета при ТПП РФ Е.Б. КОНКОЛЬ прокомментировать ситуацию с привелечением в РФ филиппинских трудовых ресурсов.

 

 

- Привлечет ли высококвалифицированных специалистов Россия в качестве принимающей стороны, ведь во многих странах Европы зарплата для трудовых мигрантов и социальные условия намного лучше, чем у нас?

- Комфортные условия для иностранных специалистов в стране пребывания – это целый комплекс факторов, а не только экономика, зарплата и всё, что связано непосредственно с работой. В этом плане Россия существенно отличается от стран, в которых традиционно работают филиппинские кадры – США, Японии, Канады. У россиян в целом – если не говорить об отдельных неадекватных индивидуумах, которые есть везде – характер, менталитет гораздо ближе в филиппинскому, чем поведенческие стереотипы жителей ведущих стран мира.

Об этом пока мало говорят, так как не было необходимости сравнивать эти аспекты, но сегодня, когда на повестку дня встаёт оценка возможного трудоустройства филиппинских граждан в РФ, следует учесть и эти параметры. И вообще, прежде чем говорить о работе филиппинцев на территории России, необходимо сформировать внутри неё соответствующее общественное мнение, о чём до Российско-Филиппинского Делового Совета вопрос не ставил никто вообще.

Ведь люди это не только экономика. Если мы это поймём, то сможем обеспечить филиппинским профессионалам достойные условия для работы и отдыха. А экономике двух стран, России и Филиппин – соответствующие преференции.

Что касается зарплат, то на Западе они немного выше, однако при этом неизмеримо выше и все расходы, обязательные отчисления. Поэтому ещё большой вопрос, где филиппинцу в целом будет комфортнее. Этот социологический параметр мы так же внимательно изучим в рамках создаваемой нами российско-филиппинской экспертной группы.

 

- Если мы ориентируемся именно на профессионалов высокого уровня и планируем везти их в крупные города, не возникнет ли жесткая конкуренция между филиппинскими специалистами и российскими?

- Речь идёт не о том, чтобы замещать филиппинцами российских работников. Существует строго определённая система квот, которая находится под контролем Федеральной миграционной службы России. Этими нормами учитывается непростая ситуация, существующая в современной России, где в большом дефиците оказались специалисты по целому ряду направлений. К примеру, сейчас очень сложно найти на рынке труда квалифицированного сварщика и т.д. Всё это будет учитываться в первую очередь.

К тому же, речь идёт не о перегруженной во всех смыслах Москве, а обо всей России. Вообще пора разделить такие понятия как «Москва» и «миграция». В частности, в огромном количестве самых разных специалистов нуждается российский Дальний Восток, вся инфраструктура этого региона, для настоящего подъёма которой не хватит не то что всех имеющихся в наличии россиян и филиппинцев, но, видимо, и специалистов со всего света.

 

- Как к инициативам общественных организаций относится государство?

- Общественные организации, занимающиеся данными вопросами – в первую очередь, профильный Российско-Филиппинский Деловой Совет при ТПП РФ, входящий в него Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Филиппино-Российский Бизнес Альянс и другие наши партнёры, – являются для Москвы и Манилы важнейшим коммуникативным звеном, практическим инструментом. Общественники по определению работают внутри общества, самих народов наших стран, поэтому могут рекомендовать (или не рекомендовать) официальной власти те или иные практические шаги. Считаю, что только такое взаимодействие поможет нам решить поставленную задачу по дальнейшей интеграции Российской Федерации и Республики Филиппины.

Об этом, в том числе, шла речь на последней встрече в Москве министров иностранных дел России и Филиппин – С. Лаврова и Альберта дель Розарио. Глава МИД Филиппин отметил важность работы Российско-Филиппинского Делового Совета и подчеркнул, что его правительство будет активно развивать это направление.

 

 

Внизу: Е.Б. КОНКОЛЬ (председатель РФДС при ТПП РФ), А.Ф. дель РОЗАРИО (министр иностранных дел Республики Филиппины), М.А. ФЕДОТОВА (президент РАСПП)

 

 



Возврат к списку