+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ислам Каримов предупреждает о дестабилизации Центральной Азии

16.04.2013

Ислам Каримов предупреждает о дестабилизации Центральной Азии

Главной целью визита президента Узбекистана в Россию, как стало ясно из контекста его переговоров с Владимиром Путиным, стало беспокойство по поводу судьбы Центральной Азии после объявленного США вывода войск из Афганистана в 2014 году.

Многочисленным критикам Ислама Каримова стоит прислушаться к его словам, вне всякой зависимости от размытой позиции Узбекистана по вопросам интеграции практически со всеми межгосударственными блоками, созданными с участием и по инициативе Москвы. Так как прогнозируемая дестабилизация региона отразится не столько на Каримове и не только на Центральной Азии.

Поэтому Россия права, что внимательно прислушалась к озабоченности президента одной из ведущих стран ЦА, придав его краткому визиту нужную внешнюю значимость. Сам факт того, что о возможном подрыве всего региона заговорил именно Каримов – которого также обвиняют в создании «новой американской базы» на своей территории после ухода НАТО из Афганистана, – достаточно показателен. Значит, даже Каримов, при всей его дружбе с Вашингтоном, не уверен в своих новых друзьях, но по-прежнему уверен в Москве.

При этом Каримов не уверен и в своём собственном политическом будущем, которое может быть отрегулировано его новыми друзьями в качестве одной из мер по переформатированию региона.

Таким образом, главный вопрос состоит в том, как отреагирует Россия на беспокойство президента Узбекистана, которое теперь должно стать беспокойством для всех пяти столиц Центральной Азии – плюс самой Москвы. Расползание радикального ислама, наркотических баз и остального традиционного, для данного региона, набора – уже близко. Поэтому не надо ждать 2014 года, придётся делать превентивные шаги уже сейчас, прямо сегодня.

Если Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Россия и Китай не выработают внятную позицию по ближайшему будущему Центральной Азии, то в обозримой стратегической перспективе этот регион может стать огромным террористическим буфером в самом центре Евразии – между Россией и Китаем. Все инструменты для этого есть – ШОС, ОДКБ и другие, только надо, чтобы они, наконец, начали работать в реальном, а не формальном ключе.

Многие российские эксперты, которые накануне визита президента Узбекистана в Москву спрогнозировали, что «Каримов и Путин поговорят и разойдутся», не совсем правы в своих оценках. Одного только предупреждения Каримова Москве о страшном будущем региона – для сенсации вполне достаточно.

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

* * *

Фотоматериал предоставлен Пресс-службой президента РФ



Возврат к списку