+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Исламский банкинг становится объектом внимания России и стран Азии

17.06.2015

Исламский банкинг становится объектом внимания России и стран Азии

Столица Татарстана всё чаще становится центром проведения экономических форумов высокого уровня, что лишний раз доказывает правильность выбора маршрута Москва-Казань для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Очевидно, что после введения в эксплуатацию, с помощью китайских специалистов, этой сверхсовременной ветки и появления нужной транспортной инфраструктуры, центральная часть России станет в экономическом плане ещё более активной.

На этот раз здесь открылся Международный экономический форум KazanSummit 2015, главным вопросом которого стало обсуждение перспектив исламского банкинга в России, имея в виду включение исламских финансов в национальную систему расчётов и платежей для развития международной торговли и инвестиционных проектов, в связи с изменением условий работы с западными партнёрами.

Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) ещё в 2010-2011 гг. поднимали вопрос о всестороннем рассмотрении возможностей исламских финансовых институтов в рамках российской специфики. Однако на тот момент тема, что называется «не пошла», так как у нас, как всегда, слишком многое делается по факту появления проблемы (западные санкции), а не заблаговременно, чтобы максимально смягчить возможные негативные последствия.

Сегодня одним из инициаторов популяризации исламских методов ведения бизнеса выступил врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который заявил на открытии  форума, что «по разным оценкам, мировой объём активов исламского банкинга составляет порядка одного-двух триллионов долларов; исламские банки работают по всему миру, при этом функционируют не только в странах ОИС, но и, например, в Великобритании, Германии, Сингапуре». При этом и сам Исламский банк развития, по словам главы республики, благожелательно относится к России.

Форум, который продлится два дня, привлёк внимание 45-и стран мира, в число которых входит и ряд государств Азии, внимательно оценивающих свои перспективы в рамках глобальной финансовой диверсификации, предполагающей, по сути, отрыв от монопольного западного влияния. В числе этих стран можно отметить Казахстан, Малайзию, Южную Корею, Индию.

Объективно ситуация выглядит следующим образом: если слияние азиатских стран с исламскими финансовыми структурами будет развиваться дальше, то Азия как центр мировой торговли станет ещё более независимой от США и контролируемой ими глобальной банковской сферы, что станет важнейшим условием развития и безопасности восточного полушария.

По информации РИА Новости, KazanSummit ежегодно проводится в столице Татарстана с 2009 года Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Found), Агентством инвестиционного развития республики при поддержке Совета Федерации РФ, правительства Татарстана и Ассоциации региональных инвестиционных агентств России. Главная цель саммита – содействие улучшению и укреплению экономических и торговых отношений Российской Федерации и стран ОИС. Саммит предоставляет возможность вести открытый диалог о тенденциях в бизнесе, инвестиционных перспективах и торговых направлениях в России и странах ОИС.

 

РАСПП-Новости (Деловые новости Евразии),

фото: kazansummit.ru 


 



Возврат к списку