+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Извилистый, но перспективный путь сотрудничества России и Китая!

13.09.2016

Посол России в Китае Андрей Денисов рассказал о том, как на сегодняшний день развиваются взаимоотношения двух стран.


Россияне и китайцы по-разному оценивают российско-китайские взаимоотношения. Наши ожидания от Китая явно завышены. Мы ждем от них если не военного союза, то хотя бы дружеских отношений – экономическую и политическую поддержку. Китай же, как кажется, вполне удовлетворен взаимной поддержкой на международной арене, а в остальном просто рассматривают наши отношения как обязательство. Ни о каких скидках и поблажках для нас речи нет.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов уверен, что такое разное отношение к понятию «партнерство» у русских и китайцев объясняется тем, что мы просто очень разные. По его мнению, русским людям свойственна определенная мечтательность. Китайцы же, напротив, образец прагматизма. На протяжении нескольких тысячелетий история китайского народа развивалась достаточно драматично. На их долю выпало немало испытаний, поэтому они привыкли приспосабливаться и подходить ко всему с точки зрения реализма: «Они последовательны, а нас часто бросает из стороны в сторону».

Андрей Денисов считает, что сегодня и Россия, и Китай оказались в таких неблагоприятных глобальных условиях, что мы фактически стоим спина к спине: «Нужно пытаться извлечь пользу из всего, из чего мы можем извлечь пользу. Не только в экономике, но и в политике. Ведь наши интересы в подходе к различным мировым процессам очень совпадают. Наши позиции привлекательны друг для друга».

Нам необходимо думать о том, что мы можем получить от добрососедства, от взаимодополняемости экономик, от огромных ресурсов, которыми располагает Китай. «Чтобы получить к этим ресурсам доступ, нужно играть по правилам. Хотя есть и важнейший гуманитарный аспект в отношениях с Китаем. Да, мы очень разные, у нас очень по-разному устроены головы, но даже здесь есть многое, что нас объективно сближает. Так получилось, что наша культура стала близка китайцам», - заявляет посол России в Китае.

За последний год у нас с Китаем сформировалось три основные области сотрудничества – нефтегазовая, военно-техническая и сельскохозяйственная. Как дальше будут развиваться наши экономические отношения, пока не ясно. Да, номенклатура наших товаров, которые мы можем предложить Китаю, не очень разнообразна. Но с другой стороны, если так сложилось, что у нас есть ресурсы, нет оснований «стыдиться нашей сырьевой ориентации», считает Денисов.

Но при этом, по его мнению, необходимо повышать степень переработки этих ресурсов – от этого сильно зависит цена товара: «И тут у нас есть прогресс — в сотрудничестве с Китаем мы переходим от поставок сырой нефти к поставкам продуктов нефтехимии и газохимии. Кроме того, наша зависимость обоюдная». России нужны долгосрочные стабильные поставки энергоресурсов. Контракты с Китаем уменьшают степень риска и для нас, и для них.

«Главное в наших долгосрочных контрактах с Китаем - их инновационность». Никто никогда в мировой практике таких длинных контрактов с такими условиями не заключал. И этот контракт не только экономический, он еще и политический: он связывает наши страны», - уверен дипломат.

Если же говорить о конкретных проектах, например о строительстве пограничного перехода Нижнеленинское-Тунцзян, задержки строительства с нашей стороны связаны с финансовыми и инвестиционными решениями, а не с политическими: «Для Китая этот мост имеет куда более серьезное значение, это правда. Он рассматривался не как часть коммерческого проекта, а как межгосударственное транспортное решение. Поэтому китайская сторона и денег вложила больше».

Сейчас к этому проекту подключился Фонд развития Дальнего Востока, и в ближайшее время, может быть даже до конца года, он будет завершен, считает Андрей Денисов: «Этот проект теперь увязан с транспортными коридорами Приморье-1 и Приморье-2. Они помогут доставлять грузы с севера на юг Китая, потому что их железнодорожная сеть перегружена сверх всякой меры. И в этом случае мостовой переход перестанет быть памятником сотрудничеству и станет нужным обеим сторонам коммерческим объектом».

Как объявил перед Новым годом Владимир Путин, Россия собирается выступить инициатором нового масштабного проекта - интеграционной структуры на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В Минэкономики заявляют, что собираются унифицировать на этой территории технические стандарты для беспилотных сельскохозяйственных дронов.

Денисов убежден, что движение в эту сторону оздоровит нашу экономику и двусторонние отношения: «Конечно, нужно ставить большие цели, есть тактика и стратегия. Почему бы не подумать об экономических проектах, которые, скажем так, выходят за рамки нашего нынешнего осознания? Китайские партнеры расценивают любые интеграционные предложения позитивно, потому что Китай это все еще мастерская мира. Но у него меняются задачи: теперь не в него выводят производства, а он сам заинтересован в выводе определенных производств. Здесь возросла стоимость рабочей силы. Китай строит планы, и мы строим планы. К примеру, нам необходимо расширять ЕАЭС. Иметь экономическое объединение такого рода выгодно, когда у тебя 250–300 млн человек, а в ЕАЭС сейчас, по-моему, около 180. Если у вас маленькая страна, то развивать массовое производство просто невыгодно. Что же будет плохого, если ЕАЭС получит доступ на рынок Китая и стран АСЕАН? Да, культурно они нам не очень близки, но нам и Китай не близок, а все же все ходят в китайской одежде. Я полагаю, что отдаленной целью здесь выступает создание на этом пространстве чего-то типа зоны свободной торговли с перспективой выхода на уровень интеграции Европы. <…> У Конфуция есть фраза: «Перспективы светлые, но путь извилист».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3077022



Возврат к списку