+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Как избежать юридических проблем в Китае?

23.09.2016

Несколько советов о том, как российскому предпринимателю защитить свои права при работе с Китаем.


Начнем с того, что до судебного разбирательства в Китае лучше не доводить – в этой стране никогда невозможно предположить, чем оно закончится, потому как противник заведомо обладает большим опытом и ресурсами.  

Например, вы приезжаете в Китай на переговоры, а виновная сторона вдруг… подает на вас в суд. А по закону Китая, если на иностранца заведено гражданское дело, власти могут заморозить вашу визу, и вы не сможете выехать из страны. И это может затянуться. Бывали случаи, когда люди задерживались на полгода и больше. Поэтому для разрешения спорных ситуаций лучше всего отправлять к китайским партнерам китайского юриста.

Подстраховка

Перед тем, как выходить с бизнесом в Китай желательно подстраховаться - изучить закон Китая о договорах и проконсультироваться у юриста, чтобы потом не кусать локти. Риски в торговых операциях можно разделить на несколько видов: риск получить изначально неверную информацию, риск не получить товар или получить товар, но бракованный. Все эти ситуации встречаются как по отдельности, так и в комбинациях.

Не всегда легко понять, на кого подавать заявление, если в ситуации замешаны несколько компаний. А может, вообще, виноват конкретный сотрудник? И куда обращаться - в полицию, в суд, в арбитраж? Если с этим разобрались, то нужно доказать виновность виновных, а это очень и очень непросто. А время уходит - иски по делам более чем двухлетней давности не будут рассматриваться. И еще один момент - на иски до 10 тысяч долларов не будут обращать внимание ни полиция, ни юристы.

 Часто выходит так, что сделка вроде бы была, а по документам вроде бы и нет. Например, ваш партнер в Китае предоставил неверные данные о своей компании. В этом случае нужно иметь копии паспортов ваших партнеров и лицензий их фирм. Если контракт был подписан, через реестр всегда можно найти компанию-продавца, а через нее уже и ее директора. И еще – очень важно сохранять переписку с китайцами – она может стать доказательством вашей правоты в суде.

Бракованный товар

Если купленный вами товар оказался не того качества, о котором договаривались или вообще бракованный, доказать это не так просто. Особенно, если в контракте не прописаны четкие стандарты. В таких ситуациях большая удача, если клиент оплатил только 30% за партию, либо договорился о возврате средств товаром, потому что доказать правоту в суде практически невозможно, а возвращать товар обратно из России в Китай нет никакого экономического смысла. Лучше проверить весь товар заранее, и не раз.

Защита интеллектуальной собственности

За последние 20 лет Китай приобрел репутацию страны, где закон об интеллектуальной собственности никто не соблюдает. На самом деле механизм защиты интеллектуального права в чем-то работает как часы, однако он похож на обоюдоострый меч, чем зачастую пользуются разного рода мошенники.

Например, у одного предпринимателя на китайской таможне при прохождении границы изъяли товар под его собственной торговой маркой. Торговая марка была запатентована в России еще в 2008 году, в Гонконге — в 2011. Но соглашение не распространялось на материковый Китай, где размещается производство. Чем и воспользовался один предприимчивый китаец, сделав временную регистрацию этой торговой марки. Получается, что товар был изъят на законных основаниях, а китаец за передачу прав на марку запросил около 100 тысяч долларов. И такие случаи сплошь и рядом.

Поэтому лучше всего изначально понимать, где будет применяться закон об интеллектуальной собственности. Если бы бизнесмен, уже потратив деньги на регистрацию марки в Гонконге, доплатил немного за расширение права на весь Китай, проблемы бы не возникло.

В заключение стоит сказать, что в проблемных ситуациях чаще всего виноваты сами потерпевшие. Проблем можно было бы избежать, если бы предприниматели изначально вели себя осторожно, не надеясь на русское авось. Успеха в сделках с Китаем обычно достигают компании, которые не жалеют времени и денег на изучение вопроса, анализируя все возможные факторы риска.

Источник: Forbes.ru



Возврат к списку