+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Капсульные отели с дорогими номерами – издевательство над туристами

31.01.2013

Капсульные отели с дорогими номерами – издевательство над туристами

В самом конце января 2013 года – кстати, Года туризма КНР в России – в Москве запущены первые отели по так называемому «капсульному» варианту, когда посетитель заведения размещается не в обычном гостиничном номере, а в узком пенале, в лежачем положении.

Об этой идее говорилось уже давно, и такой подход, видимо, был оправдан, с тем, чтобы раз и навсегда решить проблему нехватки гостиничных мест для приезжающих в российскую столицу. При этом речь шла о кардинальной разнице в цене между номерами в традиционной гостинице и «капсульными» полками. В этом, по определению, и заключается главный, единственный смысл нового проекта. В противном случае, гости столицы получают существенное ухудшение условий проживания почти за те же самые деньги.

Московские издания с радостью, взахлёб сообщают о расценках на первые пеналы, которые варьируются – в зависимости от формата: семейные, двухместные, одноместные – от полутора до трёх тысяч рублей. Однако сумма в две-три тысячи рублей за узкую «штольню» – далеко не подарок для гостя Москвы. Тем более с учётом того, что потенциальные пользователи данной услуги, как россияне, так и иностранцы, это не самые богатые люди.

Таким образом, приезжающие к нам китайцы, вьетнамцы и другие массовые поклонники русских красот будут всунуты в узкие гостиничные щели, не имеющие ни туалетов, ни душа, ни элементарной «кормушки», так как капсульные чудо-терема, как сообщается, предусматривают наличие, в общих холлах, только кофе-машин и автоматов по продаже чипсов.

Смысл в капсульных отелях появляется только тогда, когда – учитывая сегодняшнее соотношение тарифов и цен – за эту услугу взималась бы плата максимум в 300-400 рублей (для сравнения: в первом, открытом в китайском Шанхае, капсульном отеле ночёвка обходилась постояльцу в 10,3 долл.). Во всех остальных случаях это выглядит открытым издевательством над гостями Москвы, которые до сих пор не могут сюда приехать в нужном количестве и, соответственно, привезти деньги в местный бюджет, так как в городе нет ни нормального временного жилья, ни горячего и доступного, по цене, питания.

В такой ситуации следует ожидать дальнейшей «оптимизации» туристической отрасли – когда всех приезжающих в Россию будут размещать уже не в лежачем положении (как шпроты в банке), а в стоячем. Стоячий, «сотовый», формат даёт массу преимуществ хозяевам бизнеса, по сравнению с «капсульным»: за те же самые 2-3 тысячи рублей, они упакуют внутри отеля в десять раз больше туристов за одну ночь. Для этого надо просто поставить все капсулы, что называется, «на попа», получив новую «мечту туриста» без дополнительных вложений. Кстати, к стоячей кабине можно подвести все необходимые сантехнические коммуникации, чего в принципе не позволяет лежачий вариант.

И если обычных туристов теперь можно упаковывать на ночь по такой упрощённой схеме, – что тогда будут делать с мигрантами из Азии, которые всегда стояли в РФ на более низкой бытовой ступени?

Введение капсульных гостиниц наталкивает на простой прогноз: нормальные, человеческие гостиницы теперь автоматически поднимут плату за свои номера в два-три раза, так как их прежнюю ценовую нишу займут «капсулы».

 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

 



Возврат к списку