+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ким Чен Ир сохраняет контроль над страной

28.09.2010

Ким Чен Ир сохраняет контроль над страной

Вх. 27/2010. Вопреки преждевременным прогнозам, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир переизбран на новый срок. Во вторник в Пхеньяне открылась первая за последние 44 года партийная конференция, на которой будут, как ожидается, произведены некоторые перестановки в руководстве ТПК.

Возможно, именно тогда, как сообщает РИА-Новости, будет названо имя преемника Ким Чен Ира. Накануне в СМИ появилась информация о том, что северокорейский лидер присвоил своему младшему сыну и возможному преемнику на посту руководителя страны Ким Чен Ыну звание генерала. Нынешний лидер КНДР унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году своего отца - президента Ким Ир Сена. Согласно северокорейской идеологической теории, революцию нельзя завершить в течение одного поколения, и последовательное руководство ею должно передаваться по наследству. Поэтому в мире и ожидают нового наследника - теперь уже для Ким Чен Ира.

В частности, в зарубежной печати фигурирует имя Ким Чен Ын, которое из-за латинской транскрипции часто ошибочно пишется как Ким Чен Ун. Утверждается, что это 27-летний сын Ким Чен Ира, хотя внутри страны личная жизнь руководителя КНДР - абсолютное табу.

В официальной северокорейской печати никаких конкретных разговоров о передаче кому-либо руководства страной от 68-летнего Ким Чен Ира пока не было вообще, а вся информация на этот счет исходит из японских и южнокорейских СМИ и представляет собой лишь домыслы.

Единственный человек, от которого появились сведения о Ким Чен Ыне, это японский повар, который работал по контракту на семейство северокорейского руководителя и потом написал о своей работе в КНДР книгу. До него активно распространялись слухи о том, что преемником Ким Чен Ира будет старший сын Ким Чен Нам, однако он постоянно живет и занимается бизнесом в Макао и в политику не вмешивается.

Предполагается, что на открывшейся во вторник, исторической по местным меркам, партконференции преемник Ким Чен Ира так и не будет назван, но будет обновлен состав Центрального комитета и политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. В последний раз партийная конференция в КНДР проводилась в октябре 1966 года с участием 1,323 тысячи человек. Нынешняя конференция ТПК стала третьей по счету. Ее участники были выбраны на отдельных партийных собраниях в военных частях и на местах. Естественно, делегатом "номер один" они выдвинули самого Ким Чен Ира.

В конце августа Ким Чен Ир неожиданно посетил Китай, что дало почву для новых спекуляций: наблюдатели предположили, что лидер КНДР пытался получить в Пекине поддержку в вопросе передачи власти в Северной Корее Ким Чен Ыну. Однако не следует считать КНДР вассальным государством, которому требуется "одобрение" со стороны Китая кандидатуры в преемники вождя. Гораздо больше Пхеньян волнует помощь Китая на случай военного конфликта на Корейском полуострове.

В августе, во время учений США и Южной Кореи под кодовым названием "Чхунму" отрабатывался вариант военной капитуляции Северной Кореи и меры "стабилизации" ситуации в этой стране. После этого у Пхеньяна не осталось никаких иллюзий относительно намерений американцев и южных корейцев - они, так или иначе, готовятся к смене режима.



Возврат к списку