+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китаеведов в России практически нет

14.12.2011

Китаеведов в России практически нет

Вх.192/2011. Выступая в московском отеле «Националь» на круглом столе, посвящённом будущему  Центральной Азии, Модест КОЛЕРОВ (главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы «Интернациональная Россия») заявил, что из примерно двухсот китаеведов в России на данный момент осталось около 50-и, что вызывает  как минимум удивление. Касаясь проблемы аналогичной нехватки специалистов по Центральной Азии, Колеров подчеркнул, что на этом направлении – всего не более 15-и экспертов.

«Строя планы трубопроводов, конфедераций, мы должны понимать, что Средней Азии, которую мы видим сегодня, завтра уже не будет. И многих государств не будет. Не будет потому, что они выбрали не тот путь. Нельзя безнаказанно собирать деньги со своего народа на Роггунскую ГЭС для того, чтобы пополнить ими балансы банков. Это стыдно. Тупиковая политика всегда уничтожает твое государство, даже если ты абсолютный монарх. Абсолютные монархии умрут – они не создают преемственности и не защищают территориальную целостность», – сообщает ИА REGNUM.

«Сколько у нас в России действующих специалистов по Средней Азии? Наберем мы их хотя бы 15? Как мы собираемся управлять нашей политикой в Средней Азии, если у нас нет элементарного экспертного теста для этой политики? Как мы собираемся обсуждать эту политику в публичной сфере, если у нас зубов не хватает ее пережевать - просто проанализировать? К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы», - уверен Колеров.

Что касается ситуации с китаеведением в РФ, то ещё накануне недавнего визита Владимира ПУТИНА в КНР замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей ОСТРОВСКИЙ, в свою очередь, заявлял: "В России очень мало китаеведов, особенно китаеведов-экономистов. На китаеведение выделяется мало средств, а это – очень затратное мероприятие. Между тем, подготовка таких специалистов – дело государственной важности".

 

 

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011



Возврат к списку