+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай - враг номер 2

10.03.2012

 

 

 

КИТАЙ - ВРАГ НОМЕР 2

Последний опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённый среди российского населения по поводу стран, представляющих угрозу для России, показал, что на втором месте, с незначительным отрывом от США, прочно стоит Китай.

В аналогичном опросе ФОМ, проведённом в 2000 году, Китай был лишь третьим. РАСПП считает, что данный рейтинг, констатирующий негативную динамику отношения россиян к китайцам, диктует не только необходимость срочной корректировки работы российских общественных объединений на китайском направлении, но также отношения китайцев к методам и стилю своей деятельности в России.

Свежий опрос ФОМ говорит и о том, что формальная, казённая работа российско-китайских организаций направлена в пустоту и за последнее десятилетие не дала никаких результатов. Огромные государственные деньги, затраченные на неё, также пропали впустую.

Заслуженные организации ветеранов российско-китайской дружбы, с которыми по инерции, в приоритетном плане работают официальные структуры Китая в России (Посольство КНР и т.д.), к большому сожалению, не соответствуют требованиям текущего политического момента и не учитывают набор обстоятельств, формирующих современную проблематику взаимоотношений между Россией и Китаем, а также глобального мирового фона. Российская Федерация – давно не СССР, поэтому ностальгических тем, для формирования системы взаимоотношений с КНР, сегодня явно недостаточно.

Необходимо учитывать и тот факт, что договорённости, достигнутые между руководством РФ и КНР на высшем уровне, а также элитарные мероприятия в рамках культурного обмена никак не пересекаются с реальным положением дел и настроением рядовых россиян по отношению к рядовым китайцам. Россияне однозначно убеждены в том, что китайцы не только хотят заработать на русских, но поработить их экономически и захватить территориально.

Складывается ощущение, что общественные организации, работающие на российско-китайском направлении, или не видят этой угрозы или не придают ей значения (кроме РАСПП, говорящем об этом открыто и публикующем официальные заявления на этот счёт). Хотя опрос, проведённый ФОМ, говорит сам за себя.

РАСПП отмечает, что на социально-бытовом уровне между россиянами и китайцами всё больше вырастает «китайская стена», усугубляющая и без того значительную разницу менталитетов. Практика показывает, что российские и китайские чиновники, вынужденные контактировать между собой, по службе, на территории Российской Федерации, всё меньше понимают друг друга даже в переводе. При таких тенденциях уже в недалёком будущем между россиянами и китайцами окончательно опустится коммуникативный «шлагбаум», чем тут же воспользуются геополитические враги РФ и КНР, столкнув две страны между собой, лоб в лоб.

Одна из особенностей китайского менталитета состоит в чрезвычайно медленном решении всех вопросов, касающихся, в том числе, конструктивных предложений со стороны российских организаций. Такая традиционная схема поведения могла быть приемлемой для прошлого двухполярного мира, но новый глобальный мир времени для размышлений и раскачки уже не составляет.

Если Китай рассчитывает, что он и дальше будет гарантированно решать свои глобальные задачи методом «шелковичного червя», то глубоко ошибается: такой льготы ситуация и Запад ему уже не предоставят. А единственным реальным партнёром в текущем мировом раскладе для Пекина может быть только Москва, другого варианта просто не существует.

 

 

© Григорий Трофимчук



Возврат к списку