+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай – друг или враг России?

26.04.2012

Китай – друг или враг России?

25 апреля 2012 г. социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Евразийское движение и Евразийский экономический клуб провели в Москве Международную научную конференцию на тему «Теория многополярного мира». В работе пленарного заседания конференции участвовали представители ряда дипломатический миссий в Москве – в том числе Посольства Китайской Народной Республики, Исламской Республики Иран, Венесуэлы и др. С основным докладом («Теория многополярного мира») выступил профессор МГУ, лидер Евразийского движения Александр Дугин. В ходе общей дискуссии был поднят вопрос о том, как квалифицирует Китай текущее состояние Российской Федерации и какова перспектива китайско-российских отношений в политической и экономической сфере.

На эту тему, в частности, выступили: заместитель декана социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е. Грачиков («Взгляд Китая на будущее мироустройство»»), представитель РГТУ А. Кузнецов («БРИКС как основа многополярного мира»), профессор, член-корреспондент РАЕН Л. Путилова («Идентичность России на фрактальном пространстве новоевразийской цивилизации»), Е. Мяло и Г. Диких («БРИКС: Становление многополярности к 2050 году. Новые угрозы и возможности»), представитель Института Дальнего Востока РАН К. Антипов («Стратегическое значение ближневосточной политики Китая») и другие.

Некоторыми выступающими было отмечено, что Китай уже не считает Россию сильным игроком в мировой политике и экономике и не готов делать на неё стратегическую ставку как на союзника в глобальной политической и экономической перспективе. Главным игроком на евразийской площадке и главным «евразийцем» Китай считает себя, с учётом и того обстоятельства, что внутри самого Китая есть приверженцы как старых, консервативных взглядов (времён Мао Цзэдуна), так и современные рыночники (западники, европейцы), двигающие современную китайскую экономику.

Е. Грачиков отметил, что, судя по китайским иероглифам, которые официальный Пекин применяет в рамках своей политической терминологии, эта страна квалифицирует себя как «квази-сверх-империю», которая по многим показателям практически уже подошла к уровню ведущей державы мира – США.

Также было отмечено, что бывший посол РФ в КНР И. Рогачёв «занимал в отношении китайского присутствия на российском Дальнем Востоке довольно странную позицию», постоянно говоря о том, что со стороны китайцев для россиян нет никакой угрозы, что всё это сказки и что самих китайцев на территории РФ ничтожно мало. «Видимо, это происходит из-за того, что сам Рогачёв постоянно бывал в Китае, китайцы там носили его на руках и устраивали ему роскошные приёмы».

Прозвучало мнение и о том, что БРИКС и ШОС созданы и Китаем для обеспечения своих собственных глобальных интересов. И это вполне естественно, так как финансовая мощь КНР уже в 2010 году была в разы больше, чем у остальных членов этих союзов вместе взятых.

Выступающие по данному вопросу не смогли определиться в главном: как поведёт себя Китай в ближайшем будущем по отношению к России; сможет ли российский «полюс» гармонировать с китайским в условиях экономической глобализации и начавшегося военно-политического противостояния в мире? Кроме того, не до конца ясно, можно ли предотвратить конфликт между Индией и Китаем – как двумя абсолютно равными мировыми полюсами – уже внутри самого многополярного блока БРИКС и способна ли Россия повлиять на стабилизацию взаимоотношений двух этих стран?

 

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП

 

 

Фото:

представители Посольства ИРИ и КНР,

А Дугин,

презентация "Глобального революционного альянса"

 

 



Возврат к списку