+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай солидарен с Москвой по Южным Курилам

22.07.2012

Китай солидарен с Москвой по Южным Курилам

Газета «Жэнминь Жибао», официальный орган КНР, опубликовала очередную инициативу, касающуюся России. (РАСПП напоминает, что предыдущие предложения касались создания китайско-российского Евразийского Альянса, а также ассоциированного членства Китая в ЕАС.) На этот раз Пекин выразил солидарность с Москвой в «курильском вопросе», – статья об этом озаглавлена достаточно просто и красноречиво: «Россиянам нужны курильские острова».

Вэнь И, научный сотрудник Института мировой истории Академии общественных наук Китая, в этой связи отмечает:

«Территориальный спор между Россией и Японией по четырем островам Южно-Курильской гряды продолжается уже около 150 лет. Все это время спорная территория была под управлением то российского, то японского правительств. Переход «из рук в руки» определялся победами или поражениями в войнах между Россией и Японией – это довольно редкое явление в современной истории.

Вслед за ускорением процесса модернизации в России, освоение дальневосточного региона к востоку от озера Байкал (в том числе и Сахалина) уже стало неотложной стратегической задачей, поскольку регион к востоку от Байкала занимает 1/3 территории России. Развитие богатой природными ресурсами территории с мощным экономическим потенциалом определит будущую судьбу модернизации России. Важнее то, что этот регион сдерживает Тихий океан, контролирует каналы между Северо-восточной Азией и Тихим океаном, поэтому имеет огромное военное значение...»
(http://russian.people.com.cn/95181/7869700.html)

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, в свою очередь, считает, что России стоит использовать все факторы, которые позволят укрепить безопасность в регионе Южных Курил. Недовольство Пекина японским стремлением расширить свою территорию за счёт «северных территорий» является абсолютно очевидным, так как китайский менталитет в лучшем случае через тысячу лет забудет японскую оккупацию Маньчжурии и других китайских земель.

С точки зрения Китая, претензии Японии на Южные Курилы являются началом новой агрессии и очередной войны. В китайских журналах до сих пор публикуются письма с восточных фронтов Второй мировой, где японцы характеризуются, по сегодняшним меркам, необычайно жёстко.

Странно, что Россия не обращает внимания на китайскую позицию по Курилам и до сих пор не привлекала китайский фактор к решению этой проблемы, которая никуда не ушла, как иногда кажется Москве. В отличие от РФ, сам Китай действует в подобных вопросах намного более жёстко – прямой ввод китайских войск на спорные японо-китайские острова Сенкаку говорит сам за себя.

При этом российскую осторожность по отношению к китайской поддержке в проблеме Южных Курил можно понять: Москва опасается, что после этого Пекин может потребовать от неё все вытекающие преференции, в том числе связанные с усилением экономической активности КНР на российском Дальнем Востоке.

Тем не менее, Россия без союзников здесь никак не обойдётся, так как США, открыто заявившие о своей монополии на весь Азиатско-Тихоокеанский регион, фактически уже собирают свой восточный пул, куда входят и Япония, и Южная Корея, и целый ряд других азиатских государств. Нельзя исключать, что при определённом развитии событий, сюда войдёт даже Вьетнам. При этом все территориальные проблемы Азии непременно понадобятся Вашингтону в качестве предлогов – и в первую очередь это касается Южных Курил.

Не доводя ситуацию в АТР до такого градуса и не дожидаясь, в пассивном режиме, негативного развития событий, Россия должна предложить для Южных Курил серьёзную программу развития. Но только на этот раз не шаблонно-министерскую, не для отчёта перед президентом. Южные Курилы должны стать новой восточной столицей России – раз с бюрократическим Владивостоком идёт так тяжело. «Южно-Курильск – город восходящего финансового солнца»; «Кунашир – лидер мирового экономического роста», примерно такие цели может поставить перед собой Россия.

Америке при этом надо сказать, что тем самым Россия предотвращает новую мировую войну на Тихом океане, которая началась с удобных южно-курильских бухт, откуда вышла японская эскадра для уничтожения Пёрл-Харбора. Вряд ли Америка и её народ найдут возражения на этот простой и очевидный довод.

Для рассмотрения всего комплекса экономических и политических вопросов Россия, откликаясь на статью в «Жэнминь Жибао», может предложить Китаю организовать широкую конференцию российских и азиатских неправительственных организаций прямо на Кунашире, для выработки подходов по всему спектру проблем. Не забыв, настоятельно, с широкой азиатской улыбкой, в очередной раз пригласить Японию к совместным проектам в этой экономической зоне.

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку