+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китайские таможенные барьеры для российской продукции снижаются

13.01.2017

Китайский рынок, несомненно, в силу своего размера является весьма привлекательным для российских экспортеров, однако, отсутствие четкого понимания "правил игры" и заградительные таможенные пошлины существенно снижают интерес российского бизнеса к выходу на рынок КНР. Тем не менее, с 1-го января 2017 года Китай объявил о снижении таможенных пошлин на отдельные категории продуктов, к которым относится, например, замороженная рыба.


Вообще, импорт продовольствия в КНР из России демонстрирует весьма позитивную динамику. По итогам 9 месяцев 2016 года Китай импортировал российского продовольствия на 1,13 млрд. долларов по данным Главного таможенного управления КНР, при этом 60% этого объема, по данным Российского Экспортного Центра приходится на замороженную рыбу.

Снижение тарифов коснется сразу нескольких групп товаров. Так, тарифы ввозных пошлин на замороженную сельдь, треску и минтай снижены с 10 до 2,2 и 5 процентных пунктов соответственно. Тарифы на импорт королевских крабов снижены с 10 до 5%, а на северные креветки с 5 до 2%.

Снижение ввозных пошлин сделает российскую замороженные морепродукты более привлекательными для китайских потребителей, однако быстрый эффект на рост внешней торговли по данным категориям продовольственных товаров маловероятен, так как требуется увеличение объемов производства российским бизнесом. Тем не менее, в долгосрочной перспективе экспорт замороженных морепродуктов в КНР становится более привлекательным.

РАСПП обладает необходимыми компетенциями в области выхода российского бизнеса на китайский рынок и оказывает услуги по эффективному позиционированию и информационному сопровождению российских товаров, а также по решению организационно-технических вопросов организации экспорта.

Деловые новости Евразии

#рыба #Китай #КНР #пошлины #морепродукты #РАСПП#продовольствие #продукты #импорт #экспорт




Возврат к списку