+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китайский бизнес будет строить Россию

12.09.2016

Пятнадцать лет назад, в июле 2001 года, был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Особенно активно развивается экономическое сотрудничество в последние годы, в том числе в сфере строительства. Сегодня с представителем нашего издания беседует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.


Диалог на тему инвестиций

— Виталий Викентьевич, какие цели стоят перед вашим Союзом? В чем заключаются основные итоги его деятельности? 

— Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей был создан в 2010 году. В то время совместные проекты с Китаем были редкостью. Работа Союза заключается в создании благоприятных условий для привлечения азиатских инвестиций в экономику России. Российским компаниям мы помогаем выходить на азиатские рынки со своими производствами и продуктами. Так кратко можно охарактеризовать нашу деятельность. На самом деле это кропотливый каждодневный труд по адаптации азиатского бизнеса к российскому рынку, а российского — к азиатскому. Вследствие различий в менталитете и россиянам, и нашим партнерам одинаково трудно осваиваться в непривычной для них среде. 

Специалисты РАСПП консультируют зарубежных и отечественных предпринимателей по вопросам законодательства, особенностям экономического уклада России, Китая и других стран. Но на деле к нам обращаются практически по любым вопросам сотрудничества. Вся эта работа сугубо индивидуальна, как индивидуален каждый проект. С момента образования РАСПП мы поддержали около 300 инвестиционных проектов, в том числе почти 180 китайских. 

— Ваш Союз сам предлагает какие-то инвестиционные проекты? 

— Проекты инициируют регионы. Но у нас есть департамент инвестиций, сотрудники которого помогают потенциальным партнерам разобраться в этих предложениях. Наши специалисты подробно рассматривают каждый проект, рассказывают о специфике региона (с географией России знакомы далеко не все желающие работать у нас). Помогают инвестору найти общий язык с местной администрацией. При необходимости ищут компромиссные варианты их сотрудничества и т.д.

Раз в три месяца мы проводим сессию для китайских инвесторов. Собираем предложения регионов и представляем их китайским бизнесменам. До конца текущего года запланирована также сессия по вопросам инвестиций в рамках «Network «Диалоги», которые мы проводим с марта под патронатом Полномочного министра, Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ г-на Чжан Ди. Это практические занятия для представителей коммерческих и государственных структур России, где они учатся работе с азиатским бизнесом. 

— Какие регионы сотрудничают с Китаем наиболее активно? 

— Все регионы борются за инвестора и негласно конкурируют между собой. В каждом субъекте РФ создан институт по работе с инвесторами (корпорация развития или агентство инвестиционного развития). Некоторые регионы входят в состав РАСПП — Московская, Тульская, Ульяновская области, Республика Чувашия и др. В Московской области с участием китайских инвестиций планируют создавать новые рабочие места. Там ведь какая проблема? Огромное количество жителей Подмосковья с высшим образованием вынуждены ездить на работу в столицу, поскольку для них дома работы нет. Сейчас в администрации Московской области рассматривается проект создания наукоемких производств в районе Дубны. А главам китайских компаний LED-отрасли предложено войти в технопарки Подмосковья; организационные вопросы руководители области обещают решать, так сказать, в ручном режиме. 

Переоценка ценностей 

— Еще несколько лет назад в массовом сознании россиян Китай ассоциировался с дешевыми товарами не самого лучшего качества. Да и сейчас далеко не все расстались с таким представлением. 

— И мы первое время сталкивались с устойчивыми негативными стереотипами о Китае, которые сформировались у многих представителей российского бизнеса и региональных администраций. Однако деловые встречи с предпринимателями и чиновниками КНР, бизнес-миссии в Поднебесную позволили изменить представление деловых кругов России о Китае. Ни один из участников бизнес-миссий в Китай не остался равнодушен к увиденному или же сохранил ошибочное представление о стране. Руководители морских и речных портов России были поражены масштабами и объемами работ портов Шанхая, Шеньчжэня, Гуанчжоу. Представители отрасли дорожного строительства России — развитием транспортной инфраструктуры Поднебесной. Сегодня российский бизнес осознает: Китай — это инвестиции и технологии. Действующие в настоящее время соглашения с рядом провинций КНР и крупными компаниями Китая на практике показывают эффективность сотрудничества с этой страной.

— К некоторым китайским товарам все равно сохраняются претензии. В апреле на общественных слушаний в Российской торгово-промышленной палате отмечалось крайне низкое качество китайских радиаторов отопления. 

— Вспоминается мультфильм, который я видел в детстве. Его герой заказал портному шапку. И так она ему понравилась, что он попросил сшить еще восемь. За те же деньги. И очень удивился, когда портной принес ему восемь крохотных шапочек. Вот и наши компании стараются получить восемь радиаторов по цене одного. И тоже удивляются — свойства у них не те. Качественный товар не может быть дешевым. Так что это проблема не китайского качества, а «экономии» российских компаний. 

— Можно ли говорить о приоритетах в российской экономике для китайских инвестиций? 

— За последний год потенциальным инвесторам из Китая открылись новые возможности в отраслях, где ранее преобладали западные технологии и компании. Перспективными направлениями являются агропромышленный комплекс, тяжелая промышленность, девелопмент, деревообрабатывающая отрасль и туризм.

 Создаем правила, понятные всем

— Что, по вашему мнению, является лучшим примером сотрудничества с Китаем в строительной сфере? 

— Прежде всего, я назвал бы строительство 15-ти километровой ветки Московского метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Столбово». Работы выполняет китайская железнодорожная корпорация China Railway Construction Corporation. Безусловно, нам пригодится ее опыт: ведь в Шанхае за 20 лет построено более 500 км веток метрополитена. (Для сравнения: протяженность московского метрополитена, открытого в 1935 году, немного превышает 330 км). 

В Москве рядом с метро «Ботанический сад» возводится «Парк Хуамин» — деловой центр, включающий в себя элитные офисные и гостиничные здания, конгресс-центр. Неподалеку будет разбит китайский ландшафтный парк. Данный проект принадлежит Huaming International — китайской международной инвестиционной корпорации. У нас большие планы по сотрудничеству с этой корпорацией. РАСПП является деловой площадкой в данном проекте и будет отвечать за развитие деловых отношений двух стран с российской стороны, Huaming International — со стороны КНР. 

— Кроме Москвы, строительные проекты еще где-то реализуются? 

— Китайская группа SANY (пятый в мире производитель инженерных технологий), партнер РАСПП, намерена участвовать в модернизации российской строительной индустрии, в частности, внедрить автоматизированную (модульную) сборку зданий. Со- гласно достигнутым договоренностям, пер- вое здание компании SANY из железобетона модульной сборки появится в Костроме. Кроме того, SANY одной из первых в мире стала разрабатывать оборудование для ветроэнергетики. Оно может быть использовано в Крыму. 

— Многих интересует еще один амбициозный проект с участием Китая — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань.

— В настоящее время дорога проектируется китайскими и российскими специалистами. Но самое сложное — не проект и даже не строительство, а создание общей нормативной базы. Дело в том, что российская и китайская нормативные базы очень различаются. Сейчас российская и китайская сторона обговаривают правила работы, которые должны быть понятны всем.

Восток — дело тонкое

— Каких критериев при выборе проекта придерживаются сами китайские инвесторы? 

— Подавляющее большинство предпочитают работать с государственными фондами, поскольку это гарантирует сохранность их вложений. Разумеется, они не хотят волокиты при оформлении документов. Не будем забывать, китайских инвесторов приглашают и другие страны. Наши конкуренты рассказывают китайцам, какой в России неповоротливый бюрократический аппарат, как сложно получить любой документ, какие необязательные чиновники… Опровергнуть все это можно только практикой. Не случайно регионам поставлена задача — организовать работу с инвесторами по системе «одного окна», то есть сделать бюрократические процедуры максимально быстрыми и прозрачными. 

И, конечно, наши партнеры оценивают окупаемость бизнес-проекта. Сроки окупаемости примерно одинаковых проектов в наших странах нередко бывают различными. К примеру, мы приглашаем китайских инвесторов к строительству платной дороги. В Китае такие тоже есть. Но в России по закону у каждой платной дороги должен быть бесплатный дублер, а в Китае — нет, да и население там намного больше. И, получается, строить дорогу китайскому бизнесмену выгоднее дома. Инициаторам российских инвестпроектов не надо забывать про эти нюансы. 

— Судя по нашим строительным выставкам, китайский бизнес в России вполне освоился. Китайские компании доминируют среди иностранных, а в некоторых отраслях — и среди российских

— В Китае национальному бизнесу оказывается мощная государственная поддержка. Там существует специальная структура, которая помогает бизнесменам выйти на рынок России, в том числе дотирует их участие в выставках. У нас тоже есть механизм поддержки участия наших предпринимателей в международных выставках, но воспользоваться им сложнее.

Кстати, благодаря государственной поддержке китайский средний и малый бизнес достиг больших успехов. Бизнес-структуры Китая реализуют такие проекты (к примеру, выпускают технические решения для аэрокосмической отрасли), которые в России доверяют только государственным корпорациям. 

— Заключаются ли инвестиционные договора между российским и китайским бизнесом? 

— Бум интереса к Китаю со стороны отечественного бизнеса наблюдался примерно год назад. Но наши люди очень торопятся: думают, сегодня провели переговоры — завтра пошли инвестиции. А у восточных людей так не принято. Они с вами поговорили, потом пошли думать, сопоставлять, анализировать … И это не потому, что они вас не уважают или решили обмануть. Это линия поведения. Китайцы очень тщательно оценивают все риски, стремятся выполнить проект не по чьим-то, а по своим правилам. Не получив скорого результата, многие россияне потеряли интерес к такому сотрудничеству. Но если вы хотите иметь дело с китайским бизнесом, то придется учитывать восточный менталитет.

Справка РАСПП

Объем китайских инвестиций за рубеж на сегодняшний день составляет более 116 млрд долларов в год. Общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию в 2014 году составил около 7 млрд долл. (в 2011 — 300 млн долл., в 2012 — 660 млн, 2013 году — 4 млрд долл.). Но в 2015 году, в связи с кризисом и падением курса рубля, произошло резкое снижение китайских вложений в российские проекты. По ито- гам 2015 года объем торговли РФ с КНР упал на 28,4% — с 95 до 68 млрд долл.

КСТАТИ

Согласно статистике ЦБ РФ, в 2010 — 2014 годах главными инвесторами в экономику России стали Кипр (41,41 млрд долларов), Нидерланды (28,4 млрд долларов), Ирландия (27,38 млрд долларов), Виргинские острова (23,76 млрд долларов), Багамы (12,78 млрд долларов). Исходя из политической ситуации 2014-2015 годов, инвестиционный поток в нашу страну изменил- ся. Теперь основной инвестор — Багамские острова, сменившие Кипр за счет перемещения основной массы активов инвесторами.

Источник: Отраслевой журнал "СТРОИТЕЛЬСТВО"



Возврат к списку