+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Крах на Кипре заставит россиян по-новому оценить банки Китая

08.04.2013

Крах на Кипре заставит россиян по-новому оценить банки Китая

До последнего времени основная масса россиян и российских компаний, желающих разместить свои вклады за рубежом, обходила вниманием банковскую систему Китая – одну из крупнейших финансовых систем мира. Основная причина такого дистанцирования – только одна: глубоко укоренившаяся, ментальная привычка смотреть не на Восток, а на Запад, в сторону так называемых «цивилизованных стран».

При этом до самого последнего момента, до финансовой катастрофы члена ЕС Республики Кипр, мало кто из российских граждан обращал внимание на регулярные кризисы на Западе, которых не стало меньше после того как распался СССР. Просто об ущербности западной системы стало некому говорить, громко предупреждая об опасности. За это и поплатились на Кипре доверчивые россияне, считающие, что «коммунисты» были всегда плохими, а «капиталисты» остаются всегда хорошими.

Китайская банковская система – при наличии государственных и частных финансовых институтов КНР как в Москве, так и на территории России – к сожалению, до настоящего времени не добилась таких успехов в рекламе собственной деятельности, как это удалось, например, банкам Германии и других европейских стран, работающим в РФ. О швейцарских банковских гарантиях, вложенных в россиян на клеточном, генетическом уровне, как качество бразильского кофе или японской техники, неудобно даже напоминать – хотя швейцарские банки, по сути, ничем не отличаются от вдруг прогоревших кипрских.

И даже сами бренды китайских банков – в России не на слуху, в отличие от того же немецкого «Райффайзенбанк», жёлтый логотип которого известен не только предпринимателям. При этом сам спектр и условия услуг, которые оказывают китайские банкиры, имеют явные преимущества перед своими западными конкурентами – однако об этих важных деталях российскому бизнесу, как показывает практика, так же мало что известно. Всю необходимую информацию о работе с китайскими банками россияне, в основном, добывают на интернет-форумах, от русскоязычных собеседников, которые получают этот опыт методом «проб и ошибок». В сегодняшнем технологическом такая методика добывания необходимой информации вызывает удивление.

Существуют и другие, объективные, факторы, которые тормозят развитие китайского банковского бизнеса в России. Это не только языковой барьер, но и несоответствие законодательных систем РФ и КНР, что явно не способствует оперативности в этом важнейшем сегменте российско-китайской экономики.

Эти практические детали обсуждались на встрече Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей с руководством московского филиала Акционерного коммерческого банка «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК КИТАЯ», в конце прошлого года. Одной из главных задач такого взаимодействии является налаживание надёжного и «моста», и даже «зонта» в финансовой российско-китайской сфере, который застрахует российские компании от любых рисков.

Последние события на Кипре показали, что с этого момента не только оффшорные зоны, но и все банковские структуры Запада, без исключения, не могут гарантировать безопасность российских вкладов в этой части мира. Поэтому единственный логичный выход из ситуации – более пристальное внимание к Востоку, в частности Китаю, который становится центром глобальной экономики.

С помощью таких организаций как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, усиление акцента на банковских структурах КНР становится реальным – тем более в свете стратегических двусторонних отношений, в которых, по мнению Владимира Путина и Си Цзиньпина, экономика должна стать приоритетом.

Если из банковской катастрофы на Кипре россияне и теперь не сделают никаких выводов, то следующий вал финансового кризиса в ЕС лишит и самих россиян, и саму Россию всех оставшихся денег.

 

Департамент экономического мониторинга РАСПП



Возврат к списку