+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Кров, Еда, Безопасность. УФМС Москвы в реальном времени

24.08.2014

Кров, Еда, Безопасность. УФМС Москвы в реальном времени

Один Николай Азаров бросил украинцев – другой Николай Азаров их приютил

 

Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве (председатель Николай Алисов) в очередной раз подтвердил свой статус как одной из наиболее компетентных, оперативных и доступных площадок для диалога между органами власти РФ и общественностью.

Замечено, что каждый вопрос, волнующий москвичей, и россиян в целом, касающийся миграционной и межнациональной проблематики, мгновенно – зачастую в формате чрезвычайного заседания – выносится на рассмотрение Совета. А также подвергается активному обсуждению, где каждый – от беженца до редактора ведущего информационного издания – может поставить перед чиновником прямой вопрос, получив на него ответ по существу, без лишних бюрократических процедур.

На последнем из ОКСов была рассмотрена ключевая проблема последних месяцев: ситуация с жителями Донбасса, которые в массовом порядке покидают свои дома и прибывают в Россию. Впервые за всё время наблюдений число граждан из Украины превысило количество мигрантов из Центральной Азии, ставших в последние десятилетия чуть ли не главной миграционной вывеской, символом миграции как таковой в представлении москвичей.

Мигранты из Украины всегда с удовольствием трудились на территории России, ведь именно она, даже в отличие от их собственной родины, могла обеспечить достойную зарплату за работу по специальности. Но сегодня речь даже идёт не о мигрантах. А о тех, кто механически, днём и ночью, ставится и ставится на миграционный учёт, так как с дальнейшей работой для десятков и сотен тысяч беженцев с Украины ситуация прояснится позже. Главное сегодня для этих людей – Кров, Еда, Безопасность. С заглавных букв.

О конкретных цифрах руководителей общественных организаций, экспертов и представителей СМИ проинформировали заместитель начальника УФМС России по г. Москве Николай Азаров (не путать с бывшим премьером Украины Н. Азаровым, который, как раз наоборот, собственными беженцами сейчас не занимается, сосредоточившись на личных проблемах); депутаты Мосгордумы Михаил Антонцев и Инна Святенко; начальник отдела по работе с национальными сообществами московского УФМС Татьяна Дмитриева; о. Всеволод Чаплин и другие.

Как бы подводя дискуссию о потоке людей из печи украинской войны, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию церкви и общества В. Чаплин заявил прямо: «Мы не можем игнорировать присутствие беженцев с юго-востока Украины здесь, в том числе в Москве. А это значит, что всем им должна быть оказана помощь».

Другой вопрос, регулярно находящийся в центре внимания ОКСа – обучение русскому языку для прибывающих в Россию трудовых мигрантов. Понятно, что для мигрантов из Украины этот вопрос не стоит; пока ещё, к счастью. Однако он получает первостепенную важность для граждан Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других миграционно активных стран, так как без навыков элементарного бытового и профессионального общения в России работать сложно.

Даже в том случае, если ты, молча, кладёшь кирпич в отдалённых подмосковных деревнях. Любой француз, немец, англичанин подтвердит, что не знать русский язык в России – это катастрофа. Тем более, катастрофа для тех, кто до сих пор живёт со своими ближайшими и добрыми соседями, россиянами, в естественной евразийской экономической связке.

Одна из общественниц поставила перед руководством УФМС и депутатами МГД «острый» вопрос: зачем, скажите, мигранту и русский язык, и знание русской истории, и владение российским законодательством? И привела европейский, и даже мировой, пример, где от приехавшего на работу (если он не желает оседать там навсегда) не требуют почти ничего.

И она получила внятный ответ от официальных лиц, который её устроил. Но было бы правильнее напомнить общественнице и о том, что этнические диаспоры Евросоюза представляют собой полную противоположность национально-культурным автономиям России. Там, в благополучной, так скажем, Европе, чуть ли не каждая национальная группа имеет замкнутый, обособленный характер, зачастую занимаясь прямым выбиванием преференций для своих братьев из приютившего их общества. Почти всегда в жёсткой, радикальной форме. Часто – с поджиганием машин и магазинов. Видимо, чтобы лучше до этого общества доходило.

Именно к этому формату и ведёт, в конечном итоге, элементарное незнание языка того народа, к которому ты приехал, чтобы заработать себе на жизнь, чтобы твоя большая семья могла выжить на твоей далёкой родине. Поэтому владение основами русского языка – ещё и признак минимального, элементарного уважения к России. И Россия вправе получить это небольшое удовлетворение.

Наконец, нельзя не сказать, что техническая организация этой уникальной площадки по налаживанию диалога между обществом, бизнесом, властью, не обходится без Юрия Московского, который, тем самым, вносит и свой большой вклад в налаживание не только межнационального, но уже – с учётом украинской войны – и межгосударственного политического диалога.

 

Григорий Трофимчук,

Шеф-редактор «РАСПП-Новости» (Деловые Новости Евразии)



Возврат к списку