+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ловушка для Путина?

21.06.2012

Ловушка для Путина?

После завершения встречи «Большой двадцатки» в Мексике пресса, как отечественная, так и зарубежная, полна сообщениями о её роли и значении. Пишут в основном о рассмотрении европейских экономических проблем. Второе, на что обращают внимание, это отношения США и России.

На Западе превалирует мнение, что отношения с Россией и, в частности, с Путиным идут в сторону ухудшения. Появились даже заголовки типа «Сварливый Путин против сильного Обамы». Комментаторы отмечают, что с тех пор, как Путин в марте вернулся на пост Президента, отношения между двумя странами продолжали ухудшаться и достигли совсем низкой точки на прошлой неделе, когда госсекретарь Х. Клинтон заявила, что Москва снабжает Дамаск военными вертолетами. Один из сенаторов-республиканцев Келли Айотти заявил: «Я думаю, что с Путиным Обаме надо вести себя крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и если Россия не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными».

Кроме того, в Америке выступили два известных политолога – Роберт Зарате и Эван Мур – со статьей, в которой они предлагают фактически вернуться ко временам Рейгана и вести с Россией борьбу по всем направлениям. Причем, обосновывают это тем, что Россия продолжает вести репрессивную политику внутри страны, поддерживает Башара Асада, не согласна с западными попытками ввести санкции против Ирана, а также недостаточно агрессивно выступает против Северной Кореи. Кроме того, она поддерживает «диктаторский режим» Лукашенко в Белоруссии, вмешивается во внутренние дела постсоветского пространства и противится расширению НАТО, что, естественно, с американской точки зрения, является гарантией мира и демократии.

 У плана ухудшения отношений с Россией, конечно, есть критики. Например, известный американский журналист и политолог Марк Адоманис, который глубоко разбирается в состоянии дел как в России, так и в СНГ, в значении Евразийского союза для России и окружающего Россию мира. Но, тем не менее, даже он вынужден признавать, что сегодня голоса тех, кто стремится буквально поставить на грань конфронтации и холодной войны отношения Москвы и Вашингтона, весьма громко звучат на всех политических площадках и в СМИ. Если вся американская политика будет базироваться на враждебном отношении к России, на подрыве её нынешней политической системы, то в результате напряжение только усилится, а уровень сотрудничества будет стремительно приближаться к нулю, отмечает этот журналист и политолог.

 А, с другой стороны, мы наблюдали, что, саммит «Большой двадцатки» проходил на нарочито конфронтационном фоне по отношении к России и Путину. События разворачивались за пределами курортного Лос Кабоса. В это время в США как раз  назначили рассмотрение отмены поправки Джексона-Вэника, но увязали ее по существу с принятием так называемого «списка Магнитского». Рассмотрение его в итоге было отложено, но лишь на короткое время. Правда, неизвестно, в каком варианте пройдет этот список, в закрытом или открытом. Это, конечно, имеет значение, но, с другой стороны, уже само его принятие, как отмечал Путин на пресс-конференции по окончании саммита, вызовет ответную реакцию со стороны Москвы.

 Во-вторых, в это же время произошла задержка Великобританией нашего судна, которое везло отремонтированные вертолеты еще советских времен в Сирию по давно действующему и никем не отмененному контракту. Это событие вызвало такую международную шумиху, что возникает ощущение, что начинается  чуть ли не новый Карибский кризис из-за этого мелкого и заурядного факта. Но важен не сам факт, важна его интерпретация в нынешних условиях. А все это опять же ведет к ухудшению отношений с Америкой и с Западом в целом.

 Надо добавить, что внутри нашей страны силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, тоже продолжают нагнетать обстановку. Здесь нужно назвать публикацию в «Новой газете» Лилии Шевцовой о «мирной революции». Основная идея этой статьи заключается в том, что «грамотные прагматики-либералы», которые пока ещё работают на власть и находятся в системе управления, должны эту власть покинуть. Уход «постепенцев», как она их называет, сокращает дни оставшегося в одиночестве режима. Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помогает многим странам ускорить прощание с авторитаризмом, отмечает автор из Фонда Карнеги. Но такой пакт возможен лишь в случае ухода прагматиков, технократов и «техлибов», как она называет системных либералов во власти, а не в результате включения протестующих во власть. То есть, под видом «мирной революции» все равно протаскивается идея конфронтации внутри страны, что дополняет конфронтацию на внешнеполитическом уровне.

 К чему все это может привести? Россию упорно подталкивают к тому, чтобы она активнее проявила себя в отношении к Сирии, а затем и Ирана. Скорее всего, это делают силы из определенных центров влияния, естественно, по заранее намеченному плану, а вся остальная массовка лишь изображает «просвещенную публику» из «креативного класса». Учитывая, что, если эти две операции будут проведены, а, возможно, иранская станет началом большой войны, то тем самым Россия будет включена, как одна из сторон, в противоборство, которое для неё закончится трагически. В этом главная задача тех, кто пытается обострить отношения между Америкой и Россией, в целом, между Западом и нашей страной.

 Знаковым стало в эти дни и выявленное социологическими службами США соотношение популярности Обамы и Ромни. Наконец, она составляет 45 и 46% соответственно. А Ромни, как известно, заявляет, что с Россией надо разговаривать только «языком силы». Наиболее вдумчивые наблюдатели и аналитики предполагают, что наметившееся ухудшение автоматически не приведет к желаемому для «ястребов» положению, когда Россия станет просто проигравшей стороной. Нужно помнить, что Путин - это не тот человек, который легко поддается, и легко идет в расставленную для него ловушку конфронтации. Он до конца будет использовать поле для маневра и терпеливо дождется ноября.

 

Александр Горбатов,

эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

 

 



Возврат к списку