+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Лукашенко намерен попросить у Китая «живых» денег

16.07.2013

Лукашенко намерен попросить у Китая «живых» денег

Начался официальный визит президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО в Китайскую Народную Республику. Сам глава РБ, в интервью информационному агентству «Синьхуа» назвал главной причиной своей поездки – увеличение в ближайшее время экспорта на 50 млрд долл. за счёт взаимодействия с Пекином. По мнению президента, указанная цифра будет достигнута благодаря работе китайско-белорусского индустриального парка, постройка которого запланирована в г. Смолевичи. Планируется, что деятельность данного объекта будет ежегодно приносить Белоруссии до 50 млрд долл. Высокотехнологичная продукция, которая будет производиться на территории объекта, позволит, по словам А. Лукашенко, обеспечить финансовую стабильность республике, что является для неё на данный момент основной проблемой.

При этом наблюдатели отмечают главный аспект планируемых китайско-белорусских договорённостей, на которые следует обратить внимание. Дело в том, что китайская сторона не планирует выделять Минску живые деньги в формате «здесь и сейчас», как того хочет сам Минск. Китай в лучшем случае будет реализовывать на территории РБ политику т.н. связанных кредитов, которые запускаются под само китайское производство и не смогут оказать мгновенное санирующее воздействие на республиканскую экономику. Тем более, как сообщается, полный цикл строительства технопарка займёт до 30 лет, что также скажется на проблеме получения Минском «живых» денег.

Китайское направление выбрано президентом Белоруссии с тем, чтобы избежать нового витка подспудного экономического противостояния с Россией, которая, если вновь речь зайдёт о кредитах для Лукашенко, может вновь поднять вопрос о приватизации белорусских объектов. В этом смысле глава РБ не скупился на лестные характеристики в адрес Китая.

Китай, по словам белорусского лидера – ведущая держава мира, которая движется очень масштабно, очень интенсивно развивает свою экономику; и все мы стоим на пороге того, что благодаря этому происходит переустройство всего международного климата на нашей планете. И если понадобится «измерить температуру» на планете, то, по убеждению Лукашенко измерять её надо не в Вашингтоне и Брюсселе, а в Пекине.

Также, по заявлению президента РБ, не было такого случая, чтобы Великий Китай не поддержал Белоруссию, в том числе в том, что касается пресловутых прав человека, в нарушении которых Запад обвиняет и Минск, и Пекин. Были времена, заключил Лукашенко, когда шли одновременные накаты на Минск и Пекин, но тогда мы были вместе и решали эти проблемы.

Эксперты отмечают, что Китай делает только те зарубежные вложения, которые гарантируют ему прибыль и окупаемость. Поэтому Минск будет вынужден взять на себя очень серьёзные обязательства, которые могут оказаться несопоставимыми даже с теми договорённостями, которые имеются у него по линии российско-белорусских отношений.

 

Департамент экономического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку