+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Макаревич пожаловался Путину на большие откаты

07.08.2012

Макаревич пожаловался Путину на большие откаты

Российский музыкант, лидер группы «Машине времени» написал Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подверг резкой критике ситуацию в стране, связанную с масштабной коррупцией. Текст письма публикует «Московский Комсомолец»: http://news.mail.ru/politics/9831773/?frommail=1

Кажется, что Макаревич слегка перепутал адресата своего послания. Общеизвестно, что Андрей Вадимович является одним из наиболее активных российских либералов, регулярно и последовательно проклинающих всё, что было в стране до 1991 года, хотя именно тот, советский период, и позволил ему стать популярным в народе, а в рыночных условиях «Машина времени» стала практически никому не нужна. Причём деньги с налогов за свои подпольные концерты эта группа – в этом никто не сомневается даже сегодня – платила стране исправно, по всем законам бухгалтерии.

Лидеру музыкального «ретрокара» стоило, для начала, обратиться непосредственно к своим друзьям: А. Чубайсу, Б. Немцову, И. Хакамаде, К. Боровому, миллиардеру М. Прохорову и другим родоначальникам современного экономического стиля в нашей стране, который практически ничем не отличается от традиционного западного формата, до которого, однако, России, с её «детским» взяточничеством, ещё идти и идти. Как говорилось в одном известном фильме, «Вам до моего папашки ещё расти и расти. Он, как потом выяснилось, вагонами воровал».

Друзья Макаревича, работая в 90-х в Кремле или поблизости от него, само собой, были самыми честными людьми в «новой России» и не имели к запуску отечественной коррупции никакого отношения. Как могли, с ней боролись, пока к власти не пришёл Путин. Поэтому они, как честные люди, уйдя в оппозицию по собственному желанию, и тут же начали бороться с ним – видимо, как с «крёстным отцом российской коррупции».

В противном случае, Макаревичу следовало бы, для начала, проклясть своих бывших товарищей, написав в их адрес и открытое письмо, и соответствующую песню – и только потом точить карандаш на президента, который лишь в полном объёме получил то, что было слеплено до него.

Письмо Макаревича – ещё одно доказательство того, что власть плохо разбирается и в людях, и в организациях. И бережно кормит с руки тех, кто потом неожиданно и резко пинает её ногой в живот. Андрей Вадимович, видимо, плохо знаком со спецификой западной экономики. Для этого ему надо отправиться, со своей музыкой, на Запад, чтобы понять, сколько она стоит на самом деле «в мире реального рынка и капитала». Многие его друзья уже пробовали – и Гребенщиков, и Вайкуле, – но почему-то быстро развернулись назад. Хотя там, вроде, и налоги меньше, и чиновники добрее.

Символично, что в день обращения Макаревича к президенту в СМИ широко прошла новость о контрабанде на знаменитом гитарном бренде Gibson. Наверное, это и есть тот идеал, к которому стремятся передовые российские музыканты.

Григорий Трофимчук, РАСПП

 



Возврат к списку