+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Маккейн - за усиление США в Азии и АТР

14.12.2011

Маккейн - за усиление США в Азии и АТР

Вх.193/2011. Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн в среду на форуме, посвященном внешней политике США, приветствовал решение администрации президента Барака Обамы о расширении американского присутствия в Азии в противовес Китаю. «Я аплодирую стремлению администрации уделить много внимания и потратить много усилий в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил сенатор.

В частности, Маккейн считает, что объявленное недавно решение о размещении 2,5 тыс. американских морских пехотинцев на военной базе в Австралии может стать началом расширения американского присутствия в регионе. По его мнению, в настоящее время нет предпосылок для возникновения серьезного конфликта США с Китаем, но отметил, что лучший способ избежать проблем с Пекином - иметь «мощное присутствие в регионе и сеть союзников». Маккейн также предупредил, что расширение американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будет стоить Вашингтону больших денег. Во время своего турне по странам Азии в прошлом месяце, Барак Обама предложил сместить акцент американской внешней политики с войн в Ираке и Афганистане на АТР, где необходим противовес растущей мощи Китая.

Маккейн был кандидатом от республиканцев на прошлых президентских выборах в США, однако не смог победить Обаму. NewsLand отмечает, что США высказывают претензии Китаю в связи с его экономической политикой. Через 10 лет после присоединения Китая к ВТО его политика до сих пор не соответствует многим фундаментальным принципам свободных рынков. Такой вывод содержится в ежегодном докладе, который 12 декабря представил офис представителя США на торговых переговорах. В нем отмечается, что в 2011 году в действиях КНР «превалировала интервенционистская политика». Все это, по мнению Вашингтона, «продолжает вызывать серьезные опасения среди американских предпринимателей».

Авторы доклада считают необходимым, чтобы «Китай сократил количество барьеров, мешающих доступу на его рынки, а также безоговорочно следовал принципам соблюдения равноправия и прозрачности».



Возврат к списку