+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Максим РОХМИСТРОВ для РАСПП: «Российский бизнес должен быть ориентирован на Азию»

24.05.2013

Эксклюзивное интервью Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей с Заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам М.С. РОХМИСТРОВЫМ

 

- Уважаемый Максим Станиславович, расскажите, пожалуйста, читателям сайта и партнёрам РАСПП о последних, наиболее важных вопросах, рассматриваемых профильным комитетом.

- Впервые за всё прошедшее время состоялось заседание Открытого Правительства. Прежде всего, в этом формате обсуждались основные направления налоговой политики на ближайшие три года. Раньше, при принятии подобных решений, Правительство РФ просто вносило в Госдуму необходимые проекты законов, касающихся налоговой политики. Но сегодня мы можем наблюдать наличие общественной дискуссии в данном вопросе и активное обсуждение этой проблемы, прежде всего, экспертным сообществом.

Если сформулировать вывод относительно сказанного выше, то чётко видны две приоритетные позиции, обозначенные в виде конкретных мер: 1) стимулирующая роль налогов в развитии экономики страны, 2) улучшение администрирования налогообложения.

- Стоит ли предприятиям рассчитывать на позитивные перемены в своей сфере, после того как закрылись сотни малых предприятий? Что делает ЛДПР для исправления этой ситуации?

- Моя позиция, и соответственно позиция ЛДПР, заключается в том, что налоговое бремя должно быть снижено. Так как сегодня, по совокупности, административная и налоговая нагрузка душат бизнес. К большому сожалению, с учётом позиции Правительства РФ хочу сказать, что перемен в этом отношении не будет. Правительство не хочет продлевать льготы по обязательным выплатам в различные фонды. Поэтому мы имеем то, что имеем. А именно: льгот для малых предприятий не будет.

- На Ваш взгляд, стала ли тема Азии для России – в политике, экономике, гуманитарном или образовательном аспекте – заметным стратегическим направлением или такого тренда, помимо миграционных азиатских проблем, до сих пор нет?

-  Я считаю, что бизнес должен быть в первую очередь ориентирован на Азию. Дело в том, что там наша российская продукция ещё конкурентоспособна. Кроме того, по моему глубокому убеждению, рабочую силу лучше всего приглашать в нашу страну, например, из Вьетнама, это лучше, чем из стран СНГ. Во всяком случае, безопаснее и выгоднее по целому ряду параметров.

Если говорить о наличии языкового барьера, то он существует не только у представителей стран дальнего зарубежья, но также характерен и для граждан государств СНГ. Поэтому и в том, и другом случае существует проблема адаптации иностранных граждан в России.

 

Беседовал А.А. Кромский,

эксперт РАСПП



Возврат к списку