+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Миао Генгшу: китайские инвестиции в РФ дискриминируются

04.08.2011

Миао Генгшу: китайские инвестиции в РФ дискриминируются

Вх.133/2011. Китайские компании сталкиваются с дискриминацией в России «из-за своего происхождения», считает президент Совета по продвижению международных инвестиций КНР МИАО Генгшу.

РАСПП, в свою очередь, утверждает: в значительной мере это происходит из-за того, что бизнес-структуры КНР не делают практически ничего, чтобы стать ближе и понятнее российскому обществу и потребителю. По этой причине они автоматически воспринимаются местной средой как чужеродный, опасный для отечественной экономики элемент.

 

В интервью «Газете.Ru» Миао Генгшу рассказал об отраслевых ограничениях для притока китайского капитала в России и о принципах работы с инвесторами, действующих в КНР.

— Президент России Дмитрий Медведев объявил программу улучшения инвестиционного климата. Считаете ли вы, что Россия теперь открыта для китайских инвестиций?

— Китайские компании вкладывают деньги в Россию. Но, насколько я знаю, ряд отраслей российской экономики имеет ограничения для китайских инвестиций. Некоторые китайские компании имеют сложности из-за своего происхождения.

— Какие сектора российской экономики за исключением добывающих отраслей интересных для инвестирования?

— Строительство. Но из личного опыта могу рассказать, что 10 лет назад, когда я работал в правительстве Шанхая, я занимался строительством гостиницы «Шанхай» в Санкт-Петербурге (построена в 2008 году).

— Планирует ли китайский бизнес покупки активов в рамках приватизационной программы в России?

— Китайские компании сами должны ответить на этот вопрос. Правительство Китая оставляет бизнесменам свободу выбора.

Бизнесмены поселились в лучшем отеле Шанхая Peace Hotel и поговорили не только о проблемах, но и о перспективах сотрудничества. Поэтому советую и российским, и китайским бизнесменам чаще встречаться.

— Какие дополнительные гарантии Китай предоставит инвесторам?

— Иностранная компания, которая инвестирует в Китай и становится локальной, имеет такие же права, как и у государственных компаний. Если компании выполняют свои обязанности, то их права защищены. Правительство Китая создает климат для инвесторов всех секторов экономики, предоставляет информацию, которая может им помочь. Если вы обратитесь в правительство какой-либо провинции Китая, то они предоставят брошюры о местном инвестклимате. Это очень удобно.

— Вы почувствовали отток инвесторов из-за роста инфляции в Китае?

— Инвесторы приходят и уходят. Это нормально. Несмотря на глобальный экономический кризис, приток прямых инвестиций в Китай в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом. А это знак, что мы имеем больше новых инвесторов, вкладывающих деньги в Китай.

— Инвесторов привлекает интернет-сектор Китая. Включен ли он в пятилетний план китайского правительства по увеличению притока инвестиций?

— Весь рынок Китая открыт для иностранных инвесторов. Но в пятилетнем плане нет отдельного упоминания интернет-сектора.

— Учитывается ли опыт кризиса 2008 года при планировании развития экономики Китая?

— Могу сказать, что глобальный экономический кризис, как и кризисы последних десятилетий, действительно нас многому научил.





Возврат к списку