+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Миграционные ласточки из Африки. РАСПП предупреждал

11.08.2012

Более года тому назад, на различных общественных мероприятиях по миграционной проблематике эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) неоднократно давали прогноз по поводу резкого усиления, в ближайшем будущем, потока мигрантов в Россию из тех стран, которые до этого традиционно текли в Европу.

Представители РАСПП подчёркивали, что регулярные жалобы российских структур и местного населения на гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья – киргизов, таджиков, узбеков, по сути, до сих пор являющихся нашими соотечественниками, – это ещё достаточно льготный вариант, который нельзя будет и близко сравнить с выходцами из Конго, Судана, Эритреи. Тот контингент не знаком ни с российскими нормами общежития, ни с местным менталитетом и уж тем более не знаком с русским языком и литературой. Об адаптации мигрантов, в этом случае, придётся просто забыть, она будет невозможна в принципе, если не вложить в этот процесс миллиарды долларов.

На тот момент предупреждения РАСПП были восприняты с известной долей иронии, что лишний раз подтверждает инерцию мышления россиян. Однако не прошло, что называется, и года как ситуация начала стремительно меняться.

Калининградское агентство NewsBalt на днях сообщило об обращении ФСБ к жителям региона с просьбой информировать силовые структуры о нелегалах из афро-азиатского региона. Агентство уточняет, что такое обращение в СМИ поступило в связи с задержанием недалеко от польской границы трёх граждан республики Судан, пытавшихся незаконно попасть в Польшу.

Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области призвало жителей самого западного российского региона «проявлять бдительность» (цитата из пресс-релиза) и «вместе с пограничниками участвовать в охране государственной границы, экономических и национальных интересов нашей страны». Такое обращение в СМИ поступило сегодня, 24 июля, в связи с задержанием недалеко от польской границы трёх граждан республики Судан, пытавшихся незаконно попасть в Польшу.

35-летний Магзуб Эльмубарак, 27-летний Бабикер Элмугзуб и 24-летний Ахмед Абдалла прибыли в Калининград авиарейсом из Москвы и ранним утром следующего дня выдвинулись в сторону деревни Широкое (5 км от границы с Польшей). В итоге появлении чернокожих граждан поступило сразу несколько звонков от местных жителей.

Неделей ранее у приграничного с Польшей города Мамоново пограничники задержали гражданина соседней с Суданом Республики Эритреи 28-летнего Мохамеда Абделла, у которого изъята распечатанная из интернета подробная спутниковая карта местности с обозначением предполагаемых маршрутов движения через государственную границу России и навигатор.

- Организаторы каналов незаконной миграции граждан афро–азиатского региона, а также стран СНГ используют наш регион, в качестве транзитной площадки для дальнейшего следования в страны Западной Европы, - констатирует представитель пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. - С начала 2012 года в 22 случаях выявлено и задержано 40 иностранцев, прибывших на территорию региона с целью незаконной миграции в страны Евросоюза.

Основными «поставщиками» незаконных мигрантов, следующих через территорию Калининградской области, по данным ФСБ, являются такие государства как Конго, Афганистан, Сирия, Алжир, Пакистан, Иран, Камерун, Турция, Королевство Марокко, Армения, Молдова.

- Факт совпадения маршрутов движения нарушителей границы свидетельствует о скоординированности действий криминальных группировок, - считают в ФСБ. - Нерегулируемая миграция, как правило, сопровождается переносом через границу и распространением эпидемий, особо опасных инфекционных заболеваний, санитарным загрязнением мест постоянного проживания.

- Незаконные мигранты чаще всего становятся объектами внимания иностранных спецслужб, политических и религиозных экстремистских организаций, вовлекаются в деятельность террористических организаций, активно пополняют криминогенную среду, создают преступные вооруженные группировки, способствует интернационализации организованной преступности, - заключили в ФСБ, по информации NewsBalt.

Россия находится на пороге массового притока «трудовых резервов» из африканских стран, появление которых тем более вероятно на фоне непрекращающегося финансового кризиса в Евросоюзе и относительной экономической стабильности в РФ. В ближайшем будущем россиянам, видимо, придётся оценить, задним числом, благородство, образованность и воспитание киргизов и узбеков, когда Россию накроет волна миллионов африканцев, желающих есть, пить и кормить свои семьи, причём без всякого параллельного желания изучать язык Гоголя, Достоевского и Мандельштама.

Учла ли такой экзотический расклад «Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года»?

 

Григорий Трофимчук,

РАСПП



Возврат к списку