+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Миграционный патруль. Издержки старта

19.02.2013

Миграционный патруль. Издержки старта

В Москве начал свою работу общественный Миграционный патруль, главной задачей которого является добровольное содействие Федеральной миграционной службе по мониторингу приезжающих в Россию трудовых мигрантов, соответствию их документов установленным нормам.

Представители профильных общественных организаций, занимающихся межнациональной, социальной и миграционной проблематикой, подключены к практической работе по просьбе самого миграционного департамента, так как численность данных структур (как федеральной, так и московской), к сожалению, с некоторых пор не соответствуют объёму прибывающих иностранных граждан, желающих работать в нашей стране. В частности, на эту тему в конце прошлого года говорила на заседании Общественно-консультативного совета начальник УФМС России по г. Москве О.Е. КИРИЛЛОВА.

Участники Миграционного патруля работают в строгом соответствии с нормами закона и в сопровождении сотрудника ФМС, что позволяет не «задерживать» потенциального гастарбайтера, как это представляется критикам данного общественного проекта, но разъяснять ему соответствующие требования российского законодательства, а также давать необходимую бытовую информацию, позволяющую приезжему из другой страны сориентироваться в незнакомой обстановке.

Таким образом, общественный Миграционный патруль – это совсем не «карающий инструмент», а элемент большой и важной работы по социальной адаптации мигранта. Однако эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей считают, что ещё до старта этого проекта необходимо было широко ознакомить российскую и зарубежную общественность (в первую очередь, в миграционно активных странах ближнего и дальнего зарубежья) с фактом введения такого гражданского института, чтобы пресечь любые измышления по данному поводу.

Ещё не поздно, чтобы специальная серия пресс-конференций от имени ведущих общественных организаций, составляющих основу Миграционного патруля, прошла, по крайней мере, для начала, в столицах азиатских стран – в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, а также Китае и Вьетнаме. Чтобы приезжие из этих стран заранее знали, что остановившие их на московских вокзалах люди в строгих малиновых безрукавках с крупной надписью «Миграционный патруль» являются их помощниками – «ангелами», как это принято сегодня говорить применительно к международным форумам, – а не «гестаповцами».

Более того, в такой тонкой межнациональной и, по сути, политической работе имеют значение даже самые незаметные и незначительные, на чей-то взгляд, детали. Необходим, что называется, дружественный интерфейс. К примеру, почему бы на этих самых малиновых куртках общественников не написать словосочетание «Миграционный патруль» по-таджикски, по-киргизски, по-китайски? Ведь надписи на русском и, особенно, на английском, языке приезжему из Таджикистана могут ни о чём не сказать. Зачем вообще нужна эта надпись на английском (Immigration Patrol), ведь на работу в Россию англичане в массовом порядке пока не едут. Ну разве что некая группа из Индии, владеющая английским… Понятно, что на английском – выглядит красиво и престижно, так уж сложилось в русских головах, но кажется, что эти ФМСовские «тужурки» должны решать иные, сугубо прикладные практические задачи.

Уже сам факт надписи на таджикском языке автоматически стал бы сенсацией, информационным поводом для таджикской прессы – тем более, сразу же после недавнего подписания двусторонних документов между главами российской и таджикской миграционных служб, К.О. РОМОДАНОВСКИМ и С.А. ДЕВОНАЕВЫМ. И так, постепенно вопрос встал бы не только на нужные, но и на совершенно новые информационные рельсы, где требуется не только один голый и по определению давящий на психику человека формализм, но также человеческий и креативный подход.

В силу отсутствия необходимого масштабного информационного буфера, вполне естественно, стали раздаваться голоса, не только критикующие эту безусловно полезную общественную акцию, но и прямо обвиняющие миграционную службу России в непрофессионализме: http://www.ntv.ru/novosti/465697/

Возможно, в дальнейшем эти, пока ещё тестовые, критические замечания будут усиливаться, решая какие-то свои задачи, не соответствующие государственным задачам по легализации мигрантов в Российской Федерации, полному и окончательному введению миграционного процесса в законодательное русло. Чтобы этого не произошло, чтобы миграционный инструмент работал на пользу самой России, важно уже на старте учесть те «мелочи» и предложения, о которых сказано выше.

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку