+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Мигрант, владеющий русским, должен зарабатывать больше

10.05.2012

Мигрант, владеющий русским, должен зарабатывать больше

Новый президент РФ В.В. ПУТИН в числе своих первых документов подписал Указ «Об обеспечении межнационального согласия», предусматривающий, в том числе, обязательный экзамен на знание русского языка для трудовых мигрантов.

В этой теме Путин действует правильно: язык надо знать. Всё остальное: история, литература, основы законодательства РФ уже автоматически вытекают из этого главного требования, так как без языка эти массивы никому не интересны и не нужны. Однако поставив такую задачу, Путин – в отличие от Медведева, который обычно не даёт практических схем и дорожных карт – должен показать, как этой цели достичь на практике.

Только в этом случае не будет коррупционной торговли сертификатами и теневых тарифов за экзаменационные оценки. Путин должен понимать, что мигрант из Таджикистана или Киргизии – не школьник и не студент, поэтому здесь должны быть не только иные финансовые, но и особые обучающие схемы, мгновенно дающие результат.

Таким образом, Путин должен понять, что, для начала, мигранта следует заинтересовать Россией, чтобы он сам, без постороннего давления и принуждения потянулся к изучению этой огромной ниши. Для этого в теме адаптации мигрантов должны работать не чиновники, не западные организации и даже не соотечественники мигранта, зарегистрировавшие в России диаспоры и желающие контролировать, на этой основе, своих земляков, – а собственно русские общественные организации. Такой контакт уже сам по себе будет способствовать дружбе и взаимопониманию между народами.

Однако в этом месте встаёт главная проблема: деньги. В новой России никогда, ни один чиновник не отдаст деньги какой-то «посторонней» организации, которая знает, как реализовать проект Путина в сжатые сроки, с максимальной отдачей для страны и для её международных отношений. Чиновники из соответствующих миграционных ведомств, казалось бы, должны сами, днём с огнём, разыскивать русские, российские общественные организации, которые не только предлагают такие идеи, но и знают, как их продвинуть. В России всё наоборот: от таких организаций стараются, скорее, скрыться, чем попытаться реализовать то, что они предлагают.

Поэтому если Путин действительно не желает коррупции в миграционной нише, он должен срочно создать государственную структуру, которая будет обязана сама искать такие организации и отчитываться президенту, кого нашла. К примеру, можно учредить должность Уполномоченного по миграции, на которого и возложить освоение мигрантами необходимого пакета российских текстов и тестов.

Уже сейчас отдельные общественные организации РФ предлагают уникальные адаптационные методики, включая выпуск разговорников: русско-таджикских, русско-киргизских, русско-узбекских, русско-китайских, русско-вьетнамских и т.д. Вся новизна данного предложения становится очевидной, как только любой наблюдатель посмотрит на содержание традиционных миграционных буклетов – ни одной родной киргизской буквы, тонны английского текста. При этом следует учесть, что тот же самый киргиз зачастую не знает не только английского и французского – он даже по-киргизски пишет с трудом, так как образование теперь везде за деньги.

Как только красивые русские девушки, с улыбкой на лице, начнут вручать прибывающим в РФ трудовым резервам понятные им буклеты – на вокзалах, в аэропортах, в портах – тогда многое пойдёт в нужную сторону.

Ещё одной проблемой является то, что мигранты из сопредельных стран – почти поголовно рабочие, простые люди. А рабочий человек, пусть даже русский, подвергается в РФ моральным унижениям: работать на реальном производстве в России сейчас не престижно, над рабочим смеются везде, начиная с «развлекательных» телепередач. Путин, как известно, пробует поднимать престиж рабочего – однако этот престиж поднимется сам, если резидент какого-нибудь комедийного «клаба», не приносящий никакой реальной пользы, просто начнёт получать в два-три раза меньше, чем приезжий работник из Таджикистана, Молдавии или Украины.

Кроме того, мигрант должен знать, что свободное владение русским языком автоматически гарантирует ему повышенную зарплату, о чём речь пока что не идёт вообще. Это будет дополнительным мощным стимулом к изучению предмета.

Путину и здесь надо регулировать систему, а уже потом нависать над мигрантами, которые лишний раз озлобятся против Москвы, когда им продадут в каком-нибудь углу языковой сертификат, не гарантирующий ни знаний, ни рабочего места, ни денег.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку